Кизил

КизилКизил представляет собой крупный кустарник либо маленькое дерево высотой до 10 м. Ярко-красные сочные овально-цилиндрические ягоды кизила считаются целительными. С давних пор наши предки, которые именовали растение не иначе, как всемогущим доктором, использовали их для лечения всевозможных хворей.

Это и неудивительно, ведь плоды содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот (особенно яблочной, никотиновой), дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитонциды, витамины С и Р.

Ягоды эффективны при малокровии, воспалительных болезнях печени и почек. Их советуют включать в рацион при кожных болезнях, экземах, для восстановления обмена веществ, а ещё как средство, предупреждающее развитие склероза.

Так как плоды кизила обладают хорошими вяжущими свойствами отвары и настои из них используют при желудочно-кишечных болезнях. Отвары и настои плодов либо толчёные наряду с семенами ягоды, растёртые с мёдом либо яичным желтком (детям – кизиловый кисель), помогают при поносах.

Сок из свежих ягод снижает уровень сахара в крови и нормализует деятельность поджелудочной железы. При сахарном диабете его принимают за полчаса до еды вначале по 50-70 г, а после чего (при кaчecтвeннoй переносимости) дозу постепенно увеличивают до стакана.

Народной медицине известен один из древнейших и сильно действенных методов лечения геморроя – необходимо в течение пяти дней съесть два стакана кизила с косточками.

При авитаминозе и анемии (как источник железа) целители советуют принимать по трети стакана трижды в день настой ягод кизила. Столовую ложку плодов заливают двумя стаканами горячей воды, кипятят полчаса, процеживают горячим, и объём полученного отвара доводят кипячёной водой до исходного.

Пожалуй, самое вкусное лекарство, эффективное при ангине, гриппе, скарлатине и кори – кизиловое варенье. Впрочем ценные свойства имеют не только плоды кизила, но и побеги, листья, кора, корни и даже косточки. Издревле свежей корой и отваром измельчённых и слегка поджаренных косточек врачевали нарывы.

При ревматизме и полиартрите помогает отвар корней и коры. Чайную ложку сырья кипятят 15 минут в стакане воды, настаивают два часа, процеживают и принимают по две столовых ложки три раза в день.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru