Садоводство » Полезные растения » Горчак (Зубровка)

 

Горчак (Зубровка)

Горчак (Зубровка)Данный злак-многолетник с ползучим и довольно длинным корневищем любит песчаные почвы сосновых лесов, солонцы, а также вырубки и просеки. Листья у него плоские, как линейка, колоски с золотисто-бурыми цветками собраны в метелку, плод – зерновка.

В траве немало горечи (отсюда ещё одно название зубровки – горчак), а также разных алкалоидов и кумаринов, придающих высушенному растению уникальный аромат. И если кубинцы, по их же собственной поговорке, у поросенка не применяют только визг, потому что невозможно поймать, то украинцы у зубровки научились применять даже аромат. Его уже много лет успешно применяют в ликероводочной промышленности. Горчаком приправляют пряную маринованную сельдь и соленья, отдушивают курительный и нюхательный табак. Данная душистая травка встречается также в составе пищевых эссенций для кондитерской промышленности и производства безалкогольных напитков.

Мужчины уважают горчак за настойку «Зубровку». Бабушки же, не охочие до алкоголя, выбирают больше прозаическое применение этого растения: для улучшения пищеварения при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта и как противовоспалительное средство при туберкулезе. Берут столовую ложку травы на стакан кипятка и настаивают минут десять, затем процеживают и пьют перед едой три раза в день по полстакана.

Можно траву настоять и на водке либо спирте. Взять 2 ложки горчака, добавить 100 г водки и на пару недель поставить в темненькое местечко, ежедневно встряхивая. Через две недели получается отличный антисептик. Но можно принимать настой и внутрь для повышения секреции желудочного сока, улучшения аппетита и против спазмов в желудочно-кишечном тракте. Для этого за тридцать минут до еды 30-40 капель настойки растворяют в столовой ложке воды и выпивают. Курс лечения – две-три недели.

Говорят, что в переводе с греческого языка название этого растения означает священная трава, а американские поселенцы использовали горчак вместо ладана. Но данная трава хороша не только для ароматических курений. Она прекрасно укрепляет от сползания склоны (выбрать есть из чего – в природе насчитывается больше 30 видов горчака). Впрочем скот (помимо зубров) поедает чапол (ещё одно имя злака) без восторга: горько. Но если к сену маленько подмешать горчака, то у домашних животных улучшается аппетит, а у коров вырастают надои.

Кое-кто предпочитает выращивать горчак на своем садовом участке как пряность. Вот только грядку надо тщательно очистить от сорняков. И если почва давно не видела органики, неплохо бы сдобрить землю, внеся на один квадратный метр по 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли. Если семена (а заделывают их на глубину 1,5-2 см, оставляя междурядья в 30-40 см) были высеяны тут же после их сбора либо под зиму, то всходы появятся уже в мае – июне.

Можно горчак размножать и корневыми отводками. Их нарезают ранней весной (незадолго до посадки) так, чтобы на каждом было по 3-4 ростовые либо укоренившиеся почки. Укладывают в подготовленные лунки, поливают и закрывают землей. Уход – рыхление и прополка. Коль уж совсем жаркая да сухая погода, можно полить.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru