Садоводство » Полезные растения » Лечебные настои и отвары из татарника

 

Лечебные настои и отвары из татарника

Лечебные настои и отвары из татарникаТрудно не заметить в поле татарник колючий – это мощное, высокое (до 2 м) растение с войлочно-опушенным стеблем, листьями, покрытыми по краям колючками и шаровидными, крупными ярко-лиловыми соцветиями. Любимые места его произрастания – пустыри, обочины дорог, заросли кустарников и степные склоны.

Считается, что растение занесли в Россию татары, которые брали с собой в походы мешочки с татарником. Перед тем как напоить своих коней либо утолить жажду самим, они бросали в родник несколько его корешков, которые хорошо очищали воду, и можно было пить ее без опаски. Растение достаточно быстро прижилось, а наряду с ним и название, впрочем народных имён у татарника немало: чертополох, ослиная колючка, будяк.

Не смотря на все собственные неблагозвучные названия, он чрезвычайно полезен. В листьях и цветках татарника в большом колличестве содержатся алкалоиды, инулин, сапонины, аскорбиновая кислота, белки, углеводы, горькие вещества. В корнях этого растения много крахмала, а семена имеют в своём составе жирные масла.

С лечебной целью используют настой, отвар и порошок из цветочных корзинок и листьев чертополоха, собранных в самом начале цветения. Их применяют при ревматизме, простуде, болезнях мочевого пузыря, при кашле, бронхиальной астме, сердцебиении, геморрое, а также при лечении злокачественных опухолей, гнойных ран, язв, волчанки.

Для приготовления настоя две столовых ложки сухого измельчённого сырья, заливают в термосе 0,5 литра кипятка, настаивают два-три часа, процеживают и принимают по трети стакана три раза в день за тридцать минут до еды.

Отвар травы татарника готовится в таком же соотношении, с той лишь разницей, что смесь кипятят 10-12 минут, а после чего час настаивают. Пьют отвар в тех же дозах, что и настой. Его советуют употреблять при раке матки, в виде компрессов и примочек при наружных злокачественных опухолях, кожных болезнях, гнойных ранах, язвах, фурункулах.

В некоторых странах медики назначают чертополох в качестве профилактического средства после оперативного удаления злокачественных опухолей. Для этих целей годится отвар из листьев и соцветий, а также отвар корней. 60 грамм измельчённых сухих корней заливают тремя стаканами кипятка, варят на слабом огне полчаса, охлаждают 45 минут, после чего процеживают. Принимают по половине стакана отвара три раза в день (в течение полутора-двух месяцев после операции).

Порошок из листьев (колючки удаляются) употребляют по одной чайной ложечке три раза в день (перед приёмом заливают водой) при воспалении мочевого пузыря, простуде, геморрое. Им присыпают раны, язвы.

Тщательно промытыми измельчёнными свежими листьями татарника врачуют гноящиеся раны.

При простудах помогает настой, приготовленный из столовой ложки сухой травы и стакана кипятка. Смесь выдерживают 10 минут на водяной бане, два часа настаивают и принимают по столовой ложке за 20 минут до еды.

Татарник издавна употребляют в пищу. Из молодых побегов и листьев готовят салаты, супы и борщи, начинку для пирожков. Для данной цели собирают растения ранней весной, когда высота их не превышает 20 см. В качестве приправы для супов и мясных блюд наибольшей популярностью пользуется измельчённый порошок из сушеных листьев.

В старину чертополох использовали не только как ценное пищевое и лекарственное растение, но и как оберег, считая его надёжной защитой от хвостатой нечисти и порчи, напущенной из зависти.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru