Садоводство » Полезные растения » Целительные свойства клюквы

 

Целительные свойства клюквы

Целительные свойства клюквыВ лечебных целях клюкву применяют для лечения болезней мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, для очищения сосудов от холестериновых бляшек, как профилактика от атеросклероза.

Данная уникальная ягода способствует нормализации обмена веществ, стимулирует функцию поджелудочной железы, эффективна при простудных болезнях, при пародонтозе, а также обладает удивительным свойством успокаивать расшалившиеся нервы.

Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, выводят из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.

Не так давно учёные доказали, что ягоды клюквы, содержащие большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов, можно применять как эффективное средство против старения.

Для лечебных целей годится свежая, мороженая, даже протёртая с сахаром клюква. Есть ее можно в любое время дня, но как показывает практика, именно съеденная на ночь, она оказывает особо благотворное действие на организм.

Из ягод клюквы можно приготовить и лечебное средство. Килограмм промытых и обсушенных ягод смешивают с 200 г очищенного чеснока (стакан средних зубчиков), полученную смесь толкут в ступке либо пропускают через мясорубку и 12 часов выдерживают в холодильнике. Затем в смесь добавляют 0,5 кг мёда и всё хорошенько перемешивают. При отложении солей и болях в суставах рекомендуется принимать три раза в день до еды по столовой ложке смеси. Кстати, данное снадобье поможет также «быть в форме» сосудам и сердцу. Лечение смесью лучше всего проводить дважды в год – весной и осенью.

Впрочем, не взирая на такой широкий спектр целительных свойств, клюкву не рекомендуется употреблять страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru