Садоводство » Огород » Помидоры » Хранение урожая томатов

 

Хранение урожая томатов

Хранение урожая томатовПомидоры, либо томаты – широко распространенная культура, обладает приятным вкусом, имеет отличия богатым содержанием витаминов, минеральных солей, кислот и сахаров. В открытом грунте томаты выращивают повсеместно. Чтобы удлинить сезон потреб­ления, выращивают в парниках (с отоплением и без отопления), теплицах, под пленкой и даже в комнатных условиях.

Томаты бывают красные и желтые, круглые и сливовидные, раннего, среднего и позднего сроков созревания.

Применяют томаты как в свежем, так и переработанном виде. Из томатов готовят соусы, соки, томат-пюре, томат-пасту, приправы к борщам, супам и иным блюдам, их консервируют, маринуют, жарят, фаршируют.

Лучше всего собирать бурые либо чуть побуревшие помидоры, они отличаются большей лежкостью При этом намного ускоряется созревание оставшихся на кустах плодов, увеличивается их урожай. Собранные помидоры укладывают в малогабаритные ящики не больше чем в 2 – 3 слоя и помещают на дозревание в теплое, прекрасно проветриваемое помещение с температурой 20 – 25°C, разложив их на полках либо стеллажах. Больше низкая тем­пература в помещении часто способствует удлинению срока до­заривания либо даже порче продукции. Для ускорения процесса среди буры помидоров кладут несколько зрелых. Зрелые выделяют этилен - газ, ускоряющий созревание бурых. Чтобы растянуть срок созревания томатов, следует ежедневно отбирать со­зревшие. Кусты, имеющие обилие сформировавшихся плодов, вы­капывают и подвешивают на дозревание корнями вверх в соответствующем помещении.

Качественные помидоры лежких сортов с плотной мякотью можно хранить больше месяца, уложив в маленькие ящики плодоножками вверх, пересыпав сухим торфом, древесной стружкой либо завернув всякий плод в бумагу. Ящики забивают решетчатой крышкой и хранят в помещении с температурой 10-12°C, т. е. больше низкой, чем температура, необходимая для дозревания.

Свежие помидоры можно хранить и в стеклотаре. На дно литровой простерилизованной банки насыпают 100 г. горчичного порошка. Порошок накрывают пергаментной бумагой. Банки заполняют мытыми сухими помидорами и закатывают. Вместо горчичного порошка применяют аспирин - 1 г. на литровую банку.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru