Садоводство » Комнатные растения » Драцена

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Драцена


Семейство драценовых. Родина - тропические районы Африки и Азии, Канарские острова.

При выборе драцены для квартиры необходимо учитывать, сколько ей будет предоставлено места, т.к. среди разнообразных видов драцен есть и гигантские и карликовые, и обычной формы растения. Вообще драцены считаются не трудным растением, но все зависит от вида. Самые неприхотливые виды - Драцена окаймленная , Драцена дракон и Драцена Годсефа - они выносят затененность и пониженную температуру зимой. Другие же виды в большинстве своем достаточно требовательные растения.

За драценами все же нужен элементарный уход - протирание листьев от пыли, омолаживание старых растений, предоставление периода покоя, который длится с октября по январь. Узод за растением

Температура: Умеренная, не ниже 15°С, большинство драцен предпочитают прохладную перезимовку при температуре 10-12°С.

Освещение: Светлое место, полутень, не переносит прямых солнечных лучей. Многие считают драцену тенелюбивым растением, но на самом деле в темном месте она будет прозябать. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает. Хорошо растет драцена при искуствееном освещении.

Полив: Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении. Не переносит застоя воды в горшке или пересушки земляного кома. Драцены подходят для выращивания на гидропонике.

Удобрение: В период роста с апреля по август через каждые две недели драцены подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин" и др.

Влажность воздуха: Драцены устойчивы к сухому воздуху, но требуют регулярного опрыскивания листьев при содержании их зимой в комнатах с центральным отоплением. Периодически устраивайте растению теплый душ, чтобы смыть пыль и освежить растение.

Пересадка: Весной через каждые два года. Почва - смесь тяжелой дерновой и листовой земли, перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением песка. Корни у драцен больше расположены в верхнем слое почвы, поэтому в горшке делают большой дренаж.

Размножение: Верхушечными черенками (с применением гетероауксина и подогревом почвы), кусками ствола, длиной не меньше 10 см, отводками. Если отрезать верхушку драцены ее можно поставить в банку с водой, добавив туда несколько кусочков древесного угля, месяца через три появятся корни и растение сажают в горшок. На месте среза верхушки на материнском растении появятся новые побеги из боковых почек.

Источник:

 

«« « 68 - 69 - 70 - 71 - 72 - 73 - 74 » »»

 

 

Пленочные теплицы
Прежде всего, пленка намного легче, имеет эластичность, гибкость. Поэтому для нее не страшны колебания почвы, что в местах землетрясений смертельны для стекла. Это становится полезным, если основа неплотно утрамбованная и начинает проседать, что приводит к перекосам, трещинам стекла через утяжеления каркаса, который держит снеговые нагрузки. Следовательно, каркас для пленки можно делать легче, поэтому и металлоемкость конструкции намного меньше, теплица обойдется дешевле стеклянной. Не надо и сложных расчетов, к примеру, ветровых и снеговых нагрузок ...

Летние работы
Обилие листьев, света, тепла способствует самостоятельно активному фотосинтезу и образованию бoльшeгo количества пластических веществ, требующихся для построения новых тканей. Принимая во внимание напряженную работу дерева в это время и, обычно, дефицит влаги (даже при обилии дождей в этом году почва на глубине, к примеру, 10 см нередко бывает сухая), весьма важно бывает замульчировать почву на приствольных кругах и в междурядьях. Земля под мульчой всегда сохраняет влагу, даже в самые знойные дни. В ней прекрасно развивается микрофлора и разные обит ...

Выращивание рассады
Как правило садоводы «прокалываются» на трех вещах: плохое освещение, не та почва, неверное расстояние между всходами. Но прежде чем разобрать эти составляющие по отдельности, надо отметить несколько слов о начальном этапе выращивания растений.Биологи прекрасно знают, что самый начальный период жизни – решающий. Это так называемый ювенильный период, когда в молодом растении закладывается вся его биохимия. Для овощных культур он составляет приблизительно 0–15 дней. Это время «настройки», оно определяет всю будущую жизнь растения, включая урожай. Раст ...

Кизил
С давних пор наши предки, которые именовали кизил не иначе, как всемогущим доктором, использовали их для лечения всевозможных хворей. Это и неудивительно, ведь плоды содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот (особенно яблочной, никотиновой), дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитонциды, витамины С и Р.Ягоды эффективны при малокровии, воспалительных болезнях печени и почек. Их советуют включать в рацион при кожных болезнях, экземах, для восстановления обмена веществ, а ещё как средство, предупреждающее развитие склеро ...

Мята перечная
В диком виде мята перечная нигде не встречается, а в культуре различают две основные ее формы: чёрную, имеющую тёмный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелёными стеблями и листьями. Мята перечная – ценное лекарственное растение, широко используется как в научной, так и в народной медицине. Собранная в фазе бутонизации и начале цветения трава применяется при невралгиях, воспалительных болезнях верхних дыхательных путей, насморке, бронхите, при стенокардии, мигрени и зубной боли. Препараты мяты входят в состав валидола, кор ...

Свекольный сок для укрепления нервной системы
Учёные из лондонского исследовательского института утверждают, что свекольный сок снижает опасность развития сердечных болезней и способен творить с нашим организмом настоящие чудеса. Согласно заключению ученых он увеличивает выносливость человека приблизительно на 15 процентов, соответственно позволяя дольше оставаться физически активным и выдерживать значительные нагрузки.Помимо того, свекольный сок способен нормализовать давление. Даже единовременное употребление его приводит к заметному снижению кровяного давления уже через час после употреблени ...

Применение змееголовника в народной медицине
Змееголовник, он-же драконоголовник, турецкая мелисса и синявка – весьма неприхотливое однолетнее растение, не отличающееся особой красотой. Зато приятный цитрусовый аромат его бутонов и листьев, собранных еще до цветения, сохраняется даже в сушёном виде в течение до трёх лет. Но не только лимонно-мятным запахом привлекает это растение, а и своими уникальными лечебными свойствами. В тибетской медицине змееголовник издревле используют при язве желудка и болезнях пищевода. В нашей народной медицине его применяют в качестве успокаивающего, болеутоляюще ...

Уникальные целебные свойства редьки
В пищу редьку обычно применяют в сыром виде. Очищенную от кожуры и нарезанную ломтиками (либо натёртую), ее заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом. Чтобы смягчить острый вкус, к ней можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь.В старину на Руси редька была незаменимым продуктом каждого стола и ценилась не только за способность к длительному хранению, питательные качества, но и за свои уникальные целебные свойства.И в наше время данный с детства знакомый любому овощ нередко называют санитаром организма, что весьма справедливо. В редь ...

Горчак (Зубровка)
Мужчины уважают горчак за настойку «Зубровку». Бабушки же, не охочие до алкоголя, выбирают больше прозаическое применение этого растения: для улучшения пищеварения при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта и как противовоспалительное средство при туберкулезе. Берут столовую ложку травы на стакан кипятка и настаивают минут десять, затем процеживают и пьют перед едой три раза в день по полстакана.Можно траву настоять и на водке либо спирте. Взять 2 ложки горчака, добавить 100 г водки и на пару недель поставить в темненькое местечко, ежедневн ...

Можжевеловое дерево - символом вечной жизни
Это маленькое вечнозелёное хвойное дерево (до 10-15 м) либо кустарник (до 3 м) принадлежащее к семейству кипарисовых, плодоносит тёмно-синими шишками, которые и являются лекарственным сырьём. Собирают их в октябре-ноябре, в период полного созревания, когда они становятся чёрно-синими и сушат в хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Печь и сушилку для данной цели лучше не применять, так как от перегревания качество сырья сильно ухудшается. В закрытой деревянной таре ягоды хранятся в течение трёх лет, не теряя при этом сво ...

Хризантема
Золотой цветок, так с греческого переводится название этого солнечного цветка. Говорят, что первые хризантемы были золотисто-желтого цвета, может быть, поэтому ему дали такое название. А может быть и потому, что оно производится из страны восходящего солнца – Японии, где хризантема является включенной в геральдику. Вообще, на Востоке, откуда родом данный цветок, придают ему большое значение, как в Китае, так и в Японии. Хризантема это особенный, выносливый цветок, растущий в умеренной и северной зонах земного шара. Цветет она преимущественно осенью ...

Полезные свойства сладкого перца
Перец – одна из древнейших возделываемых овощных культур. Родина этого растения – Мексика и Гватемала, тропические районы Америки. Не смотря на свое южное происхождение, перец успешно прижился и в наших северных широтах.Сладкий перец – растение многолетнее, но в условиях нашего климата его разводят как однолетнюю овощную культуру. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру. В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский ...

Хамеропс Сциндапсус Араукария Пизония Мандарин Азалия Катарантус Эухарис Циссус
Copyright © Sadowodstwo.ru