Крапива
|
Несомненным лидером среди дикорастущих трав по наличию полезных веществ и витаминов является майская крапива. По содержанию ценных аминокислот она приближается к мясу, а по питательности не уступает бобам и гороху. Всего 30 г молодой зелени содержат суточную дозу каротина и витамина С, получить которые можно, съев несколько свежих листьев. Они не о ... |
|
Полезные свойства сладкого перца
|
Перец – одна из древнейших возделываемых овощных культур. Родина этого растения – Мексика и Гватемала, тропические районы Америки. Не смотря на свое южное происхождение, перец успешно прижился и в наших северных широтах.Сладкий перец – растение многолетнее, но в условиях нашего климата его разводят как однолетнюю овощную культуру. В тропических рай ... |
|
Когда снимать с кустов помидоры
|
В уходе за помидорами главное – ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого надо продолжить удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, непременно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти., на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов помидор кисти с пло ... |
|
Льняное семя в народной медицине
|
В наше время доподлинно известно, что семя льна богато растительными жирами, особенно полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. Кроме этого в нём имеется существенное количество белка, витаминов (А, В, Е, Р) и прочих биологически активных ... |
|
Хранение урожая томатов
|
В открытом грунте томаты выращивают повсеместно. Чтобы удлинить сезон потребления, выращивают в парниках (с отоплением и без отопления), теплицах, под пленкой и даже в комнатных условиях. Томаты бывают красные и желтые, круглые и сливовидные, раннего, среднего и позднего сроков созревания.Применяют томаты как в свежем, так и переработанном виде. И ... |
|
Морковный сок
|
В морковном соке содержатся микроэлементы, минералы, антиоксиданты, поэтому сок полученный из моркови считается полезным для здоровья продуктом. Особенно богат морковный сок витамином А, самым сильным антиоксидантом в составе сока. Витамин А лучше всего усваивается человеческим организмом именно из сока моркови. Ещё морковный сок предупреждает появ ... |
|
Лечебные свойства черноплодной рябины
|
Терпко-сладкие, вяжущие ягоды черноплодной рябины либо аронии, которая растёт практически на каждом садовом участке, традиционно считаются одним из популярных средств народной медицины. Из ягод черноплодной рябины варят варенье, их замораживают и сушат. Черноплодная рябина хороша тем, что в процессе сушки и при правильном хранении ягоды сохраняют с ... |
|
Лечение виноградным соком
|
Недавние исследования доказали, что виноградный сок помогает очистить печень, улучшает процесс кроветворения, налаживает работу кишечника, снимает боли в суставах, нормализует работу сердечной мускулы, способствует выведению из организма мочевой кислоты и препятствует образованию камней в почках. Его советуют употреблять при нефритах, артритах, мал ... |
|
Целебные свойства малины
|
Малина богата минеральными веществами, микроэлементами, в ней содержатся витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, который необходим для хорошего зрения, питания кожи и нормального обмена веществ. Впрочем, принимая во внимание то, что без жира последний не усваивается, в состав лечебного блюда надо непременно вводить жировой компонент. К примеру, при п ... |
|
Уход за помидорами
|
Нельзя делать некорневую подкормку в сильно жаркую погоду, поскольку вода быстро испаряется и возросшая концентрация удобрений на листьях вызывает их ожог. Поэтому все подобные подкормки нужно проводить после 16 часов в теплую пасмурную погоду. От избытка азотных удобрений в растениях накапливаются нитраты. При пониженных температурах и недостатке ... |
|
Капустный сок лечит от многих заболеваний
|
Капуста у нас на столе и в будни, и в праздники. Есть у неё еще одно важнейшее предназначение – она лечит нас от многих заболеваний. В этом смысле интересно мнение древних римлян, которые считали, что если внутри было какое-нибудь заболевание, «капуста всё вылечит, выгонит боль из головы и из глаз». По их мнению, капуста придает крепость организму ... |
|
Семена укропа в народной медицине
|
С давних времен семена укропа используются в народной медицине для улучшения аппетита, пищеварения, в качестве успокаивающего, отхаркивающего и ветрогонного средства. В наше время многочисленными научными исследованиями подтверждено, что укроп и правда, обладает большим количеством разных фармакологических свойств. Прежде всего, он весьма быстро уд ... |
|
Применение щавеля в лечебных целях
|
Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – устранение неприятных проявлений климакса – как женского, так и мужского. При этом нужно только систематически употреблять его в пищу. Листья щавеля богаты калием, содержат в большом количестве магний, железо, витамин C, каротин. Растение хорошо улучшает пищеварение, уменьшает различные гнилостн ... |
|
Целебные свойства баклажана
|
В составе баклажана есть вода, жиры, белки, углеводы, клетчатка, пектины, соланин (мелонген), каротин, витамины С, Р, РР, В1, В2, существенное количество витамина В9. Баклажан также богат минеральными веществами. В нем в значительном количестве присутствует калий, имеются медь, кальций, фосфор, магний и железо, фенольные соединения и антоцианы.Поэт ... |
|
Вредители и болезни помидоров
|
Фитофтороз. Самое опасное заболевание помидора и картофеля проявляющееся в виде бурых пятен пожелтения и усыхания листьев Со временем она переходит на плоды поражая урожай. Возбудитель зимует в почве и на растительных остатка разносится ветром и водой. Причина фитофтороза — повышенная влажность воздуха, поэтому для помидоров предпочтителен капельны ... |
|
Полезные свойства тыквы
|
Тыква – необычайно полезный бахчевой продукт. Её советуют употреблять при малокровии, отеках, любых болезнях сердечно-сосудистой системы, мякоть тыквы нормализует работу кишечника, а также защищает от рака. Данный плод содержит неповторимый набор витаминов и минералов. Интересно, что человечество в первую очередь изобрело фаст-фуд, а впоследствии, ... |
|
Свекольный сок для укрепления нервной системы
|
Учёные из лондонского исследовательского института утверждают, что свекольный сок снижает опасность развития сердечных болезней и способен творить с нашим организмом настоящие чудеса. Согласно заключению ученых он увеличивает выносливость человека приблизительно на 15 процентов, соответственно позволяя дольше оставаться физически активным и выдержи ... |
|
Целительные свойства клюквы
|
Данная уникальная ягода способствует нормализации обмена веществ, стимулирует функцию поджелудочной железы, эффективна при простудных болезнях, при пародонтозе, а также обладает удивительным свойством успокаивать расшалившиеся нервы. Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, выводят из организма ... |
|
Сок сладкого перца в народной медицине
|
Свежевыжатый сок сладкого перца содержит кремний, улучшающий рост ногтей и волос, большое количество витамина С, необходимого для иммунитета, витамины A и PP, B1, В2, В6, Е. Причём, при созревании в стручках увеличивается количество cахаров и повышается их витаминная ценность. В соке сладкого перца много железа, соединений магния, кальция и калия, ... |
|
Сельдерей - уникальное лекарственное растение
|
Употреблять в пищу сельдерей как овощ европейцы стали лишь в XV-XVI веках. В Россию он попал в царствование Екатерины II, но вельможи ещё долго разводили его в чисто декоративных целях. Лишь в XVIII веке нашли, что корневища растения – самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. С того момента сельдерей занимает особое место среди корнеплодных ... |
|