Петрушка

ПетрушкаПетрушка – ценная зеленая пряная культура. Она украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки своим ароматом великолепно сдабривает горячие кушанья (щи, супы, бульоны, борщи), придает приятный вкус и аромат овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка – её листья и корни.

Заготовленная про запас пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах. В листьях и корнеплодах её содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа и тому подобное. Особый аромат петрушки придают эфирные масла. Листья являются источников многих витаминов: С, В1, Л, РР, провитамина А и др. В корнеплодах имеется больше 7 процентов углеводов.

У петрушки две разновидности – корневая и листовая. Петрушка больше холодостойкая культура, чем морковь и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) она может перезимовать на грядке и давать рано весной зелень. Петрушку, кроме садового участка, можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в горшки по два корнеплода.

Грядку под петрушку начинают готовить рано весной - в апреле. При перекопке на 1 кв.метр добавляют 0,5 ведра навозного перегноя. Если почва глинистая, то вносят ещё по две литровые банки песка и древесных опилок на 1 кв.метр. Из удобрений вносят по 1 столовой ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины и 0,5 литровую банку золы. Перекапывают почву на грядке, выравнивают и поливают раствором марганцевокислого калия ( 1,5 г на 10 литров воды), расходуя 3 литра на 1 кв.метр.

Семена петрушки прорастают медленно. Для ускорения прорастания их надо замочить во влажной ткани, марле и прорастить при комнатной температуре. На 6 день, когда у 5-6 процентов семян появится росток, их помещают в холодильник (при температуре минус-плюс 1-2 градуса на 10-12 дней. При такой подготовке семян всходы возникают на 5-7-й день. Высевают проросшие семена на грядку в бороздки, только во влажную почву. Расстояние между бороздками 45 см, между растениями – 2-3 см.

Петрушку надо высевать на плодородных почвах, суглинистых либо супесчаных, рыхлых. В течение вегетации листовые сорта следует подкармливать азотными удобрениями, а для выращивания корнеплодов – калием и фосфором. Для получения зелени можно петрушку высевать в несколько сроков: рано весной ( вторая половина апреля), летом в первой декаде июня и осенью под зиму (октябрь-ноябрь). За вегетацию петрушку 3-5 раз поливают в зависимости от погоды, уничтожают сорняки и рыхлят почву в междурядьях после дождей и поливов.

Для получения своих семян петрушки надо сохранить корнеплоды, а весной, числа 25 апреля, высадить 2-3 корнеплода на грядку. При посадке надо стараться, чтобы верхняя часть корнеплода ( по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды друг от дружки на расстоянии 40 см, цветение растений длится 35-46 дней. По мере созревания семена быстро осыпаются, поэтому их надо вовремя убрать. Хранят семена в мешочке в помещении при температуре 18-20 градусов. При этом способе хранения всхожесть семян повышается.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru