Январь

ЯнварьГлавное, что должен делать садовод в январе - это защищать плодовые деревья от морозов и грызунов, которые не менее опасны – мышей и зайцев. Во-первых, следует периодически проверять состояние обвязки штамбов, которые призваны защищать плодовые деревья от грызунов и солнечных ожогов. Своевременное исправление развязавшихся обвязок поможет сохранить деревья в целости и сохранности.
Для того, чтобы защитить корневую систему плодово-ягодных растений от вымерзания, необходимо делать специальные снегозадержатели. Особенно это актуально в малоснежные зимы. Это необходимо делать сначала на грядках с земляникой и на приствольных кругах плодовых деревьев. В качестве снегозадержателей можно применять простые кучи хвороста либо обрезки ветвей, вот по какой причине не следует всё это сжигать осенью. Из всего этого надо устраивать снежные валики.
Все работы следует проводить своевременно, не дожидаясь сильных морозов: необходимо окучивать снегом штамбы и нижние части скелетных ветвей. Подобные процедуры следует проводить как с яблонями, так и с грушей, сливой и вишней. Если работы проводить уже после наступления морозов, эффективность защиты сильно понижается.
Если в саду выращиваются стелющиеся растения, то их следует закрыть слоем снега толщиной в 40-50 сантиметров. После каждого снегопада необходимо утаптывать снег кругом плодовых деревьев. Это делается в целях защиты деревьев от мышей: в плотном снегу мыши не смогут прокладывать ходы. Лучше всего, если уплотнение снега вы будете делать, когда снег будет насыщен влагой – в дни оттепели. В этом случае уплотнение будет больше эффективным.
 

Февраль

ФевральВ феврале продолжается борьба с мышами и зайцами. Следует продолжать проверку целостности обвязки на деревьях. Если вы заметите на стволе дерева следы мышиного пребывания, то следует принять дополнительные меры по их уничтожению: мышеловки, отравленные приманки. Проверить, наносят ли вред деревьям мыши, можно достаточно просто: откопать снег с одной стороны штамба и провести осмотр. После этого следует вернуть снег на место и утоптать его.
В подвале проверяются заготовленные с осени для прививки черенки. Если песок, в котором хранятся черенки, подсох, то его следует увлажнить. Если ваш подвал не подходит для хранения черенков из-за невозможности регулировки температуры, то лучше хранить их под снегом. В конце февраля можно заготовить черенки для весенней прививки.
Во второй половине месяца, в ясную погоду бывает сильная инсоляция (ультрафиолетовая солнечная радиация), что может приводить к ожогам ствола растений. Вовремя проведенная побелка предохранит их. Эту процедуру следует производить в феврале в оттепель, предварительно очистив штамбы и скелетные ветви деревьев от старой коры. Если есть необходимость, перед побелкой штамб и скелетные ветви обрабатывают медным купоросом и препаратами от парши. Освобождают штамбы деревьев от рубероида, толи, пленок – они могут вызвать перегрев ствола. Укрывают от прямых солнечных лучей молодые хвойные растения и ель канадскую, чтобы не произошло ожогов хвои. Во время оттепелей в конце февраля желательно проветривать укрытия теплолюбивых кустарников. В водоемах делают проруби, чтобы обеспечить зимующие растения и рыб воздухом. Регулярно засыпают корм в птичьи кормушки. Продолжают отаптывать снег у культур, склонных к подпреванию
 

Март

МартДневная температура марта всё чаще плюсовая, несмотря на это сохраняется риск для плодовых деревьев из-за резкого колебания температур: днём температура возможно +5, а ночью опускаться до -20 градусов. Это может вызвать солнечный ожог коры плодовых деревьев как правило с юго-восточной, юго-западной и южной сторон.
Под снегом в это время медленно отходит промерзшая земля, вода скапливается и не впитывается в почву. Такое положение сильно опасно для земляники садовой, овощ­ных культур, посаженных под зиму, многолетников цветочно-де­коративных культур, а также луковичных. Тут может произойти вымокание либо выпревание. Поэтому при каждом удобном случае старайтесь посещать сад. Надо изначально развесить кор­мушки для птиц либо поправить уже существующие, засыпать по­больше корма. Необходимо оттоптать снег кругом штамба дерева, иначе возможны повреждения корневой шейки мышами. Если за зиму смыло побелку со штамба, то поторопитесь возобновить её. В магазинах в настоящее время продается специальная садовая краска, кото­рая длительно удерживается на дереве и не наносит никакого вреда коре. В связи с этим не лишним будет напомнить, что пользовать­ся простой краской на синтетической основе нельзя, будут ожоги и некрозы коры. Максимально практичные садоводы применяют изве­стковый раствор со всякого рода прилипателями (клей, коровий навоз и так далее). По возможности проведите удаление корневой по­росли и поломанных ветвей у плодовых деревьев. Ягодники, чьи ветви касаются земли и рискуют быть сломанными под действием мокрого снега, необходимо приподнять и закрепить на шпалере либо кольях. Не нужно спешить с обрезкой малины и плодовых деревьев во избежание их дальнейшего подмерзания. А такие морозостойкие культуры, как смородина и крыжовник, можно обрезать, они весьма быстро выходят из состояния покоя.
 

Апрель

АпрельНачало апреля - самое салатное время. Пора всерьез заняться посевами и посадками. Редис нужно высевать в несколько сроков приблизительно каждую неделю, чтобы как можно дольше в мае и в июне получать свежую раннюю продукцию. Сейте салаты Одесский ку­черявей, и прочие листовые формы, сейте кресс-салат, горчицу. Эти посевы можно укрывать пленками типа Агротекс, Спандбонд и тогда к маю у вас собственная зелень на столе. Не опаздывайте с посевами укропа и петрушки, своевременно и во влажную почву посейте пастернак и морковь, лук-чернушку и высаживайте лук-севок.
После того, что растает снег, следует вносить в почву азотные удобрения (птичий помёт, навозную жижу, коровяк, селитру, мочевину). После чего приступают к рыхлению почвы кругом приствольных кругов плодовых деревьев, крыжовника, смородины и малины. После того, что вы внесёте удобрения и взрыхлите почву, ее следует разровнять и мульчировать – прикрыть торфом, навозом либо перегноем.
В апреле осуществляется бурное таяние снега, весна в самом разгаре. В начале апреля следует проводить обрезку, прореживание и формирование кроны у плодовых деревьев. Обрезка деревьев заканчивается до набухания почек. Если ветви весьма подмёрзли, то их обрезку следует проводить не раньше 10-15 июня, когда будет ясно, какие части дерева сохранились, а какие - нет. Обрезку надо начинать с плодоносящих яблонь, после чего обрезают грушу, сливу и вишню. Молодые деревья обрезают в последнюю очередь. В это время снимают обвязку со штамбов и проводят повторную побелку известью, если она смылась. Побелку проводят по окончании обрезки.
 

Май

МайВ мае проводятся основные работы по высадке рассады тепло­любивых культур в открытый грунт. Но при этом следует непрерывно помнить, что возвратные за­морозки в конце мая и даже в июне могут погубить теплолюбивые овощные культуры, да и плодово-ягодные также пострадают.
Если в конце мая вы нашли на кустах крыжовника и белой смородины пилильщиков, то проведите их опрыскивание раствором хлорофоса. Можно и воспользоваться ручным сбором вредителей, если кустов немного. Достаточно легко постелите под кустами газеты либо мешковину и очень трясите ветки куста. После этого пилильщика собирают и обваривают кипятком.
В мае цветут тюльпаны, проведите осмотр на выявление виру­са пестролепестности (рябые, со штрихами бутоны). Их нужно акку­ратно удалить совершенно, а то место, где они росли, пролить мар­ганцовкой (крепким раствором) либо раствором чистого медного ку­пороса (10 г на 1л воды). Если вы думаете оставить себе часть будущих луковиц для выгонки зимних тюльпанов, то надо сроч­но сделать декаптацию — т. е. удалить бутон. Для срезки тюльпа­нов надо пользоваться стерильным острым ножом либо осторож­но их ломать, но на растении оставлять не менее 2—3 листьев, так нужных для нормального развития и созревания луковицы.
Будьте на чеку и следите за сводкой погоды: если температура падает ночью до +2 градусов, зажигайте кучи, не дожидаясь дальнейшего снижения температуры. Впрочем, не торопитесь всё сжигать, заморозки могут повториться. В целях той же борьбы с заморозками применяют полив приствольных кругов и опрыскивание деревьев и кустарников водой. Опрыскивание водой проводится несколько раз в течение всей ночи.
 

Июнь

ИюньИюнь – месяц бурного роста плодово-ягодных культур и цветочно-декоративных растений. В это время у плодовых деревьев начинает закладываться основа урожая будущего года: плодовые почки. Все ваши работы в саду в это время должны быть ориентированы на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для нормального роста и развития плодов, ягод и побегов. Необходимо защитить их от всевозможных заболеваний и вредителей. Именно для этого проводится регулярное рыхление почвы, удаление сорняков кругом кустов. Удалять сорняки необходимо до их цветения, чтобы не случилось их осеменения. Корневая и штамбовая поросль удаляется по мере появления.
Главная задача каждого садовода в июне - уберечь завязавшиеся плоды и ягоды от повреждений вредителями и бо­лезнями, обеспечить нормальные приросты культур для будущих урожаев в последующие годы.
Появившиеся «усы» на участке земляники удаляются. Оставлять надо лишь те, которые вы думаете оставить для получения рассады. Как только на кустах земляники появятся первые завязи, необходимо под плодоносящие кусты разложить соломенную резку. Можно ивовые прутики, куски картона, доски и тому подобное Это делается для того, чтобы предохранить ягоды от загнивания и загрязнения. Можно приподнять цветоносы при помощи шнурков на подставки. В том случае, если дождей мало и земля сухая, требуется полив земляники.
 

Июль

ИюльИюль - самый «малинный» месяц. Ароматные, сладкие и весьма привлекательные ягоды так и просятся в рот. Впрочем малина возможно различной и по вкусу, и по цвету, и по размеру ягод. Но самые массивные непременно должны быть и самыми вкус­ными. В настоящее время садоводы имеют в своем распоряжении свыше 20 сортов — это те, что вошли в Государственный реестр для нашего региона, но на практике их намного более. Из самых старых по-прежнему востребован сорт Новость Кузьмина, а среди уже райо­нированных новинок значатся такие сорта, как Гусар, Бальзам, Журавлик, Искра, Пересвет, Новокитаевская и др.
Июль – это самый жаркий месяц. Это месяц продолжения усиленного роста побегов, плодово-ягодных растений, формирования плодовых почек для урожая следующего года наливания плодов. Именно в июле, как в никаком другом летнем месяце, требуется усиленный полив и подкормка органическими (коровяк, навозная жижа, птичий помёт) и азотно-калийными удобрениями. Подкормку следует совмещать с рыхлением почвы и обильным поливом. Одновременно с этим проводят подкормку через листья (внекорневую), опрыскивая раствором мочевины (50г на 10 л/в). Если к раствору мочевины вы еще добавите древесную золу (50-100 г на 10 л/в), которая содержит калийное удобрение, то результат будет максимально эффективным.
Радуют либо огорчают огородные культуры, что соответствует нашей нестабильной погоде. Надо непрерывно подсевать укроп, иначе к моменту закатки огурцов и томатов зелени укропа данной быстро растущей и стрелкующейся культуры может и не быть. В июле высаживают рассаду цветной капусты для осеннего потреб­ления. В срок до конца июля можно высевать семенами либо выса­живать рассаду огурцов с целью продления поступления их к сто­лу на продолжительное время. А со второй декады самое время высевать для осеннего потребления и продолжительного хранения редис, редьку белую и дайкон.
 

Август

АвгустВ августе большое внимание уделяют малине, которая к этому времени уже закончила плодоношение. Необходимо в короткий срок удалить все отплодоносившие побеги, вырезая их без остав­ления пенька, молодые побеги укоротить для лучшего вызрева­ния, подвязать к шпалере и провести полив и подкормку полным минеральным удобрением. После обрезки желательно провести обработку медьсодержащими препаратами и антистрессовым пре­паратом Новосил.
Продолжается работа по уходу за насаждениями и борьбой с вредителями и сорняками. В случае сухой погоды следует продолжить полив, чтобы обеспечить равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней. Впрочем, если вы будете обильно поливать яблони непосредственно перед сбором урожая, то может произойти опадение плодов.
Под сильноплодоносящими деревьями следует проверять правильность установки подпор. Осуществляется сбор ягод малины, крыжовника и смородины. Если ягоды малины заражены личинками малинного жука, то их следует собрать отдельно (то же относится и к крыжовнику, заражённому американской мучнистой росой). Продолжается посадка земляники
В августе начинается новая волна роста земляники. И задача садовода способствовать максимальному нарастанию молодых здо­ровых листьев и закладке рожков. Тут важно не упустить защиту растений, требуется профилактически проводить обработку от пятнистостей любым медьсодержащим препаратом и своевременно удалить не нужные для размножения усы. Напомню, что не следу­ет загущать посадки земляники и необходимо постоянно вырезать усы. Не вносите под землянику органические удобрения. В августе готовят грядки для посадки рассады земляники. Требуется, чтобы земля успела осесть до высадки рассады.
 

Сентябрь

СентябрьВ первой декаде сентября приступают к уборке урожая осенних сортов яблок и груш. Чем дольше вы будете оттягивать это, тем более паданиц получите. Снимать плоды следует сильно осторожно, не ломая веток и плодушек. Только в этом случае вы будете гарантированы тем, что плоды долго сохранятся в лёжке. После того, что яблоки и груши сняты, можно убрать подпорки. Прежде чем положить их на хранение, следует провести дезинфицирование. На хранение подпорки устанавливают в виде пирамиды, либо же достаточно легко складывают в штабеля. Со штамбов плодовых деревьев снимаются липкие и ловчие пояса с последующим их уничтожением.
В конце сентября начинают перекапывать почву приствольных кругов у плодовых деревьев, кругом кустов крыжовника, смородины, малины. При этом вносятся органическое удобрение, такие как перегной, компост, навоз.
Готовятся ямы для осенней и весенней посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Сентябрь – лучшее время для посадки черенков смородины, крыжовника, декоративных растений, лиан.В начале месяца высаживают черенки красной, белой и розовой смородины, декоративных кустарников, лиан, в конце месяца – черной смородины.Многие декоративные кустарники (шиповник, барбарис, спирея) прекрасно размножаются делением куста.
В сентябре вступают в период покоя вегетативные почки, но продолжается дифференциация цветковых. У плодовых деревьев и кустарников отмечается высокая корневая активность, образуется много новых всасывающих корней, а также длинных белых ростовых корней.
 

Октябрь

ОктябрьВ октябре нужно организовать глубокий влагозарядковый по­лив плодово-ягодных культур, винограда и многолетних цветов, поскольку на протяжении последних 2-3 месяцев практически не бывает осадков, и растения нехорошо подготовились к зимовке. Под перекопку до полива необходимо дать удобрения, имеющие в сво­ем составе фосфор и калий. Весьма подойдет и Кемира-осеннее, имеющее в своем составе минимальное содержание азота (4,8процентов), что сильно полезно для корневой системы, ведь она «не дремлет и зимой», а потихоньку растет и подает воду к надземной части рас­тения.
У плодоносящих деревьев толстые ветви и штамбы надо очистить от отмершей части коры, лишайников, мхов. Дупла следует заделывать, а после окончания дождей провести побелку раствором извести с глиной.Обвязывают штамбы толем, рубероидом, мульчбумагой, бинтом из стекловолокна; кругом штамба ставят долговременную металлическую сетку. Штамб можно закрывать ветками малины, ежевики, камыша, полыни, подсолнечника, еловым лапником, которые должны плотно прилегать к коре штамба. Для тех же целей штамб покрывают специальными составами.
В октябре снимают и сжигают гнезда боярышницы и златогуз­ки, яйцекладки кольчатого шелкопряда. На плодовых культурах вырезают и сжигают веточки, пораженные моннлиальным ожо­гом. Их просто отличить по наличию на веточках засохших соцве­тий и плодов. При удалении больных веточек следует захватить не менее 10-15 см здоровой древесины ниже места прекрасно различи­мой некрозной ткани древесины. В это же время необходимо со­брать и уничтожить мумифицированные плоды, висящие на дере­вьях, это даст возможность снизить запас инфекции плодовой и серой гни­ли плодов семечковых и косточковых пород.
 

Ноябрь

НоябрьВ ноябре ночи становятся всё длиннее. Ноябрь — предзимье с самой непредсказуемой погодой. Частые изменения погоды, дожди, мокрый снег к концу месяца весьма опасны для многих растений, особенно для косточковых, ягодни­ков. С них надо аккуратно стряхивать наледь, а на землянике разрушить ледяную корку. В первой декаде месяца заканчивается работа по защите растений от грызунов и мороза.
Даже если вы побелили плодоносящие деревья, несмотря на это необходимо притенять их основные сучья и штамбы еловым лапником, камышом, сушью малины, ивовыми прутьями с южной, юго-восточной и западной сторон. Это делается, чтобы защитить яблони и груши от губительных мартовских солнечных ожогов. На участках, где снег непрерывно сносит, надо приступать к его задержанию. После листопада становятся прекрасно заметны зимние гнёзда вредителей – златогузки, боярышницы, яичные кольца кольчатого шелкопряда, которые надо снимать и сжигать.
С наступлением холодов необходимо кусты роз утеплить следующим образом:Во-первых - постарайтесь засыпать основание куста почвой слоем не менее 20-30 см. Почву для этого необходимо брать из другого конца сада. Нельзя легко окучивать той же землей, что расположена поблизости с укрываемым кустом, этим вы можете повре­дить и оголить корневую систему, в итоге чего она может подмерзнуть. Можно применять и прочие материалы: и прекрасно перепревший компост, и старые изрядно почерневшие опилки, пролежавшие не менее 2-3 лет. Во-вторых - на морозе под лучами яркого зимнего солнца кора на побегах может приобрести солнечные ожоги и растрескиваться. Поэтому следует по возможности накрыть куст сверху картонными ящиками либо обвязать побеги старыми кусками рубероида.
 

Декабрь

ДекабрьВ декабре растения продолжают свой естественный, либо физиологический покой. При замерзании почвы либо падении её температуры ниже +5° С прекращается рост корней, наступает вынужденный покой корневой системы. В это время приоритетной задачей садовода становится защита садовых насаждений как от мороза, так и от грызунов. Для тех, кто до декабря не заготовил черенки косточковых пород, наступил последний срок, далее уже почки у этих пород продифференцируются в плодовые и прививка может не удаться.
Уделите внимание посадкам озимого чеснока, проверьте, нет ли всходов, рано посадили либо мелко, в этом случае необходимо ему подсыпать принесенной земли из другого конца сада либо присыпать перегноем либо торфом, короче говоря, дополнительно утеплить.
3емляничные грядки обследуйте, не оголилась ли корневая система, нет ли «блюдцев» среди растений, если есть, подсыпьте почвой, а корни ещё обожмите осторожно руками. Сверху набро­сайте маленькие веточки, остатки от обрезки. Нельзя землянику засыпать навозом, особенно свежим, а также соломой либо растительными остатками овощных культур. Это может привлечь мышей, и они повредят растения. Разбивайте гололедную корку, иначе растения задохнутся.
Одним из главных направлений работы в саду становится накопление снега. Его подкучивают к штамбам, по мере выпадения. Вишню и сливу можно укрыть снегом совершенно. Снег кругом деревьев следует прекрасно утоптать. Делается это для того, чтобы к ним не смогли проникнуть мыши.
 
Copyright © Sadowodstwo.ru