Нигелла

НигеллаУ нигеллы – экзотичного и нежного растения невероятное количество названий – девица в зелени, римский кориандр, волосы Венеры. Одно из самых известных – калинджи, либо калонги. В мусульманских странах растение чаще называют чёрным тмином, а англичане дали ему довольно поэтичное имя – любовь в тумане. У нас его называют легко – чернушкой.

Но не только обилием имён может похвастать это растение, а так же и многообразием применения. Нигелла потрясающе выглядит в цветниках, на альпийских горках, где ее ажурная зелень и эффектные, похожие на звёздочки (голубые, синие, белые либо лиловые), цветы, окружённые кружевными прицветниками, радуют глаз с ранней весны до осени. Да и после цветения она не теряет декоративности благодаря своим изящным семенным коробочкам и ярко-зелёным очень рассечённым листьям.

У себя на родине – в Средиземноморье – нигелла издревле воспринималась не как цветок, а как пряность. И в наше время во многих странах мира семена нигеллы, которые обладают острым перечным вкусом и пряным ароматом, применяют как приправу в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производствах, консервной промышленности. Измельчённые семена добавляют в тесто, соусы, подливы, используют для ароматизации рыбных и мясных блюд, при квашении капусты, солении огурцов, помидоров и арбузов. Ими сдабривать различные овощные блюда, салаты и супы. Непосредственно перед употреблением семена растирают. Заранее этого делать нельзя, т.к. пряность лишится своего несравненного аромата.

Больше 400 лет нигеллу используют и в народной медицине. Она оказывает тонизирующее воздействие на организм человека, улучшает зрение, память, обладает антидепрессивным действием. Семена растения применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, как мягкое слабительное, мочегонное и глистогонное средство. Они эффективны при лечении подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.

Исследования современных учёных дали ошеломляющие результаты – масло нигеллы является не только сильным средством, повышающим иммунитет человека, но и мощным антибактериальным лекарством, превосходящих по своим свойствам некоторые имеющиеся в настоящее время антибиотики.

Нигеллу просто выращивать – однажды посеянная на садовом участке, дальше она размножается сама. Причём, не настолько агрессивно, чтобы заполонить собой весь участок. К почвам нигелла малотребовательна, впрочем лучше развивается на рыхлых, плодородных землях и открытых солнечных местах.

Непосредственно под нигеллу свежие органические удобрения и высокие дозы азотных не вносят, так как они могут весьма затянуть период вегетации и растения не дадут вызревших семян.

Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают и подсушивают, связав в снопики. Через три-четыре дня после подсыхания их обмолачивают и отделяют семена, которые затем хранят в плотно закрытой стеклянной либо фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.

Высушенные букетики нигеллы либо семенные коробочки, срезанные в недозревшем состоянии, эффектно смотрятся в сухих зимних букетах и цветочных композициях.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru