Садоводство » Полезные растения » Применение осота огородного в народной медицине

 

Применение осота огородного в народной медицине

Применение осота огородного в народной медицинеОсот огородный, в народе называемый молочником, желтушником, зайчиком, молочаком, заячьим салатом - однолетнее травянистое растение, которое можно встретить как сорняк практически повсеместно в садах и огородах, реже на полях. Осот огородный с давних пор успешно применяют в народной медицине. Для этого собирают надземную часть растения во время цветения (май-июнь), сушат в тени, в прекрасно проветриваемом помещении.

Водный настой осота употребляют при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, лёгких), при желтухе, боли в груди, а также как эффективное средство против глистов. Для приготовления настоя одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и принимают по столовой ложечке трижды в день. Некоторые народные целители рекомендуют утром натощак и вечером перед сном выпивать небольшими глотками по стакану чайного напитка, приготовленного из столовой ложки травы и стакана кипятка (настоять 10 минут).

Свежие листья осота прикладывают к порезам и кровоточащим ранам, которые в итоге подобного лечения быстро затягиваются и не воспаляются. Таким же действием обладает и отвар травы. Для его приготовления столовую ложку травы заливают стаканом воды и кипятят 2-3 минуты.

Приём внутрь настоя из осота огородного останавливает лёгочные кровотечения, помогает при простуде и болях в желчном пузыре, при печёночных коликах. При данных болезнях стакан настоя выпивают в течение дня в три-четыре приёма.

При геморрое эффективны сидячие прохладные ванночки с добавлением настоя осота длительностью около 15 минут. Настой для ванн готовят из горсти сушёной травы, которую кипятят 5 минут в литре воды.

Из молодых свежих листьев и стеблей осота готовят лечебные салаты, винегреты, супы, щи. Для удаления горечи зелень вымачивают в солёной воде 30-40 минут. Правда, горечь совершенно не устраняется и придаёт салатам своеобычный острый вкус. Листья осота заготовляют и на зиму. Для этого их собирают в начале лета и солят, или сушат. В некоторых регионах употребляют и корни осота, которые в варёном виде по вкусу напоминают топинамбур.

Рецепт салата из осота: Сваренное вкрутую яйцо нарезать кружочками, добавить нарезанный тонкими ломтиками свежий огурец, стакан измельчённых листьев и молодых побегов осота. Отдельно смешать две столовых ложки растительного масла со столовой ложкой горчицы, присолить массу по вкусу и заправить ею салат.

Засолка осота: Половинку листа хрена укладывают на самое дно литровой банки, сверху, прекрасно утрамбовывая и, перекладывая приправами и солью, кладут промытые и подсушенные полотенцем листья и молодые стебли огородного осота. На литровую банку осота необходимо взять два-три зонтика укропа, шесть-семь листочков чёрной смородины, четыре зубчика чеснока и две чайных ложечки соли. Сверху на осот кладут вторую половинку листа хрена, банку плотно закрывают и хранят в прохладном месте. Солёный осот употребляют, как гарнир к мясу либо добавляют в суп.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru