Садоводство » Полезные растения » Полынь горькая

 

Полынь горькая

Полынь горькаяРод полынь объединяет свыше 400 видов, из которых в нашей стране произрастает около 170. Большая часть из них отличаются как внешне, так и по своим целебным и иным качествам.

Наибольшую известность в народе за собственные лечебные свойства получила полынь горькая. Она выделяется среди своих сородичей, прежде всего, общим серовато-серебристым цветом, жёлтыми корзинками цветов, специфическим ароматом и довольно сильным горько-терпким вкусом.

Заготавливают траву в период цветения (июль-август), срезая серпом либо ножом облиственные верхушки длиной 20-25 см. Сушат траву на чердаках, под навесами в тени, раскладывая слоем 3-5 см и периодически переворачивая. Срок годности сырья два года.

Препараты полыни стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и намного оптимизируют пищеварение. Их применяют как спазмолитическое и противовоспалительное средство для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем, ожогов рентгеновскими лучами.

В народной медицине настой полыни используют при гастрите, болезнях печени и почек, малокровии, бессоннице, ожирении, мигрени, туберкулёзе лёгких, гипертонической заболевания, лихорадке, отёках, геморрое, подагре. Он хорошо активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.

Для приготовления настоя 10 г травы (две столовых ложки) заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане при закрытой крышке в течение 15 минут, после этого дают настояться тридцать минут, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают, а объём полученного настоя доводят кипячёной водой до исходного. Принимают его по столовой ложке три-четыре раза в день за 20-полчаса до еды.

Горький вкус полыни многим неприятен. Но, к сожалению и подслащиванием практически невозможно ослабить ее горечь. Поэтому многие для улучшения вкуса добавляют в чай из полыни золототысячник и мяту перечную. Кстати, в смеси с чабрецом полынь горькая (4:1) используется для лечения хронического алкоголизма.

При воспалении дыхательных путей, гриппе, кашле, бронхите эффективно масло полыни. Для его приготовления свежей травой наполняют, не утрамбовывая, до верха банку из-под майонеза, заливают оливковым маслом (можно кукурузным либо льняным), плотно закрывают и настаивают 10 дней. Масло процеживают и хранят в холодильнике. Принимают его по две-три капли, накапав на сахар.

Важно помнить, что длительное применение полыни, даже в невысоких дозах, может вызвать отравление. Поэтому между курсами лечения растением следует делать перерывы до двух месяцев.

Помимо того, полынь горькую нежелательно использовать при малокровии, беременности, при язве желудка и гастрите.

Это растение издавна слыло лучшим средством от тараканов, клопов, блох. Запах ее отпугивает моль, защищает от червей и гнили. Садоводам полынь помогает избавиться от злейшего врага – плодожорки, а пчеловодам – от нозематоза – инфекционного болезни пчёл.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru