Садоводство » Комнатные растения на букву М

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Источник:

 

«« « 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 » »»

 

 

Целебные настои и отвары из Иван-чая
Для наших предков Иван-чай был и пищей, и врачевателем. Из молодых листьев, побегов и цветочных бутонов растения готовили супы и салаты, сладковатые корневища в размолотом виде добавляли в муку и использовали для приготовления приятного и полезного напитка. В наше время Иван-чай как правило применяют только как лекарственное растение. Собирают надземную часть во время цветения и быстро сушат в прекрасно проветриваемом сухом помещении.Отваром и настоем растения лечат головную боль, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, атеросклероз, анемию, язву же ...

Свекольный сок для укрепления нервной системы
Учёные из лондонского исследовательского института утверждают, что свекольный сок снижает опасность развития сердечных болезней и способен творить с нашим организмом настоящие чудеса. Согласно заключению ученых он увеличивает выносливость человека приблизительно на 15 процентов, соответственно позволяя дольше оставаться физически активным и выдерживать значительные нагрузки.Помимо того, свекольный сок способен нормализовать давление. Даже единовременное употребление его приводит к заметному снижению кровяного давления уже через час после употреблени ...

Профилактика от заболеваний садовой земляники
Ягоды садовой земляники весьма нежные и долго храниться не могут. Уже через 6 - 8 часов хранения при комнатной температуре их внешний вид ухудшается. В холодильнике они хранятся не больше двух суток.В период сбора урожая полив земляники нужно сократить до минимума, чтобы оптимизировать вкус ягод и ослабить болезнь серой гнилью, которая может уничтожить больше пятидесяти процентов урожая. Основная причина болезни - загущенные посадки, избыток влаги и азотных удобрений. Болезнь заражает бутоны, цветки, завязи и особенно ягоды. На пораженных частях воз ...

Июль
Июль - самый «малинный» месяц. Ароматные, сладкие и весьма привлекательные ягоды так и просятся в рот. Впрочем малина возможно различной и по вкусу, и по цвету, и по размеру ягод. Но самые массивные непременно должны быть и самыми вкус­ными. В настоящее время садоводы имеют в своем распоряжении свыше 20 сортов — это те, что вошли в Государственный реестр для нашего региона, но на практике их намного более. Из самых старых по-прежнему востребован сорт Новость Кузьмина, а среди уже райо­нированных новинок значатся такие сорта, как Гусар, Бальзам, Жура ...

Полезные свойства вишни
Самая обычная, известная любому с детства ягодка содержит более витамина С и железа, чем в апельсине и яблоке соответственно. Помимо этого плоды богаты кальцием, натрием, фосфором, витаминами В1, В2, РР, Р, фолиевой кислотой органическими кислотами и прочими полезностями. Клетчатка вишни является естественным стимулятором выделения пищеварительных соков, что в свою очередь весьма повышает аппетит.Вишня – фактически единственная ягода, в которой есть инозит, являющий важным регулятором метаболизма в любой клетке. Не менее ценится вишня за содержание ...

Можжевеловое дерево - символом вечной жизни
Это маленькое вечнозелёное хвойное дерево (до 10-15 м) либо кустарник (до 3 м) принадлежащее к семейству кипарисовых, плодоносит тёмно-синими шишками, которые и являются лекарственным сырьём. Собирают их в октябре-ноябре, в период полного созревания, когда они становятся чёрно-синими и сушат в хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Печь и сушилку для данной цели лучше не применять, так как от перегревания качество сырья сильно ухудшается. В закрытой деревянной таре ягоды хранятся в течение трёх лет, не теряя при этом сво ...

Применение боярышника в лечебных целях
В нашей стране произрастает 50 его видов, один из которых прекрасно знакомый всем – боярышник кроваво-красный. Он обладает не только декоративными, но также ценными пищевыми и лекарственными свойствами. Сравнительно не так давно получено официальное разрешение для медицинского применения и прочих видов боярышника: колючего, однопестичного, алтайского. Эти виды также можно применять как для озеленения, так и в лечебных целях.О лекарственных свойствах этого растения известно со времён Диоскорида. Сейчас препараты боярышника в лечебных целях широко исп ...

Отвар цветков белой акации
Сбор цветков и соцветий белой акации производят в самом начале цветения – полураспустившимися. Сушат в тени в прекрасно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически переворачивая. Из высушенного сырья готовят настои, настойки, отвары.Настой соцветий пьют при белях и воспалениях женской половой сферы. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Настойка соцветий хороша в качестве наружного средства при ревматизме. 2 столовых ложки измельченного сы ...

Амарант
Куст амаранта - целая зеленая аптека, его зелень обладает свойствами выводить из организма радионуклиды. Это растение поможет при недержании мочи у детей, воспалительных процессах мочеполовой системы, анемии, авитаминозе, диабете, ожирении, неврозах, атеросклерозе и прочих заболеваниях. Масло, добываемое из зерен, почти по всем показателям превосходит облепиховое.Согласно данным последних исследований, белок амаранта (щирицы) оценивается в 100 баллов по принятой шкале качества (все остальные белки – животные и растительные – сильно ниже). В Индии и ...

Сельдерей - уникальное лекарственное растение
Употреблять в пищу сельдерей как овощ европейцы стали лишь в XV-XVI веках. В Россию он попал в царствование Екатерины II, но вельможи ещё долго разводили его в чисто декоративных целях. Лишь в XVIII веке нашли, что корневища растения – самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. С того момента сельдерей занимает особое место среди корнеплодных культур и ценится за высокое содержание витаминов, минеральных солей и специфический приятный запах.В наше время доподлинно известно, что он является и уникальным лекарственным растением, в котором содерж ...

Полезные свойства тыквы
Тыква – необычайно полезный бахчевой продукт. Её советуют употреблять при малокровии, отеках, любых болезнях сердечно-сосудистой системы, мякоть тыквы нормализует работу кишечника, а также защищает от рака. Данный плод содержит неповторимый набор витаминов и минералов. Интересно, что человечество в первую очередь изобрело фаст-фуд, а впоследствии, метод борьбы с негативным его влиянием – тыквотерапию. В тыкве имеется удивительный витамин Т, именно он нормализирует в целом обмен веществ в организме. В оранжевых сортах тыквы каротина даже более чем в ...

Садовая белая лилия
Красивые и нежные цветки садовой белой лилии доставляют не только эстетическое наслаждение, но и могут быть использованы в лечебных целях. Это и неудивительно, ведь она считается сильным антибиотиком. Белая лилия эффективна при заболевании лёгких, бронхите, ангине, простуде, кашле. При болезнях лёгких масляный настой принимают изначально по чайной, а после этого, постепенно увеличивая дозу, по столовой ложке за тридцать минут до еды трижды в день.Для лечения ожогов и ран из лилии готовят менее концентрированный, но довольно целительный настой. Три с ...

Плюмерия Смитианта Литопс Камбрия Ховея Зефирантес Полисциас Сингониум Бересклет
Copyright © Sadowodstwo.ru