Садоводство » Полезные растения » Уникальные целебные свойства редьки

 

Уникальные целебные свойства редьки

Уникальные целебные свойства редькиВ пищу редьку обычно применяют в сыром виде. Очищенную от кожуры и нарезанную ломтиками (либо натёртую), ее заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом. Чтобы смягчить острый вкус, к ней можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь.В старину на Руси редька была незаменимым продуктом каждого стола и ценилась не только за способность к длительному хранению, питательные качества, но и за свои уникальные целебные свойства.

И в наше время данный с детства знакомый любому овощ нередко называют санитаром организма, что весьма справедливо. В редьке в большом количестве присутствует калий, а также биологически активные вещества способствующие выводу из организма человека токсинов и повышающие активность иммунной системы. Содержащиеся в этих корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают нас от разных инфекционных болезней. А клетчатка содействует выведению избыточного холестерина из организма, что имеет значительное значение в профилактике атеросклероза.

С медицинской точки зрения максимально целебным считается сок сырой редьки (лучше чёрной), который в основном используют с мёдом либо сахаром при кашле как отхаркивающее. Он слывёт и великолепным средством для рассасывания кровоподтеков. С данной целью четыре-пять раз в день на 30-40 минут на место ушиба прикладывают смоченную свежеотжатым соком салфетку.

Испокон столетий редька используется при обморожении. Для этого мелко натёртый корнеплод смешивают с равным количеством горячей воды, остужают и полученной смесью несколько раз обмывают обмороженные участки кожи.

Данный корнеплод с острым вкусом широко применяется при болезнях лёгких и бронхов с хроническим течением заболевания (бронхит, коклюш). Для приготовления лечебного снадобья чёрную редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся при этом сок принимают по одной столовой ложке пять-шесть раз в день до приема пищи. Детям дают по чайной ложечке.

При трудноизлечимых болезнях бронхов и туберкулёзе неплохой эффект даёт смесь сока редьки с медом в пропорции один к одному, которую принимают по две столовых ложки три раза в день перед едой. Для приготовления этого лекарства народная медицина советует, срезав у корнеплода верхушку, сделать в нём углубление и заполнить его мёдом. После этого отверстие необходимо закрыть срезанной верхушкой, поставить его в тёплое место и настоять четыре часа.

При гипертонии неплохой результат даёт смесь соков редьки, моркови, свеклы и хрена (все компоненты в равных долях). К четырём стаканам полученной смеси добавляют стакан водки, настаивают сутки, после этого вливают сок одного лимона. Смесь принимают по столовой ложке три раза в день за час до либо через два после еды. При язвенном заболевании желудка и гепатите принимать данный состав нельзя.

Невралгию, ишиас и радикулит еще наши далекие предки успешно лечили, втирая в кожу по ходу поражённого нерва свежий сок редьки. А при ревматизме помогает втирание в больную часть тела смеси, состоящей из полутора стаканов сока редьки смешанного с таким же количеством мёда, стаканом водки и столовой ложкой поваренной соли.

Полезен этот корнеплод и при атонических запорах. Впрочем, увлекаться им не следует – в день принимать по 30-40 г.

Также, редьку нельзя включать в рацион людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной секреторной функцией, воспалительными болезнями тонкой и толстой кишки. Противопоказана она также при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru