Садоводство » Полезные растения » Лапчатка белая

 

Лапчатка белая

Лапчатка белаяЛапчатка белая в народе более известна, как межиперщица, пятилистник, пятипал, перстач белый. О многом говорит ее латинское название – белая сила.

Это хрупкое многолетнее растение с толстым маловетвистым, длинным (до 50 см и больше) чёрно-бурым корневищем светлым на срезе, покрыто прижатыми шелковистыми серебристыми волосками. Прикорневые листья пальчатые, длинночерешковые, состоят из пяти продолговато-ланцетных почти цельных, лишь на верхушке с несколькими зубцами листочков. На открытых, солнечных местах растение зацветает тут же после таяния снега и бывает покрыто белыми цветками очень долго.

Лапчатку белую несложно вырастить и на садовом участке. Впрочем для того, чтобы корень приобрёл целебные свойства, растение сажают в тени и только через пять-шесть лет применяют в лечебных целях.

Неповторимый химический состав пятипала даёт возможность ему успешно лечить многие заболевания, но прежде всего, болезни щитовидной железы. Причём, снадобье из корней лапчатки белой эффективно, как при повышенной, так и пониженной функции железы.

Приём препаратов пятипала хорошо нормализует минеральный и солевой обмен, тонизирует центральную нервную систему, снижает уровень холестерина и обладает редкой способностью останавливать развитие опухолевого процесса. Лапчатку нередко используют для лечения болезней печени, сердечнососудистой системы, язвы желудка, подагры, ревматизма, как антисептическое и ранозаживляющее средство. Известно еще, что перстач белый проявляет антибактериальную активность, способствует рассасыванию узловых образований, улучшает структуру волос и ногтей.

В лечебных целях применяют всё растение. Надо отметить, что корни выкапываются ранней весной либо поздней осенью, а листья и цветки можно заготавливать на протяжении всего сезона.

Из корня растения наиболее часто готовят настойку. 50 г измельчённого корня заливают 0,5л водки либо самогона, настаивают при комнатной температуре в тёмном месте 21 день. Готовую настойку принимают по 30 капель трижды в день за тридцать минут до еды, разводя в 50 мл воды. Курс лечения длится месяц, который после недельного перерыва рекомендуется повторить.

Хорошим лечебным эффектом обладает и настой растения. 10 г измельчённых сухих корней лапчатки белой заливают 0,5 л кипятка, выдерживают на слабом огне 10-12 минут, настаивают час, процеживают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по две столовых ложки трижды в день до еды.

Людям с больным сердцем лучше лечиться стеблями и цветками пятипала. Для приготовления целительного настоя две столовых ложки свежей, либо столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение 8 часов, после этого процеживают. Принимают по половине стакана три раза в день за 20-полчаса до еды.

Побочных явлений при приёме препаратов уникального растения не наблюдается. Впрочем, надо помнить, что лапчатка белая понижает давление.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru