Садоводство » Полезные растения » Применение клюквы в лечебной практике

 

Применение клюквы в лечебной практике

Применение клюквы в лечебной практике Клюква в народе имеет и другие названия - веснянка, журавлиха, подснежница, лесной виноград, северный лимон и еще много прочих названий имеет данная ягода. Ее тёмно-красные кисло-сладкие плоды созревают в сентябре-ноябре, а собирают их весной либо после первых заморозков. Догадались, о какой ягоде идёт речь? Конечно же, о клюкве!

Благодаря тому, что клюква может храниться (в холодильнике) целый год, не теряя своих питательных и целебных свойств, она популярна и зимой и летом, но особенно полезна в зимне-весенний период, когда во всех фруктах и овощах витаминов уже практически не осталось, а заморские фрукты пугают своей ценой. И вот здесь клюква, как палочка-выручалочка приходит на помощь в борьбе с авитаминозом и простудой.

В лечебной практике клюкву применяют в качестве жаропонижающего, бактерицидного и противоцинготного средства. Сок клюквы предупреждает образование некоторых видов камней в почках, эффективен при глаукоме, а еще стимулирует функцию поджелудочной железы. Народная медицина клюквенный сок либо протёртые с сахаром ягоды рекомендует при гипертонии. При ангине, ревматизме и кашле употребляют смесь сока с мёдом.

К сожалению, противопоказана клюква при острых воспалительных процессах желудка, при язве и гастритах с повышенной кислотностью.

Клюкву можно есть свежей, готовить из неё морсы, сиропы, кисели, мармелад, добавлять в салаты, выпечку, в квашеную капусту. Из ягод несложно приготовить немало вкусных блюд, в которых наиболее сохраняются все их полезные свойства.

Клюквенно-ванильный морс. Два стакана клюквы протереть через сито. В полученный сок добавить полстакана сахара и ванильный сахар по вкусу, прекрасно перемешать и поставить в холодильник. Выжимки клюквы залить литром воды, прокипятить на медленном огне 5-7 минут, процедить и охладить. После чего в охлаждённый отвар влить клюквенный сок с сахаром, прекрасно перемешать. Вместо сахара можно взять жидкий мёд (три-четыре столовых ложки), тогда морс получится больше полезным и вкусным.

Салат «Витаминный». Корень сельдерея и два твёрдых яблока очистить и натереть на крупной тёрке. К массе добавить по вкусу клюкву и сок пятидесяти процентов лимона смешанный с двумя столовыми ложками мёда. Всё прекрасно перемешать и заправить сметаной.

Банановое пюре с клюквой. Спелый банан взбить в блендере (либо протереть через сито) с нежирным творогом, добавить клюкву и коричневый либо простой сахар (по вкусу), смешанный с корицей. Массу прекрасно перемешать, выложить в порционные фруктовницы (можно вместо них взять широкие бокалы), украсить измельчёнными грецкими орехами и взбитыми сливками.

Салат из квашеной капусты с клюквой. Квашеную капусту, клюкву и натёртое на крупной тёрке яблоко перемешать с растительным маслом (без запаха), добавить соль и сахар по вкусу.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru