Основные методы борьбы со слизнями

Основные методы борьбы со слизнямиВ конце мая - начале июня из перезимовавших в почве яиц рождаются молодые слизни, которые развиваются два месяца, достигают за это время зрелого возраста и начинают размножаться. Самка откладывает яйца в максимально влажных местах - под кучами травы, мусора, под комочками земли, около корневой шейки растений.
Слизни ведут ночной образ жизни. Днем вредители забираются под комочки земли, прячутся под растениями, а ночью выбираются из своих убежищ и повреждают растения. Вредят они посадкам капусты, помидоров, огурцов, земляники, картофеля. Слизни выедают в листьях дырки и часто уничтожают совершенно листовую пластинку. В плодах делают углубления и ягоды земляники уничтожают почти совершенно. Перемещаясь, слизни оставляют на растениях и плодах беловатую быстрозастывающую жидкость - блестящую дорожку, которая загрязняет овощи.
Чтобы защитить посадки от вредителей, можно делать оградительные канавки и посыпать их дно известью, золой, табачной пылью. Посевы и посадки, где есть слизни, обрабатывают гашеной известью, золой либо измельченным пылевидным суперфосфатом. Посадки капусты можно опрыскать раствором калийной соли (1 кг на 10 л воды). Опрыскивание проводят вечером, норма разлива - 1 л раствора на 1 кв. м. Опрыскивание делают пару раз, с интервалом 10 -15 мин. Можно опылить грядки вечером пару раз, с интервалом в 30 - 40 мин., суперфосфатом, негашеной известью (25 г на 1 кв. м) либо смесью извести и табачной пыли (1:1). Одной обработки бывает недостаточно, т.к. при попадании этих веществ на вредителя слизень выделяет большое количество слизи и наряду с ней сбрасывает попавший на него препарат.
 

Как уничтожить осиные гнезда

Как уничтожить осиные гнездаСбивание старых осиных гнезд поздней осенью либо зимой, которое нередко проводят на дачах – энергичное, но бессмысленное мероприятие. Такие осиные гнезда уже отслужили, в них осы не зимуют. С наступлением морозов рабочие осы и их личинки гибнут, а самки­основательницы на зимовку прячутся в щелях, чтобы весной начать строить новое гнездо.
Весной следует внимательно осмотреть изнутри чердаки и веранды – нет ли новых небольших гнезд, они в это время размером с грецкий орех. Когда найдете такое гнездо, быстро снимите и уничтожьте его. Вернувшись, самка маленько покрутится и, не обнаружив своего домика, улетит в другое место. Тем самым вы избавитесь от ос на даче на целое лето. Зачастую особенно настырные самки подряд строят пять-шесть домиков на одном и том же, видимо, полюбившемся месте. Но будьте упорнее – потеряв еще один домик, насекомое решит перебраться в больше безопасное место.
Но если ваш садовый участок находится далеко от города, а вы сами не боитесь рисковать, то можно воспользоваться старым проверенным способом. Для этого надо подобрать экипировку: перчатки, несколько слоев плотной одежды (идеален ватник либо армейский бушлат), сетка на лицо и длинная палка. Необходимо ночью (когда осы спят, лучше в 3-4 часа) набрать в ведро кипятка (вода обязана доходить почти до краев), поставить ведро под гнездо и палкой сбить его прямо в кипяток, а после этого быстро накрыть крышкой, чтобы осы сварились. Если трогать гнездо страшно, можно накрыть его плотным мешком либо пакетом, в котором лежит смоченная инсектицидом вата, и держать мешок закрытым, пока все осы не погибнут.
 

Биологический метод защиты растений от вредителей

Биологический метод защиты растений от вредителейЗаболевания насекомых могут вызвать грибы, проникающие в организм через наружные покровы. Больные насекомые не могут питаться, а после чего гибнут. Максимально широко распространен белый мюскардиноз, который вызывается грибом Beauveria bassiana Vuill. Данной болезнью заражается яблонная плодожорка, яблонная моль, златогузка. После гибели тело насекомого затвердевает и мумифицируется. В нашей стране налаживается производство биологического препарата боверина, содержащего споры гриба Beauveria bassiana.
Среди естественных врагов насекомых известны вирусы. Они развиваются только в тканях живых организмов, поражая ядро либо цитоплазму живой клетки. В природе отмечаются вирусные эпизоотии, в сильной степени снижающие численность вредителей. В садах Белоруссии в 60-х годах текущего столетия наблюдалась эпизоотия ядерного полиэдроза кольчатого шелкопряда, в итоге численность этого вредителя была очень снижена. Гусеницы яблонной плодожорки болеют вирусным заболеванием гранулезом.
Сущность биологического метода борьбы с заболеваниями растений состоит в использовании существующего в природе явления сверхпаразитизма либо антагонизма между микроорганизмами, обитающими на растениях либо в почве. Сейчас придается значение использованию в практике защиты растений антагонистов и продуктов их жизнедеятельности — антибиотиков. Так, продукт жизнедеятельности плесневого гриба Trichothe-cium roseum L. — антибиотик трихотецин успешно прошел государственные испытания против опасной заболевания плодовых — парши яблони и груши и разрешен для использования в садах. Растения сенокосов и пастбищ, пригодные для кормления птиц, также подвергаются разным заболеваниям.
 

Борьба с яблонной плодожоркой

Борьба с яблонной плодожоркойКак правило о них вспоминают, когда заметят, что под кроной валяются преждевременно опавшие плоды. Поднимет садовод такой плод и увидит на кожице плотную сухую пробочку. Она закрывает отверстие, через которое личинка плодожорки проникла внутрь. Раскусит либо разрежет плод, а там вместо семян труха черно-коричневого цвета. Сомнений в таком случае нет - это потрудилась плодожорка.
Всполошится тогда садовод: «Ведь эдак и весь урожай утратить недолго. Что делать? Чем опрыснуть?». Успокойтесь. Не нужно горячиться. В одночасье только худые дела делаются. А теперь что? Гусеница в плоде под надежной защитой. Оттуда её уже не выманишь. Ранее нужно было думать, как не допустить беды. Но для этого неплохо бы знать, как живут плодожорки, где прячутся, что любят, чего боятся. Вот и начнем с одной из них, самой «знаменитой» - яблонной.
Всем иным плодам она предпочитает яблоки, но, если их мало либо совсем нет, довольствуется грушами, айвой, сливой. За сезон может давать несколько поколений - от одного на севере до четырех на юге. Зимует в стадии гусениц, которые пристраиваются в трещинах коры, в растительных остатках под кроной, в поверхностном слое почвы (до 5 см) либо в хранилище, куда попадают наряду с собранными плодами. Сплетут себе коконы и почивают до весны. Что же нужно в таком случае делать?
 

Земляничная нематода

Земляничная нематодаЗемляничная нематода - это мелкие паразитические черви длиной от 0,5 до 1 мм. Они высасывают соки из земляники и некоторых прочих культурных растений (к примеру, малины) и вводят в их ткани ферменты, которые нарушают обмен веществ. Пораженные растения имеют видоизмененные листья, побеги, черешки, сердечки. На землянике попадаются два вида нематод: земляничная и стеблевая
Растения с признаками повреждений нематодами немедленно выкапывают и сжигают либо глубоко закапывают в почву за пределами участка. Зараженные листья обливают 4 %¬м раствором формалина либо засыпают хлорной известью. При сильном заражении почвы нематодой необходимо проводить вспрыскивания в почву сероуглерода и прочих ядовитых веществ на основе серы. Опрыскивание самих растений раствором меркаптофоса, линдана (рускамина) либо фосфамида проводится 2¬4 раза с интервалом в 3¬5 дней. К сожалению, яйца паразитов невосприимчивы к ядам. Когда яд со временем утратит силу, паразиты вылупятся.
Одним из самых надежных методов борьбы с нематодой является термическая обработка корней. Пораженное растение вынимается из земли, корни отмываются, после чего все растение промывается в воде 15¬20 мин при температуре 50-55 оС. При температуре свыше 40 оС взрослые нематоды и большинство яиц гибнут. Максимально устойчивыми к изменению условий жизни являются яйца нематод. Так как земляничные нематоды долго живут в почве даже в отсутствие растения¬хозяина, на участках, где росли зараженные растения, сажать землянику нельзя. Лучше применять эту землю под прочие культуры, желательно, не из семейства розоцветных.
 

Весенняя защита малины от вредителей

Весенняя защита малины от вредителейОпытные садоводы знают, что малина одарит щедрым урожаем только тех, кто весной позаботился о возрождении малинника. Полезно провести некорневые подкормки ослабленных температурными стрессами перезимовавших растений. Не забывайте, что листья активно поглощают питательные вещества верхней, а ещё лучше нижней поверхностью. Для некорневых подкормок можно применять мочевину - 20 - 30 г на 10 л воды; суперфосфат обычный - 20 г на 10 л воды, двойной - 10 г на 10 л воды; калий сернокислый - 80 г на 10 л воды; растворин, содержащий азот, фосфор, калий, а зачастую магний, из расчета 100 г на 10 л воды. Подкармливают малину несколько раз через 10 - 12 дней. И все же самое главное в настоящее время - защитить малинник от вредителей до начала цветения. Что же это за враги, и как с ними бороться?
Малинная стеблевая галлица - она повреждает стебли малины, в. их нижней и средней части вызывает разрастание округлых вздутий, наростов (галлов) коричневого цвета, которые прекрасно видны весной и поздней осенью. Внутри вздутий расположены изначально белые, а после этого розово-оранжевые личинки. Опухоль почти окольцовывает стебель малины, нарушает сокодвижение, и побег засыхает.
Поврежденные побеги надо непременно вырезать до основания и сжигать весной либо поздней осенью, пока в галлах расположены личинки. Если этого не сделать, то весной - в период массового отрастания молодых побегов - из галлов вылетят развившиеся за зиму из личинок взрослые галли-цы - мелкие черные комарики. Самки откладывают яйца у основания почек молодых побегов группами по 8 - 15 штук. Через одну-две недели возникают личинки и внедряются в кору, образуя галлы.
Малинная побеговая галлица - в мае из личинок, перезимовавших в коконах в верхнем слое почвы, около основания побегов малины, возникают первые комарики - взрослые галлицы. Самки откладывают до 70 яиц в трещины коры молодых побегов.
 

Борьба с садовыми вредителями

Борьба с садовыми вредителямиВ период цветения ягодные и плодовые растения пестицидами обрабатывать нельзя, иначе цветки могут приобрести ожог, а пчелы и прочие полезные насекомые-опылители тоже погибнут. В этот период обследуйте насаждения, установите, какие вредители, и заболевания в них попадаются, и наметьте меры борьбы с ними. Такой предварительный осмотр (лучше с лупой, потому что некоторые вредители — маленького размера) расценивайте как одно из важнейших мероприятий по уходу за садом. Можно заранее сделать некоторые прогнозы. Так, если те либо другие вредители и заболевания повреждали растения в прошлом году, то они, вероятно, угрожают саду и в следующем.
Во влажную погоду можно ожидать вспышки влаголюбивых заболеваний — парши яблони и груши, антракноза и септориоза смородины, серой гнили земляники, и, наоборот, в засушливую погоду эти заболевания сдерживаются либо же приостанавливаются. Отмечено, что яблонной плодожорки можно ожидать особенно много, если предыдущие два года были сухими и жаркими.
В южных и юго-восточных районах на цветущие деревья нападает жук-оленка (мохнатая бронзовка) и выедает цветки в жаркие дневные часы. Максимально доступный способ борьбы с ним — стряхивание жуков на подстилку. Собирайте их и уничтожайте. Чтобы они не разлетались, деревья предварительно опрыскивайте водой.
По окончании цветения яблони и груши, неустойчивых к парше сортов опрысните одним из следующих фунгицидов (все дозы взяты из расчета на 10 литров воды): 1 процентная бордоская жидкость (100 гр. медного купороса и 120—150 гр. свежегашеной извести), поликарбацин (40 гр.), полихом (40 гр.), хлорокись меди (30—40 гр.), коллоидная сера (50—100 гр.), натрий фосфорнокислый (100 гр.). Применение сразу после цветения яблони коллоидной серы и фосфорнокислого натрия сдерживает ещё развитие мучнистой росы, а обработка коллоидной серой — и галлового клеща, повреждающего листья груши и рябины. Вишни и сливы после цветения опрысните против коккомикоза, клястероспориоза и монилиоза тоже 1 процентной бордоской жидкостью либо же хлорокисью меди (30—40 гр.). Только имейте в виду, что оба эти препарата, особенно во влажную погоду, могут вызывать ожоги листьев. Поэтому желательно предварительно проверить их, опрыснув только некоторые ветки. Ожоги, как правило, проявляются в виде отдельных либо сплошных пятен отмершей ткани через 3—5 дней после обработки.
 

Серая гниль малины (ботритис)

Серая гниль малины (ботритис)В начале её развития поражаются ягоды: на них образуются отдельные размягченные бурые пятна. Пятна быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым серым бархатистым налетом. Ягоды становятся непригодными для применения в пищу. На плодоножках возникают бурые пятна, быстро охватывающие их кольцом, что неизбежно вызывает засыхание ещё зеленых завязей.
На листьях серая гниль образует массивные расплывчатые темно­серые загнивающие пятна. После этого при сильном развитии заболевания на молодых побегах в междоузлиях возникают пятна вытянутой формы, и в течение зимы зараженные побеги погибают.
Серая гниль развивается не только на живых тканях растений, но и на разных мертвых гниющих растительных остатках, в почве и на её поверхности. Как правило вспышки болезни отмечаются в годы с сырой и холодной погодой, а сильнее поражается малина на загущенных участках: споры серой гнили при благоприятных условиях прорастают и внедряются в живые ткани буквально в течение нескольких дней и вызывают массовое повреждение и гибель ягод.
Чтобы спасти пораженную малину, ещё способную плодоносить дальше, надо изначально собрать все пораженные серой гнилью ягоды и сжечь их. После этого надо провести прореживание посадок следующим образом. После последнего сбора ягод все отплодоносившие побеги и слабые отпрыски вырезают секатором до уровня почвы, вывозят и сжигают (этим приемом уничтожается важнейшая часть вредителей и заболеваний). Оставляют максимально сильные однолетние побеги, которые ускоряют свое развитие.
Против патогенных грибков, вызывающих серую гниль, следует проводить несколько химических обработок. Помните, что препараты против серой гнили можно использовать заблаговременно, до появления ягод. Ранневесенняя обработка растений 3 %¬м раствором бордосской жидкости уничтожает перезимовавшие споры (но перед этим непременно очистить землю под посадками от старых, сухих и больных листьев, там могут сохраниться грибки).
 

Насекомые вредители сада

Насекомые вредители сада У некоторых насекомых наблюдается размножение без оплодотворения (партеногенез). У тлей обоеполое и партеногенетическое размножение чередуются. В процессе развития насекомые проходят ряд превращений, т. е. претерпевают метаморфоз. Различают неполное и полное превращение. Неполное превращение характеризуется прохождением трех стадий: яйца, личинки и взрослой особи. При этом личинки внешне и по образу жизни сходны со взрослыми (тли, медяницы). При полном превращении насекомые в течение жизни проходят четыре стадии: яйца, личинки, куколки и взрослые особи (имаго). Личинки не похожи на взрослых насекомых и живут в иных условиях среды, чем взрослые (бабочки, жуки, мухи, перепончатокрылые).
Стадия яйца. Первой самостоятельной стадией развития насекомого является яйцо. Это одна крупная клетка, снаружи покрытая оболочкой. Размеры яйца от долей миллиметра до 6—7 мм. Форма яиц различная: овальная, полушаровидная, бутылковидная, бочонковидная, стебельчатая. Развитие насекомого в яйце называется зародышевым либо эмбриональным. Яйца откладываются насекомыми по одному либо группами, открыто (листовертки, боярышница), под разными защитными выделениями самок (яблонная моль, златогузка) или погружаются в особый субстрат (пилильщики).
\Стадия личинки — стадия питания, роста и развития насекомого. В данный период насекомое несколько раз линяет. Старая кожная кутикула разрывается и сбрасывается. Период роста личинки между линьками называется возрастом. Из яйца отрождается личинка первого возраста, после первой линьки она переходит во второй возраст и т. д. Количество возрастов у различных насекомых разное. У большинства открыто живущих видов личинки за период развития проходят пять-шесть возрастов.
 

Защита растений от почвенных вредителей

Защита растений от почвенных вредителейУ овощных культур в почве имеются собственные враги. Самые главные из них медведка и проволочник: весной они поедают семена, летом повреждают корни и корневые шейки растений, а также корнеплоды, клубни картофеля и луковицы. Лук и чеснок очень страдают от луковой мухи, всходы капусты, редьки, корнеплоды редиса – от капустной.
Типичным примером действия вредителей может служить постепенное увядание листьев на молодых яблонях, сопровождаемое последующим засыханием самих деревьев. Причиной их гибели часто оказываются личинки майского жука, способные обглодать своими сильными челюстями толстые корни даже 6-7-летних яблонь. Такой же убыток за короткий период они наносят также вишням, сливам и хвойным культурам.
В почве толстые желтовато-белые личинки живут 3-4 года. Борьба с ними крайне затруднена, так как они прячутся на глубине до 50 см. Собрать и уничтожить все личинки сильно затруднительно. Помимо того, в почве сохраняются яйца, которые вообще невозможно увидеть.
Поэтому единственным надежным способом защиты растений от личинок майского жука являются имеющиеся в настоящее время химические средства, к примеру препарат ВАЛЛАР. Он успешно используется для защиты корневой системы сеянцев, саженцев хвойных и лиственных пород деревьев, плодовых и декоративных культур. При посадке корни сеянцев и саженцев обмакивают в инсектицидно-земляную «болтушку» (смесь раствора препарата с землей). При повторной обработке Валлар наносят в грунт поверхностно с последующей заделкой на глубину 5-10 см. Эффект проявляется уже через несколько часов после контакта вредителя с препаратом и сохраняется в течение 30-40 дней.
 
Назад Вперед
Copyright © Sadowodstwo.ru