Пахнущая летом вишня – наверное, одно из максимально популярных плодовых деревьев в наших садах. Всякий, из 150 растущих в нашей стране сортов имеет собственные неповторимые особенности, но и самая обычная и на первый взгляд непритязательная вишня отнюдь не так проста, как кажется.
Она является ценным продуктом питания, широко применяется в народной медицине для лечения самых различных болезней, помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы, и при этом таит в себе немалую риск для здоровья человека.
Наиболее часто мы используем только плоды вишни, впрочем плодоножка, листья и даже молоденькие веточки деревца также обладают уникальным набором минералов, витаминов и других не менее полезных веществ, и потому являются обязательными компонентами многих народных лечебных средств.
Так, самая обычная, известная любому с детства ягодка содержит более витамина С и железа, чем в апельсине и яблоке соответственно. Помимо этого плоды богаты кальцием, натрием, фосфором, витаминами В1, В2, РР, Р, фолиевой кислотой органическими кислотами и прочими полезностями. Клетчатка вишни является естественным стимулятором выделения пищеварительных соков, что в свою очередь весьма повышает аппетит.
Вишня – фактически единственная ягода, в которой есть инозит, являющий важным регулятором метаболизма в любой клетке. Не менее ценится вишня за содержание антоцианов, которых, кстати, более в ягодах с темной мякотью.
Но есть в вишне и вещество, которое в определенных концентрациях представляет собой серьезную угрозу здоровью человека. В ядрышках ягод содержится так называемый амигдалин, который, кстати, и придает им несколько горьковатый привкус. Данный гликозид содержит фермент амигдалазу, который посредством аутокатализа (саморасщепления) превращает амигдалин в бензальдегид, глюкозу и крайне токсичную синильную кислоту. К счастью фермент распадается под действием температуры при варке компотов, варенья и так далее, но вот настойка из вишни определенных сортов возможно небезопасной.
Благодаря такому уникальному набору веществ, вишня нередко используется в народной медицине, причем даже упомянутый амигдалин в небольших дозах может помочь при лечении подагры.
Вишня обладает противовоспалительным, антисептическим, антиоксидантным, антисклеротическим действием, а пектины, содержащиеся в ней, помогают в профилактике малокровия.
Отвары из листьев можно давать страдающим эпилепсией и психическими расстройствами, а плодоножки ранее специально экспортировали во Францию, где их считали великолепным спазмолитическим и мочегонным средством, и применяли при сердечных отеках. Но наиболее часто в народных рецептах попадаются плоды вишни.
Сок данной ягоды дают детям в качестве отхаркивающего средства, советуют применять при непродолжительных запорах, а добавив к нему маленькое количество молока и некоторые прочие компоненты, можно приобрести великолепное лекарство при артритах, бронхиальной астме, бронхитах и других болезнях.