Садоводство » Сад » Кустарники » Выращивание айвы

 

Выращивание айвы

Выращивание айвыВ последние годы все большую известность приобретает выращивание айвы, она не случайно заинтересовала садоводов. Высокая урожайность, отличная скороплодность, её ценные плоды для соков, компотов, варенья, джемов ставят айву в ряд перспективных культур.

Айва - отличный подвой для груши, особенно если необходимо вырастить маленькие деревья с компактной кроной, удобные для обрезки, опрыскивания и сбора урожая. Огромные грушевидные деревья на небольших садовых участках иногда очень затеняют соседние культуры и дают по существу мало плодов и много древесины. Если привить на айве районированные сорта груши, то успех гарантирован.

В нашей стране выращивают разные виды айвы, среди них максимально апробированы Айва японская низкая и Айва японская высокая. И та и другая пришли к нам из Японии. Низкая айва лучше переносит зимы, имеет мелкие' размеры куста (0,7-1,5 м), форма куста, обычно, раскидистая, ветви располагаются близко к поверхности почвы, что спасает их от сильного подмерзания зимой в зонах с резким колебанием температуры. В нашей стране айву первое время выращивали для озеленения. Многочисленные опыты по её выращиванию в начале 50-х годов показали, что айву можно применять как продовольственную культуру, к тому же, урожаи в пересчете на 1 га доходят до 200 ц.

На ветвях некоторых форм Айвы низкой могут появиться большие, длиной около 0,8-1 см шипы. Это не должно смущать садоводов, в этом нет ничего страшного. Кора айвы шероховатая. Листья с четко выраженным блеском, маленькие - 3-5 см, зато прилистники в отличие от многих плодово-ягодных культур довольно длинные.

Уже на 3-й год айва зацветает, покрывается ярким алым пламенем, цветов так много, что всякий куст будто подсвечен маленькими лампочками изнутри. Как правило цветение начинается в первой декаде мая и продолжается в течение 4 недель. Этого времени весьма хватает для хорошего опыления пчелами.

Айву сажают как правило весной до появления зеленого конуса на почках. Особенно важно как можно ранее высадить укорененные зеленые черенки Айвы японской низкой.

Если посадочного материала нет, то для выращивания айвы можно отобрать из плодов максимально массивные, прекрасно вызревшие семена, в начале февраля поместить их во влажный песок (на 1 часть семян 3-4 части отмытого песка) и в обычном домашнем бытовом холодильнике около 2-2,5 мес. держать в целлофановом пакете с небольшими отверстиями, сделанными гвоздем, для проникновения воздуха. Ранний посев в рыхлую плодородную почву, желательно не кислую (рН не больше 6-7), обеспечит эффективное прорастание семян, а к осени сеянцы достигнут высоты 40-50 см. Полученные растения осенью переносят на постоянное место и сажают не глубже, чем они росли первый год. Расстояния между растениями 0,5-1 м, между рядами 2-3 м. Для посадки предпочитают прекрасно защищенные от ветра участки. Большой эффект дает снегозадержание: устанавливаются маленькие щиты, раскладывается лапник, зимой основная масса ветвей, оказавшись под снегом, прекрасно переносит резкое похолодание. В холодные зимы ветви айвы погибают от морозов, если остаются над снегом. Для айвы подготовка посадочных ям и удобрения такие же, как для крыжовника и смородины.

Во время выращивания айвы ее кусты при формировании и обрезке должны иметь ветви почти параллельно поверхности земли; высота их 20 - 40 см над корневой шейкой. Нельзя, допускать загущения куста, максимальное количество веток на одном растении 10-15, из них 2-3 в возрасте от 4 до 5 лет, 3-4 ветки - трёхлетние, столько же двухлетних, остальные - однолетние. Каждый год вырезают старые пятилетние ветви с низкой урожайностью и затухающим ростом. Нельзя допускать сильного роста вертикальных побегов волчкового типа, их прищипывают по мере появления либо совершенно вырезают до пробуждения почек. Лучше всего это делать весной, поскольку осенняя обрезка снижает зимостойкость кустов. Ослабленные ветви, соприкасающиеся с почвой, вырезают каждую весну. Уборка айвы начинается с третьей декады сентября, до осенних заморозков. Массивные, прекрасно созревшие плоды хранятся до начала февраля при температуре +2...+3° С.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru