Садоводство » Полезные растения » О пользе помидор и томатного сока

 

О пользе помидор и томатного сока

О пользе помидор и томатного сокаУчёные Гарвардского университета включили помидоры в список десяти самых полезных продуктов. Это и неудивительно, ведь в помидорах содержится множество требующихся для организма веществ, минералов и витаминов. Благодаря этому они являются лучшей пищей для эффективной профилактики весьма серьёзных и опасных болезней.

Помимо того, помидоры и томатные соусы содержат чрезвычайно важный жирорастворимый каротиноид ликопен, которому они обязаны своим красным цветом. По своему воздействию липокен вдвое превосходит бета-каротин. А если говорить о путях борьбы с окислителями, разрушающими кровеносные сосуды и нервные клетки ядовитыми веществами, то он, как оказалось, помидор вообще не имеет конкурентов.

По содержанию в своем составе липокена первое место прочно удерживает кетчуп, на втором – свежие и консервированные помидоры, томатный сок, на третьем – арбузы и розовый виноград. Его совсем нет ни в жёлтых, ни в бледно-розовых, ни в зелёных помидорах.

В отличие от многих полезных продуктов, которые теряют значительную часть своих положительных свойств при термической обработке, помидоры от нагревания только выигрывают. Концентрация полезных веществ в них при этом существенно возрастает, и они переходят в легко усвояемую форму.

Суточная доза липокена для профилактики злокачественных новообразований составляет 10-15 мг. Такое количество его имеется в двух-трёх помидорках средней величины, в стакане томатного сока либо в трёх-четырёх столовых ложках кетчупа. При увеличении количества липокена в пище рост раковых клеток приостанавливается.

Врачи утверждают, что ежедневное употребление помидор и томатного сока значительно улучшает состояние сердечнососудистой системы и предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита.

В Шотландии исследовали соки 17 овощей и фруктов, чтобы выяснить, насколько те эффективно разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Томатный сок стал абсолютным лидером. В желеобразной жидкости, окружающей зёрнышки помидоров, было обнаружено вещество, которое по химическому составу напоминает аспирин. А он, как известно, на 72 процента уменьшает вероятность образования тромбов.

Помидоры оптимизируют пищеварение, обмен веществ и регулируют работу нервной системы. Томатный сок – хорошее средство для профилактики язвенного заболевания желудка, сердечнососудистых болезней.

Низкокалорийные помидоры (22 ккал на 100 гр.) чрезвычайно полезно употреблять дамам, желающим поддержать фигуру либо убрать лишний вес. Входящий в состав плодов томата хром способствует стремительному насыщению и предупреждению «звериного» приступа голода.

Эффективным средством понижения артериального давления считается спиртовой настой ботвы помидоров (в пропорции 1 к 1), который выдерживают две недели, процеживают и принимают по 10-20 капель три-четыре раза в день до приема пищи.

Употребление помидоров следует ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты. Увлекаться ими не рекомендуется еще при желчнокаменном заболевании (как мощное желчегонное они могут погнать камни). Другой риск – если камни имеют фосфатную, либо оксолатную природу, может произойти их дальнейший рост.

Болгарские специалисты советуют в неделю употреблять от шести до десяти блюд, содержащих томаты. Короче говоря: «ешьте помидоры и будете здоровы».

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru