Температурный режим в теплице

Температурный режим в теплицеНекоторые садоводы считают, что от теплицы толку почти нет, одни только лишние расходы и хлопоты. Аргумент банальный - урожай "на грядке" иногда не меньше, а более, и вкус плодов (особенно помидоров) получше. Ну, созревают они в теплице на неделю ранее. Стоит ли из-за какой-то недели упираться?! К тому же в теплице растения чаще поражаются заболеваниями и вредителями. К примеру, паутинный клещ и тля в жаркую погоду может уничтожить все листья огурцов и перцев в считанные дни. Так в чем же дело? По какой такой причине у кого-то теплицы приносят доход, урожай и радость, а нам достаются одни переживания и хлопоты? Давайте разберемся!
Для чего нужна теплица? Дурацкий вопрос, скажете вы. Чтобы растениям было тепло! Это верно, но не совсем. А вернее, совсем не верно! Чтобы пояснить, позвольте краткий экскурс в школьный курс ботаники. Большая часть наших овощей - тропические и субтропические растения. Чтобы они себя чувствовали вольготно, им надо создать такие условия, в которых они росли у себя на родине. А это температура 25-35 градусов Цельсия и влажность 70-100 процентов солнечного света у нас даже более, чем в тропиках - летом продолжительность светового дня достигает 17 часов, тогда как на экваторе - всего 12 часов. Т.е. главная задача теплицы - создать растениям максимально благоприятные условия для жизни - по температуре и влажности воздуха.
Рассмотрим температурный режим.Известно, что скорость роста растений пропорциональна температуре, и повышение температуры на каждые 10 градусов увеличивает скорость роста вдвое! А на 20 градусов - соответственно, вчетверо! Но нередко мы забываем о том, что это правило влияет только в зоне оптимума, а при чрезмерном повышении температуры (выше 40 градусов) наступает угнетение и после этого гибель растения. А известно ли вам, какие условия вы создаете своим любимцам в вашей садовой теплице?
 

Какую теплицу выбрать

Какую теплицу выбратьВ наше время можно теплицу не только построить своими руками из подручных материалов, но и купить готовую в специализированных магазинах. И в том, и в другом случае садоводам нелишне будет узнать несколько правил, которые помогут выбрать модель, подходящую для условий их садовых участков.
  • Решите, для чего вам нужна теплица: для получения обильных урожаев пасленовых и тыквенных либо для выращивания рассады, ранней зелени и редиса. В последнем случае вам, например, можно обойтись и маленьким парничком.
  • Определитесь, какие сорта вы собираетесь выращивать в теплице, это поможет вам выбрать теплицу подходящей высоты. Ведь одно дело выращивать перцы и совсем другое - огурцы либо индетерминантные помидоры.
  • Прикиньте площадь, которую вы можете использовать под теплицу. От этого будут зависеть остальные её размеры. Если у вас много места, лучше взять сразу несколько теплиц - одну для томатов, перцев и баклажанов, а другую - для огурцов, арбузов и дынь. Растения этих групп имеют различные потребности в температуре и влажности воздуха, а также в поливе. Разумеется, в отдельных теплицах обеспечить выполнение этих условий легче.
  • Определите, какая вам нужна модель: стационарная либо разборная. Со стационарной теплицей, конечно, меньше возни - один раз установил и все. Но если на ваших участках нередки случаи краж, то стоит выбрать разборную.
  • Выберите, какой формы будет ваша теплица: арочная либо «домиком»? Если вы собираетесь выращивать в ней помидоры, то покупайте теплицу «домиком». Эти растения не выносят полива по листьям, а потому крышу «домика» лучше накрыть прочной армированной пленкой, а боковые стенки - любым нетканым укрывным материалом. Если же вы хотите отвести теплицу под прочие культуры, то выбирайте арочную: она не имеет острых углов и на ней легче укрепить укрывной материал.
  •  

    Конструкции теплиц

    Конструкции теплицСейчас максимально распространенными являются две конструкции теплиц: арочная и шатровая (домиком). Крыша у такой теплицы бывает самой различной: плоской, одно- либо двускатной, и т. д. Собираются шатровые теплицы отдельными блоками, высота как правило составляет 2-2,5 м, ширина 2,5-3 м, а длина зависит от количества секций. Такие размеры считаются максимально удобными для большинства садоводов.
    Если сравнивать теплицы в точки зрения удобства эксплуатации, то конечно, больше удобна арочная теплица. Арочная теплица из сотового поликарбоната смотрится на участке больше привлекательно и обладает большим объемом при той же площади основания, что и у шатровой, а выходит, что и объем воздуха в ней более. Поэтому, если вы собираетесь довольно много времени посвящать работе в теплице, лучше выбирать арочную. Помимо этого, гнущийся поликарбонат даёт возможность «задрапировать» весь каркас без необходимости демонтажа покрытия на зиму сроком на 10 лет. Листы пластика можно с одной стороны освободить для интенсивного доступа воздуха, к примеру при капитальной просушке, а после этого снова закрепить.
    С иной стороны, шатровая теплица имеет собственные преимущества. Длинные стены шатровой теплицы при круглогодичном использовании можно сделать наклоненными внутрь на угол 10-15о, и это гораздо улучшит аккумулирование солнечной энергии в зимнее время. В летнюю жару важно обеспечить хорошее проветривание теплицы, не создавая сквозняка. Такое проветривание могут обеспечить только фрамуги, расположенные под самым коньком теплицы, где скапливается весь горячий воздух. Следовательно, шатровая форма теплицы с форточками под самым коньком имеют больше правильную конфигурацию.
     

    Теплицы из сотового поликарбоната не требуют особого ухода зимой

    Теплицы из сотового поликарбоната не требуют особого ухода зимойТеплицу с покрытием из сотового поликарбоната можно не разбирать на зиму. Поликарбонат отлично выдерживает низкие температуры, снег и мощный ветер. На поверхность листов нанесен высококонцентрированный защитный слой, что даёт возможность гарантировать срок службы не менее 10 лет, а при правильной эксплуатации это покрытие прослужит ещё дольше. Иногда садоводам предлагают второсортный дешевый поликарбонат без защитного UV-слоя, срок эксплуатации подобного покрытия не превышает 2-3 лет. Отсутствие защитного UV-слоя ускоряет разрушение поликарбоната под воздействием жесткого ультрафиолетового излучения солнечного света и низких температур. В первую же зиму такой поликарбонат может треснуть, и весной придется заново тратиться на покупку поликарбонатного покрытия.
    Перед зимовкой в теплице необходимо убрать все растительные остатки и заменить верхний слой почвы, котором расположены возбудители заболеваний растений. В случае если замена грунта невозможна, перенесите теплицу на новое место. Листы поликарбоната – прочные и легкие, теплицу с таким покрытием без труда поднимут двое взрослых мужчин.
    Теплицы с сотовым поликарбонатом не требуют особого ухода зимой, надо лишь соблюдать несложные правила. Покрытие надо очистить с помощью средства для мытья посуды и мягкой губки, использовать для очистки поликарбоната растворители и абразивы нельзя. Отсутствие на внешней поверхности теплицы грязи и пыли облегчит сход снега зимой.
    Скопившийся на скатах теплицы снег толщиной больше 10см необходимо убирать, для чего нужно постучать ладонью по листу поликарбоната с внутренней стороны теплицы. Для очистки поликарбоната от снега острые предметы применять нельзя. Если кругом теплицы скопился снег высотой больше полуметра, его также надо расчистить. Поликарбонат выдерживает значительные снеговые нагрузки при правильно подобранном каркасе: расстояние между дугами теплицы не должно превышать 0,5 м.
     

    Проветривание теплицы

    Проветривание теплицыТакое явление, как парниковый эффект, имеет собственные плюсы и минусы для садовода. Плюсом является температура, позволяющая создать субтропики на обыкновенной грядке в любом регионе. Минус в том, что растения расположены все же не на свежем воздухе. Чтобы создать естественные условия, требуется регулярное проветривание теплиц. Данная не сложная процедура поможет предотвратить распространение заболеваний и вредителей, не даст застояться воздуху. Это еще полезно для закаливания молодых растений. Закаленные растения больше устойчивы к колебаниям температуры воздуха.
    Чтобы вам было проще держать температуру и влажность внутри теплиц под надзором, опытные садоводы рекомендуют установить в ней термометры и влагометры. Основными способами обеспечения циркуляции воздуха внутри теплиц, нужной температуры и влажности являются проветривание с помощью форточек и дверцы, установка специальных вентиляторов.
    Форточки для теплицы должны составлять приблизительно 20 процентов общей площади теплицы. Если ночи теплые и безветренные, то форточки теплицы можно не закрывать на ночь. Впрочем если температура не даёт возможность этого делать, то на ночь стоит форточки теплицы закрывать, а утром открывать. Днем в безветренную погоду можно еще держать открытыми дверцы теплиц. Для максимально теплолюбивых культур, которые боятся сквозняков, можно установить форточки-жалюзи. Форточки для теплицы, установленные в боковых стенах и крыше, должны лежать в плоскости конька, т.е. открываться на угол 50-55о. Форточки должны находятся по обеим сторонам теплицы.
     

    Пленочные теплицы

    Пленочные теплицыПрежде всего, пленка намного легче, имеет эластичность, гибкость. Поэтому для нее не страшны колебания почвы, что в местах землетрясений смертельны для стекла. Это становится полезным, если основа неплотно утрамбованная и начинает проседать, что приводит к перекосам, трещинам стекла через утяжеления каркаса, который держит снеговые нагрузки. Следовательно, каркас для пленки можно делать легче, поэтому и металлоемкость конструкции намного меньше, теплица обойдется дешевле стеклянной. Не надо и сложных расчетов, к примеру, ветровых и снеговых нагрузок, как в случае со стеклом. Пленочную теплицу под силу сделать любому садоводу своими руками!
    Во-вторых, пленка дешевле и как материал. Её монтаж достаточно прост, за считанные минуты можно быстро укрыть несколько квадратных метров здания, тогда как всякий лист стекла следует вырезать (при этом четко по размеру: отрезал более - будет щель, меньше - не удастся вставить), поднять вверх, вставить. На это тратится не один день работы, да и без помошников вряд ли обойтись. Если у вас возникнет трещина в стекле (град либо проседание грунта), замена листа превращается в проблему, особенно если это крыша. Для этого применяют металлические лестницы (дерево может струхлявить и провалиться под ногой), возрастает риск из-за ветра на стеклянной крыше.
    Большая легкость имеет ещё одно преимущество: облегчает вентиляцию, что избавляет от перегревов в жару: при солнечной погоде под пленкой стоит жара, впрочем когда солнце садится, становится все прохладнее. Следовательно, для зимней культуры пленочные теплицы непригодны. Итак, пленочная теплица дешевле, урожай под ней не уступает полевой, легче её монтаж, эксплуатация, а главное - сооружение. Не случайно крайне редко приходится видеть на приусадебных участках стеклянные теплицы, тогда как пленочные, пожалуй, установлены у каждого.
     

    Капельная система полива для теплицы

    Капельная система полива для теплицыВ первую очередь намечают план посадки, определив длину грядок и расстояния между растениями. После чего отрезают трубки нужной длины и соединяют их в систему. Желательно применять непрозрачный материал (к примеру, черный полиэтилен), чтобы внутри не росли водоросли. Трубкам лучше придать маленький наклон, приблизительно 5 см на метр длины, укрепив их на колышках, и не делать их слишком длинными - не больше 8 метров. Проделывают отверстия для капельниц (форсунок) в необходимых местах и вставляют их в трубки. Так как вода подается медленно, хватит трубок маленького диаметра - 10-15 мм. В качестве форсунок можно применять пластмассовые части медицинских капельниц (диаметр отверстия 1-2мм). Включив воду, проверяют работоспособность системы, устраняют замеченные недостатки. Скорость вытекания воды из форсунок можно уравнять, изменяя наклон трубки. Чтобы удобнее было наблюдать за работой капельниц, всю систему лучше приподнять над почвой на 10 - 20 см. Только затем высаживают растения напротив каждой капельницы, если растения некрупные, можно садить группами по несколько штук. После посадки всю поверхность почвы непременно мульчируют слоем 3-5 см.
    В садовой практике существует главная проблема работы капельного полива, о которой как правило умалчивается: если мы подаем воду экономно, т.е. медленно, то она вытекает только из первых отверстий, а до последних доходит нехорошо. Если же открыть воду полностью, то все форсунки работают, но тогда воды не напасешься, да и растениям столько не надо. Решение данной проблемы довольно простое. Надо подавать воду порциями.
    Самый обычный и надежный дозатор делается по унитазному принципу из пластиковой бутылки. Можно использовать 2-литровые пластиковые бутылки. Бутылку подвешиваем кверху дном. В крышку плотно вставляем и продеваем кусок трубки диаметром 5-10 мм. Внутри бутылки эту трубку сгибаем петлей: изгиб - сверху, у дна, а конец - снизу, в горлышке, почти упираясь в крышку. Это и будет сифон. В дне бутылки (которое теперь сверху) протыкаем два отверстия: одно для подачи воды из бака, второе (узкую щель, чтобы не пролезли мошки) - для выхода воздуха (сапун). Воду из ёмкости надо подавать сильно медленно - ради этого вся конструкция, собственно, и придумана. Подаем воду через капилляр - тонкую трубочку диаметром 1-3 мм, для этого тоже удобно применять медицинские капельницы.
     

    Как вырастить арбузы в парнике

    Как вырастить арбузы в парникеДля получения рассады отобранные вручную максимально массивные семена протравливают полчаса в растворе марганцовокислого калия (10 г препарата на 10 л воды) и намачивают на 12 часов в одном из растворов: или борной кислоты (0,2 г на 1 л воды), или пищевой соды (10 г на 1 л воды). После намачивания семена промывают водой и проращивают. При появлении проростков длиной 3—4 мм семена высаживают в горшочки диаметром 8—10 см.
    Температура при выращивании рассады обязана быть в пределах 19°С, но не выше 27°С. Должно быть обеспечено хорошее освещение и проветривание. Растения следует оберегать от низких температур и заморозков. Лучше всего выращивать рассаду в комнате. Полив рассады происходит аккуратно, при этом вода не обязана попадать на стебли, для чего растения окучивают конусом из почвы.
    Рассаду подкармливают коровяком (1 к 6)с добавлением 20— 25 г суперфосфата на 10 л воды. На каждое растение расходуется 100 мл раствора. На постоянное место рассаду высаживают по схеме 100 х 150 см либо 150 х 150 см. После посадки по мере развития плети её вначале направляют кольцом, а после этого поперек парника и пришпиливают к почве. Проводят формирование плодов, оставляя на каждой плети 4—6 завязей. Растения формируют, когда величина завязей достигнет размера грецкого ореха. Одновременно с удалением лишних плодов прищипывают плети над 5-м листом выше плода. Все остальные плети, особенно бесплодные, срезают.
    Плоды арбуза убирают выборочно. Сочные плоды арбуза содержат до 12 процентов сахара, витамины и соли железа. Спелый арбуз можно определить по подсыхающему усику, который располагается в одной пазухе с плодоножкой либо же по изменению звука при ударе ногтем (спелый арбуз издает больше глухой звук, чем неспелый). Арбузы можно убирать несколько раньше технической спелости, впрочем при этом вкус мякоти немножко ухудшается.
     

    Какой должна быть теплица

    Какой должна быть теплицаСейчас профессионалами и садоводами-любителями разработано множество «умных» и в тоже время простых приспособлений для поддержания требуемого микроклимата в теплицах. Автоматы для проветривания – гидравлические, электрические, биметаллические. Капельный полив с четким дозированием и не забивающимися шлангами из специального материала, который не опасается прямых солнечных лучей. А о материале для покрытия теплиц можно говорить бесконечно долго. Возьмем хоть тепличную пленку. Ранее на рынке никакого разнообразия не было. А в настоящее время - стабилизация к ультрафиолету 12 месяцев, 24 месяца, полгода и даже пять лет. Выходит, что пленку можно применять до 5 лет, при этом собирая по 10 – 15 урожаев. Кстати, применение двух пленок различной толщины (например, 120 микрон и 50 микрон) для внутреннего и наружного слоя не только сильно сэкономит средства на её покупку, но и сильно поднимет градус в вашей теплице. А градус, как известно, надо только поднимать, и ни в коем случае не опускать. Это шутка, конечно. Но в каждой шутке есть доля правды.
    Одним из самых насущных вопросов «тепличников» остается вопрос отопления. Что делать, если хочется заниматься теплицей как можно более месяцев в году, и при этом тратить минимум средств на отопление. И на данный вопрос есть ответ. Вернее, несколько ответов. Расположите правильно теплицу по сторонам света, не забывайте, что солнце встает на востоке, а заходит на западе. Во- вторых, все мы помним из школьного курса, что черный цвет притягивает тепло, а белый отталкивает. Нам, конечно же, его надо притягивать. И про то, что вода является естественным аккумулятором тепла, тоже не надо забывать. Поставили бочку с водой в угол. За день вода нагрелась, а затем несколько часов - и отдает тепло вашим «питомцам».
     

    Автоматические системы для проветривания теплицы

    Автоматические системы для проветривания теплицыВ разных садоводческих и изобретательских изданиях описано множество устройств, позволяющих автоматизировать теплицу. Это прежде всего автоматы для проветривания, которые улучшают температурный режим. Все они имеют как достоинства так и недостатки.
    Электрические. Состоят из вентилятора и термореле, включающего вентилятор при достижении заданной температуры воздуха. Достоинство - высокая чувствительность и удобная регулировка, а так же неограниченная мощность. Недостаток - ненадежность, поскольку даже кратковременное отключение электроэнергии в жаркую погоду может оставить вас без урожая на весь сезон.
    Биметаллические. Состоят из склепанных между собой пластин из двух металлов, либо металла и пластика, имеющих различные коэффициенты теплового расширения. В итоге нагрева пластина изгибается и открывает форточку, при охлаждении распрямляется и закрывает. Достоинство - работает автономно, а ещё дешево в изготовлении. Недостаток - незначительная мощность, то есть может открыть и закрыть только небольшую, прекрасно уравновешенную форточку без перекосов и разбухания, которой в теплице не бывает. В результате - ненадежность
    Гидравлические. Основаны на свойстве жидкостей расширяться при нагревании. Представляют собой герметичную систему, заполненную легкокипящей жидкостью (фреоны) либо другими жидкостями с высоким коэффициентом теплового расширения: водой, маслом, соляркой и тому подобное В системе содержится гофрированная латунная трубка (сильфон), которая изменяет длину при заполнении жидкостью, либо гидроцилиндр, имеющий выдвижной шток. Достоинство - автономность и несомненная высокая надежность системы вследствие простоты конструкции, а еще весьма большая мощность и долговечность. Недостаток - относительная дороговизна, из-за применения сложных технологий производства, что однако, весьма компенсируется высокими достоинствами.
     
    Назад Вперед
    Copyright © Sadowodstwo.ru