Выращивание фенхеля

Выращивание фенхеляФенхель – ценный диетический продукт, содержит витами С, каротин, рутин, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. В пищу употребляют все части растения: молодые листья, утолщенные черешки (кочанчики).
Фенхель требует весьма плодородных почв. Грядку готовят так. На 1 кв.метр добавляют 1 ведро навозного перегноя, компоста либо торфа, добавляют две литровые банки подготовленных древесных опилок ( на 1 ведро опилок добавляют 1 столовую ложку мочевины и 1 стакан древесной золы), 2 столовые ложки нитрофоски т 0,5 – литровую банку гашеной извести либо древесной золы. Нужно знать, что фенхель сильно отзывчив на удобрения и прекрасно растет на почвах со щелочной реакцией.
Грядку делают высокую (20-25 см), перекапывают, ровняют. Семена высеивают 20 апреля с обязательным временным прикрытием пленкой до 20 мая. Семена сеют на глубину 2 см с расстоянием между рядами 20-25 см, в ряду после всходов прореживают на расстояние 10-12 см.
Фенхель ни в коем случае нельзя загущать, поскольку при этом наступает преждевременное стеблевание и цветение растения, а ваша цель – вырастить утолщенные черешки у основания прикорневой розетки, так называемые кочанчики, которые достигают толщтны 10 см. Их срезают у самой земли, а сверху обрезают тонкий стебель с листьями. После прореживания растение сразу окучивают, за лето его повторяют 2-3 раза с высотой 3-7 см, чтобы нижние утолщения черешков у основания почвы были мясистыми и отбеленными.
 
Copyright © Sadowodstwo.ru