
В августе дни становятся короче, производится массовое созревание ягод и плодов. Тут же после вишни поспевают смородина, крыжовник (средние и поздние сорта), ранние сорта груш и яблок.
Продолжается работа по уходу за насаждениями и борьбой с вредителями и сорняками. В случае сухой погоды следует продолжить полив, чтобы обеспечить равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней. Впрочем, если вы будете обильно поливать яблони непосредственно перед сбором урожая, то может произойти опадение плодов.
Под сильноплодоносящими деревьями следует проверять правильность установки подпор. Осуществляется сбор ягод малины, крыжовника и смородины. Если ягоды малины заражены личинками малинного жука, то их следует собрать отдельно (то же относится и к крыжовнику, заражённому американской мучнистой росой). Продолжается посадка земляники.
В августе большое внимание уделяют малине, которая к этому времени уже закончила плодоношение. Необходимо в короткий срок удалить все отплодоносившие побеги, вырезая их без оставления пенька, молодые побеги укоротить для лучшего вызревания, подвязать к шпалере и провести полив и подкормку полным минеральным удобрением. После обрезки желательно провести обработку медьсодержащими препаратами и антистрессовым препаратом Новосил.
В августе начинается новая волна роста земляники. И задача садовода способствовать максимальному нарастанию молодых здоровых листьев и закладке рожков. Тут важно не упустить защиту растений, требуется профилактически проводить обработку от пятнистостей любым медьсодержащим препаратом и своевременно удалить не нужные для размножения усы. Напомню, что не следует загущать посадки земляники и необходимо постоянно вырезать усы. Не вносите под землянику органические удобрения. В августе готовят грядки для посадки рассады земляники. Требуется, чтобы земля успела осесть до высадки рассады.
Овощные культуры заканчивают свою вегетацию, но летнего либо повторного посева требуют и ухода, и защиты. Например, всходы редьки, дайкона нужно опылить смесью табака, древесной золы либо молотого красного перца от крестоцветной блохи. Томаты и прочие овощи от заболеваний обрабатывайте контактными препаратами, соблюдая сроки ожидания.
Если в июле не успели провести окулировку, то проводите ее в августе. Не прижившиеся глазки окулируются повторно. Через 16-18 дней после проведения окулировки повязку можно ослабить, а через месяц – снять совсем. Это делается для того, чтобы глазки прошли закалку.
Осуществляется своевременный сбор падалицы. Если опавшие плоды уже зрелые, то их можно пускать в переработку - варка повидла, сушка и тому подобное.
В августе производится сбор ловчих и липких поясов с деревьев и истребление находящихся в них вредителей. Происходит уничтожение кладки непарного шелкопряда и прочих бабочек.
Против тли, гусениц бабочек, медяниц, личинок пилильщиков и прочих садовых вредителей по мере необходимости неплодоносящие деревья, кусты крыжовника и смородины (после сбора урожая) следует опрыснуть табачным настоем либо карбофосом. Подпоры, освободившиеся после сбора плодов, следует сразу укладывать на хранение.
Прежде чем проводить посадку плодовых деревьев и ягодных кустарников, составьте план размещения растений на участке. Подготовьте почву, купите посадочный материал и выкопайте посадочные ямы. Для тех, кто испытывает дефицит в посадочном материале смородины красной и белой, можно провести в настоящее время посадку полуодревесневших черенков. Конечно, трудностей с размножением смородины черной практически не бывает, за исключением наличия черенков лучших и перспективных сортов, но вот черенки красной и белой нехорошо переносят хранение и как следствие нехорошо и долго укореняются.
Поэтому наукой предложен больше совершенный способ по размножению именно полуодревесневшими черенками. Поэтому без всякого риска нужно обеспечить черенки достаточным количеством влаги и провести высадку в прекрасно прогретую летним солнышком землю. Главная задача садовода-любителя — раздобыть черенки хороших сортов. Для этого можно нарезать их с собственных насаждений, если таковые имеются. Либо обратиться в научное учреждение, питомник либо в специализированный магазин, либо к своим соседям, у которых имеются новые хорошие здоровые и урожайные сорта смородины. Технология посадки весьма проста.
Заранее подготовьте место для высадки черенков, которое должно быть нужно открытым, увлажненным, не подверженным затоплению. Почва обязана быть перекопана глубоко, не мельче чем на полный штык лопаты, внесите перегной либо компост и полное минеральное удобрение.
В качестве посадочного материала берутся однолетние побеги с листьями длиной не менее 30 см, ставят в воду на 12—24 часа. Перед посадкой нижнюю часть черенка (2/3 длины) обрабатывают любым корнеобразователем (Корневин, Био-стим, алоэ либо Альбит) и высаживают на всю длину с оставлением над поверхностью 2—3 почек. После посадки обильно поливают и окучивают. При сухой осени посадки надо поливать без разрушения земляного холмика. К лету следующего года вырастут прекрасные саженцы гарантированного сорта и качества.
Последние жаркие денечки августа, а нужно приобретать новые сорта луковичных, впрочем срок их посадки только в середине сентября. Впрочем пришла пора обновляться и определяться с ассортиментом луковичных (крокусов и мускари, тюльпанов и декоративных луков, нарциссов) в саду. Для этого нужно именно в первые дни после поступления в продажу получить новые сорта луковичных цветов.
В настоящее время нехватки в посадочном материале не существует. Его реализуют во всех специализированных магазинах «Семена» и на рынках. Самое главное сделать правильный подбор.
Подбор заключается в приобретении только через магазины, ибо на рынке всегда возможны опасность и отсутствие гарантии сорта и качества посадочного материала. Обычно через рынок с рук реализуется местный посадочный материал и к тому же поврежденный вирусом пестролепестности либо с наличием вредителя.
Приблизительно в середине августа осенние сорта плодоносящих яблонь (кроны) следует опрыснуть раствором КАНУ. Это делается для того, чтобы минимизировать предуборочное опадение яблок.
Усильте борьбу против тли, постарайтесь это сделать до того, как они сделают кладку зимних яиц. Легче уничтожить саму тлю, нежели их кладку яиц.
Уже надо начинать подготовку тары для хранения урожая яблок и груш осенних и зимних сортов.