Садоводство » Полезные растения » Использование коровяка в народной медицине

 

Использование коровяка в народной медицине

Использование коровяка в народной медицинеИз больше чем сорока видов коровяка, произрастающих на территории России, современная медицина признала полезными для здоровья только три: холмовой, скипетровидный и шерстистый. В лечебных целях обычно применяют коровяк скипетровидный либо как его еще называют царский скипетр, царская свечка, дрябчик.

В прошлом веке во Франции растение успешно применяли как болеутоляющее средство, мягчительное и противовоспалительное. Применяют его и в настоящее время при экземе, лишаях, болезнях кожи, нарывах. В Польше он издавна считается эффективным средством при мужском облысении (настоем коровяка моют голову). В Германии отварами из коровяка лечат (наружно) геморрой и воспаление лицевого нерва.

В российской народной медицине листья и венчики используют при заболеваниях печени и селезёнки, при кашле как мягчительное средство, одышке, туберкулёзе лёгких, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей, при бронхитах. Для этого 15-20 гр. цветков заваривают одним стаканом кипятка, настаивают в течении двух часов, процеживают через марлю и принимают трижды в день по трети стакана.

Настойкой цветков коровяка на водке лечат ушибы, нарывы, раны, заболевания горла, а при простудах растирают грудь.

При хроническом воспалении среднего уха хорошее действие оказывает масло на коровяке. Готовят его следующим образом.

Одну горсть свежих цветков засыпают в бутылку или банку из белого стекла, заливают 100 гр. оливкового масла и потом ставят на солнечный подоконник. Ежедневно хорошенько встряхивают бутылку со смесью. Через четыре недели готовое масло процеживают и применяют по назначению.

Сваренные в молоке свежие листья коровяка, рекомендуется использовать как болеутоляющее средство при геморрое, ожогах и панарициях - наружно на пораженные участки в виде аппликаций.

Мелко нарезанный на кружочки и высушенный корень коровяка полезен при почечнокаменном заболевании и подагре. При данных болезнях готовят отвар, который следует принимать (по200 гр. в сутки) натощак утром и между приёмами пищи днём.

Поскольку цветки коровяка однодневные, ежедневно в солнечную погоду проводят их сбор, сушат тут же, расстилая ровным тонким слоем. Сухие ароматные цветы хранят в плотно закрытых крышечками стеклянных банках. Листья коровяка заготавливают в то же время, что и цветки.

Кстати, коровяк, а точнее, цветки этого растения применяют в пищу. Из них готовят тонизирующий напиток. Для этого доводят до кипения один литр воды, затем растворяют в ней две столовых ложечки сахара, добавляют один стакан сухих цветков коровяка, кипятят одну минуту и процеживают. Подают напиток в охлаждённом виде.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru