Садоводство » Комнатные растения » Цимбидиум

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Цимбидиум


Семейство орхидных. Родина Индия, Южная и Юго-восточная Азия, Япония, о-ва малайского Архипелага. В природе известно более 60 видов, произрастающих в дождливых тропических лесах. Выделяют три подрода цимбидиума: Цинерорхис Cyperorchis - с крупноцветковыми прямостоячими соцветиями, Цимбидиум Cymbidium - с мелкоцветковыми поникающими соцветиями и Дженсоа Jensoa - с мелкоцветковыми прямостоячими соцветиями.

В продаже вы встретите гибридные цимбидиумы, цветение их происходит в разные сроки, в разное время года, продолжается до 3 месяцев и более при соблюдении условий выращивания. Особенной популярностью во всем мире пользуются миниатюрные гибриды цимбидиумов. Родом они преимущественно из Японии и Китая.

У цимбидиумов зеленые, длинные листья линейной формы. Характерно постепенное отмирание старых листьев и замена на молодые. При благоприятных условиях листья на цимбидиумах сохраняются до 3 лет, затем усыхают и отмирают. После них остаются псевдобульбы, которые еще способны давать новый рост. Старея они сморщиваются, теряют зеленый цвет и усыхают. Цветки всех цимбидиумов ароматные, запах довольно сильный и приятный. Взрослые экземпляры вырастают довольно крупными, поэтому требуют подвязки, особенно длинные цветоносы, склоняющийся под тяжестью многочисленных цветков.
Характеристики некоторых видов цимбидиума

Цимбидиум ланцетолистный Cymbidium lancifolium
Подрод Дженсоа Jensoa. Цветки диаметром до 5 см. Лепестки и чашелистики светло-зеленые, с центральной пурпурной жилкой. Губа белая, с зеленоватым оттенком, с красными точками и пятнами на средней лопасти и с красно-каштановыми полосками на боковых лопастях. Цветение апрель - октябрь.

Цимбидиум Дэя Cymbidium dayanum
Подрод Цимбидиум Cymbidium. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 5 см. Лепестки и чашелистики бледно-кремовые с пурпурной центральной жилкой. Губа белая, с сильно закрученной назад передней лопастью. Каллус губы белый или кремовый. Цветение август - декабрь.

Цимбидиум Трейси Cymbidium tracyanwn
Подрод Цинерорхис Cyperorchis. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 15 см. Цветки желтовато-зеленые с красноватыми пятнышками вдоль жилок. Губа кремовая, с волнистым краем и красными пятнами и полосами влоль передней лопасти. Цветение сентябрь - январь.

Цимбидиум замечательный Cymbidium insigne
Подрод Цинерорхис Cyperorchis. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 7-8 см. Лепестки и чашелистики белые или бледно-розовые, с красными пятнами в основании и около центральной жилки. Боковые лопасти губы с пурпурными пятнами, передняя лопасть с заостренным кончиком и волнистым краем, сильно загнута назад и покрыта пурпурными пятнами. Цветение февраль - май.

Цимбидиум Лоу Cymbidium lowianmn
Подрод Цинерорхис Cyperorchis. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 10 см. Лепестки и чашелистики желтовато-зеленые, трехлопастная губа белая или бледно-желтая с V-образным пятном на передней лопасти. Цветение февраль - июль.

Узод за растением

Температура: Цимбидиумы довольно сложны в выращивании в первую очередь потому, что нуждаются в холодной зимовке при около 8-10 °C, а так же в обязательном понижении температуры ночью до 12-14 °C. Это обязательное условие успешного цветения и роста. Снижение температуры в ночное время требуется примерно с конца августа до середины октября.

Освещение: Цимбидиумы светолюбивы, но свет должен быть рассеянным ближе к полудню. Зимой освещение должно быть максимальным - южное окно, так как световой день короткий.

Полив: Обильный во время роста весной и летом, почва должна быть все время влажной. При избытке влажности, может происходить загнивание корней, на листьях у основания появляются черные пятна. При недостаточном поливе, псевдобульбы сморщиваются, бутоны и цветки преждевременно опадают.

Удобрение: В период роста, бутонизации и цветения подкармливают специальным удобрением для орхидей. В American Orchid Society утверждают, что лучшее удобрение для цимбидиумов сбалансированное по показателям азот-фосфор-калий NPK в равных частях - например, когда NPK 12-12-12, ну или NPK 8-8-8, цифры как таковые не имеют значение -важно что пропорции одинаковые. При этом доза удобрения берется в два раза меньше рекомендуемой, а удобрительные подкормки по увлажненному субстрату еженедельно.

Влажность воздуха: достаточно около 50-60%, однако в комнатных условиях влажность воздуха значительно ниже. Поэтому либо рядом размещают резервуар с водой (фонтан, поддон с галькой), либо достигают высокой влажности опрыскиванием - утром и вечером. Если влажность воздуха недостаточна, то будут сохнуть концы листьев, а бутоны и цветки осыпаться.

Пересадка: весной, после цветения, рН почвы близкий к нейтральному, субстрат для посадки предпочтительнее использовать из дерновой земли (можно листовой), сосновой коры и мха сфагнума. Если нет мха или коры, можно заменить их резанным корневищем папоротников. Кроме того, в субстрат добавляют кусочки древесного угля. Цимбидиумы не любят частой пересадки, когда тревожат корни и слишком просторной емкости.

Размножение: Делением при пересадке. При отделении на каждой части должно быть не менее 3х развитых псевдобульб. Полив после пересадки и деления осторожный. Места слома и среза нужно присыпать древесным углем.

Интересный совет а34: Если у вас отдельные бульбы и все без корней (корни сгнили), то я бы посоветовал укоротить все листья до 15-20 см., связать в пучок и повесить в 5 литровой бутыли бульбами вверх, на дно бутыли налить воды. Минимум месяц он должен так провисеть пока на каждой бульбе не проснётся почка, и не начнет расти, тогда и сфагнум может пригодиться, и можно его бульбой вниз посадить.

Источник:

 

«« « 232 - 233 - 234 - 235 - 236 - 237 - 238 » »»

 

 

Май
В мае проводятся основные работы по высадке рассады тепло­любивых культур в открытый грунт. Но при этом следует непрерывно помнить, что возвратные за­морозки в конце мая и даже в июне могут погубить теплолюбивые овощные культуры, да и плодово-ягодные также пострадают.Если в конце мая вы нашли на кустах крыжовника и белой смородины пилильщиков, то проведите их опрыскивание раствором хлорофоса. Можно и воспользоваться ручным сбором вредителей, если кустов немного. Достаточно легко постелите под кустами газеты либо мешковину и очень трясите ветки куста ...

Применение мать-и-мачехи в лечебных целях
В ясную погоду яркие золотисто-жёлтые цветки мать-и-мачехи раскрываются навстречу солнечным лучам, а в пасмурный день и вечером закрываются и сказочная поляна исчезает. Когда цветок отцветает и семена дозревают, цветоносные стебли вытягиваются, чтобы даже лёгким ветерком разнесло семена на парашютиках как можно дальше. Попав в благоприятные условия, семена мать-и-мачехи данной же весной прорастают и со временем образуют новую аптечную полянку с яркими цветами. Именно аптечную, так как это целебное растение может заменить не одно лекарство. Особенно ...

Грыжник гладкий
Лекарственным сырьём является трава грыжника (стебли, листья, цветки), которую заготавливают во время цветения и плодоношения, то есть практически в течение всего лета. Высушенное сырьё хранят в закрытой стеклянной либо деревянной ёмкости в сухом, прохладном месте, не больше двух лет.Грыжник принимают отдельно либо в смесях с другими растениями. Настой либо отвар грыжницы готовят как из свежей, так и из высушенной травы. Для приготовления целительного отвара столовую ложку измельчённой травы заливают 0,5 л кипятка, кипятят 5 минут, настаивают около ...

Целебные свойства эхинацеи пурпурной
Целебные свойства эхинацеи пурпурной – этого высокого, многолетнего травянистого растения с красивыми пурпурными цветками, известны народным целителям с глубокой древности. Индейцы лечились эхинацеей от змеиных укусов, лихорадки и других заболеваний. Европейцы использовали растение как средство для лечения простудных заболеваний.Но максимально популярной эхинацея пурпурная стала в ХХ веке, после того, что в ней были обнаружены антивирусные, антибактериальные, иммуностимулирующие, антиаллергические и противогриппозные свойства. Согласно результатам п ...

Усталость тепличной почвы
Как правило в теплице, не смотря на все усилия, почва весьма плотная и не слишком черная. И рекомендуется периодически её менять. А ведь это тонны земли! Куда её деть и откуда её взять?! По какой причине же мы не меняем почву в огороде, и что же такое ужасное осуществляется с ней в теплице? Попробуем подумать.Вспомните, что осуществляется в теплице в отличную погоду. Солнышко светит, теплица греет. Поверхность почвы, обычно, вычищенная граблями до блеска (хотя бы в теплице-то можно поддерживать порядок!), быстро нагревается. Заботливые садоводы откр ...

Приобретение семян через Интернет
Ежегодно перед началом нового садового сезона, для большинства садоводов снова встает актуальная проблема, где можно купить семена? И чтобы это были, конечно, семена качественные. Казалось бы, минули времена лихих 90-х, и рынок стал более менее цивилизованным. Впрочем, нет - нет, да продадут тебе кота в мешке. Специфика покупки семян и саженцев ещё такова, что ты покупаешь и, правда, кота в мешке. Ведь большая часть из нас не наделено способностями ясновидящего и не может точно сказать, что же в итоге вырастет из семян, купленных на базаре. С семен ...

Любисток лекарственный на садовом участке
Любисток нередко растет по склонам холмов и гор, за что и получил свое название, Горный сельдерей. Впрочем и в затененной низине он чувствует себя весьма неплохо, выгоняя на второй год жизни высокие цветоносные побеги. Любисток природно растет в Европе и передней Азии. Родина - южная Европа. На сегодняшний день Любисток активно выращивают в садах и на плантациях в Америке, на приправы и для применения в медицинских целях. Зачастую встречаются одичавшие экземпляры.Участок под любисток перекапывают на глубину штыка лопаты и на квадратный метр грядки ...

Лапчатка белая
Это хрупкое многолетнее растение с толстым маловетвистым, длинным (до 50 см и больше) чёрно-бурым корневищем светлым на срезе, покрыто прижатыми шелковистыми серебристыми волосками. Прикорневые листья пальчатые, длинночерешковые, состоят из пяти продолговато-ланцетных почти цельных, лишь на верхушке с несколькими зубцами листочков. На открытых, солнечных местах растение зацветает тут же после таяния снега и бывает покрыто белыми цветками очень долго. Лапчатку белую несложно вырастить и на садовом участке. Впрочем для того, чтобы корень приобрёл целе ...

Садовые опрыскиватели
На небольшом участке распылять пестициды и жидкие удобрения удобнее всего при помощи 5-6-литровых аппаратов с предварительным нагнетанием давления (либо со встроенным ручным насосом). Это лучше, чем непрерывно нажимать на рычаг, да и запаса жидкости как правило достаточно на обработку значительной площади. А вот как выбрать подходящий опрыскиватель, как «не утонуть» в море различных моделей? Ниже мы рассмотрим конструктивные особенности современных опрыскивателей.Ёмкость - как правило это пластиковый цилиндрический сосуд с патрубками. Для лучшей уст ...

Окопник лекарственный
За лечебные свойства окопник получил множество названий – живокист (не следует путать с живокостью), правокост, вислоух, сальник и прочие. Растёт окопник по сырым лугам и оврагам, в поймах рек и в лесах. Самой ценной частью растения является толстый, ветвистый, внешне чёрный, но серовато-белый в середине корень, который для лечебных целей собирают осенью либо весной до появления листьев.В нашей стране окопник лекарственный широко использовался при многих болезнях. Гуцулы купали детей в отваре его корней при болях ревматического характера. В Галичине ...

Проволочники (Жуки щелкуны)
Жуки щелкуны во взрослой фазе развития растениям почти не вредят, опасны их личинки. Они многоядны и, питаясь подземной частью растений, повреждают плодовые, ягодные, овощные и прочие культуры. У личинок червеобразное тело, покрытое твердым и упругим покровом желтого либо красного цвета, и именно личинок жуков­ щелкунов называют проволочниками.Зимуют жуки и их личинки в почве. Перезимовавшие жуки выбираются на поверхность рано весной и питаются листьями травянистых растений. С середины июня и до конца июля самки откладывают яйца в почву. Заканчивают ...

Профилактика от заболеваний лука
Чтобы избавиться от нематоды, лук необходимо опустить в горячую воду (45—48°С), а после чего быстренько охладить холодной водой и просушить. Многие вымачивают лук в воде при комнат­ной температуре в течение трех суток. А после чего во время вегетации контролируйте наличие луковой мухи (цветет сирень — ждите выхода вредителя).Для этого высаживайте лук в апреле, пораньше, но после хо­лодов, укрепившуюся, взрослую луковицу муха повреждает реже. Луковая муха «не дружит» с морковной, поэтому предусмотрите неподалеку посев моркови. И самое главное — соблю ...

Зантоксилум Адениум Алламанда Малалеука Араукария Зефирантес Кливия Цикламен Даваллия
Copyright © Sadowodstwo.ru