Садоводство » Сад » Деревья » Можжевеловое дерево - символом вечной жизни

 

Можжевеловое дерево - символом вечной жизни

Можжевеловое дерево - символом вечной жизниЭто маленькое вечнозелёное хвойное дерево (до 10-15 м) либо кустарник (до 3 м) принадлежащее к семейству кипарисовых, плодоносит тёмно-синими шишками, которые и являются лекарственным сырьём. Собирают их в октябре-ноябре, в период полного созревания, когда они становятся чёрно-синими и сушат в хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Печь и сушилку для данной цели лучше не применять, так как от перегревания качество сырья сильно ухудшается. В закрытой деревянной таре ягоды хранятся в течение трёх лет, не теряя при этом своих целебных свойств.

Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям известным с давних времен. Можжевеловые деревья растут весьма медленно и живут от 300 до 1000, а некоторые экземпляры даже до 3000 лет. Видимо благодаря этому, да еще потому, что древесина можжевельника устойчива к гниению, многие народы мира считают растение символом вечной жизни.

В старину индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и болезней кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух насыщен целебными летучими веществами. Во французских госпиталях можжевельник сжигали во время эпидемий оспы, чумы и прочих заразных заболеваний.

И в наше время народные целители назначают можжевельник при водянке, малярии, туберкулёзе лёгких, бронхите, нервных болезнях, камнях в печени и почках, при экземах, лишаях, нарывах, болезнях желудка и печени. Сырые ягоды можжевельника едят при язве желудка и кишечника, применяют для выведения глистов. При приёме можжевельника необходимо строго соблюдать дозировку. Помимо того, плоды можжевельника нельзя принимать при острых воспалительных болезнях почек, гастритах и колитах, а так же женщинам в период беременности.

Отвар плодов можжевельника – очень хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного плеврита и воспаления лёгких. Для приготовления целебного снадобья столовую ложку сухого сырья заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 20 минут, после чего процеживают и доводят объём до исходного объема, кипячёной водой. Принимают отвар по одной столовой ложке три раза в день после приема пищи.

При подагрических болях в суставах, а также для снятия аллергического зуда весьма эффективны ванны с отваром плодов либо хвои можжевельника. 200 грамм сырья кипятят в одном литре воды в течение получаса, после чего процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность водной процедуры – полчаса. Температура воды в ванне не более 40 градусов.

Не менее полезны ванны с отваром хвои можжевельника при радикулите и ревматических болях. При этом дополнительно рекомендуется пить по столовой ложке три-четыре раза в день настой плодов.

Шишки и хвою можжевельника применяют также в кулинарии, как пряность. В старину растение применяли при копчении мяса и рыбы, что способствовало больше длительному хранению этих продуктов.

Плоды добавляют в мясные блюда, соусы, маринады, которым они придают специфический аромат. Впрочем, ягоды надо добавлять в небольших количествах, как правило, до 10 штук на 1 кг мяса. А капуста, квашенная с ягодами можжевельника, приобретает тонкий пикантный привкус.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru