Розмарин

РозмаринДревние греки и римляне считали, что это чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от плохих сновидений и сохранить молодость. В эпоху средневековья розмарин стал символом памяти и верности. Это сильное, очень ветвящееся и приятно пахнущее растение со светло-голубыми мелкими цветками из-за слабой зимостойкости редко удаётся вырастить в наших садах. Правда, на юге страны он вольготно себя чувствует и прекрасно растёт на любых почвах.
На садовом участке проще всего размножить розмарин черенками, нарезанными из молодых побегов взрослого растения. На юге лучший срок их заготовки – сентябрь – октябрь. Черенки длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу высаживают в холодные парники, а весной молодые саженцы переносят в грунт и, выбрав для них солнечный и закрытый от ветра участок, высаживают по схеме 1,5x1 м. Розмарин отзывчив на удобрения, поэтому начиная со второго года после посадки, его каждый год подкармливают суперфосфатом и сульфатом аммония. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные – весной в зону залегания корневой системы. Насаждения раз в 7-8 лет омолаживают, срезая кусты до уровня почвы, затем от основания растения отрастают многочисленные молодые побеги.
В средней полосе лучше размножать розмарин, применяя зелёные черенки, нарезанные в середине лета, которые помещают в песок либо в смесь торфа с песком. Укоренённые черенки высаживают в горшки, после этого в марте пересаживают, а точнее переваливают, чтобы не нарушить целостность земляного кома, в ёмкости значительного размера, обрезают, проводят подкормку и начинают обильно поливать.
 

Применение змееголовника в народной медицине

Применение змееголовника в народной медицинеЗмееголовник, он-же драконоголовник, турецкая мелисса и синявка – весьма неприхотливое однолетнее растение, не отличающееся особой красотой. Зато приятный цитрусовый аромат его бутонов и листьев, собранных еще до цветения, сохраняется даже в сушёном виде в течение до трёх лет. Но не только лимонно-мятным запахом привлекает это растение, а и своими уникальными лечебными свойствами. В тибетской медицине змееголовник издревле используют при язве желудка и болезнях пищевода. В нашей народной медицине его применяют в качестве успокаивающего, болеутоляющего и противосудорожного средства. Компрессы и припарки из сушеной травы змееголовника очень эффективны при ревматическом поражении суставов и ушибах. Свежие измельчённые листья синявки прикладывают к гноящимся ранам, язвам.
Настой змееголовника назначают при мигрени, головных болях, невралгиях, тахикардии, при простудных болезнях, а также в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение. Для приготовления целительного состава 15 грамм цветков либо листьев змееголовника заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, а затем процеживают через марлю. Принимают по трети стакана два-три раза в день до приема пищи.
Это неприхотливое и полезное растение несложно вырастить на своем садовом участке. Нужно только помнить, что змееголовник любит свет и при нахождении в тени не только вытягивается, теряя декоративность, но и в его зелёной массе понижается содержание лечебного эфирного масла.
 

Окопник лекарственный

Окопник лекарственныйЗа лечебные свойства окопник получил множество названий – живокист (не следует путать с живокостью), правокост, вислоух, сальник и прочие. Растёт окопник по сырым лугам и оврагам, в поймах рек и в лесах. Самой ценной частью растения является толстый, ветвистый, внешне чёрный, но серовато-белый в середине корень, который для лечебных целей собирают осенью либо весной до появления листьев.
В нашей стране окопник лекарственный широко использовался при многих болезнях. Гуцулы купали детей в отваре его корней при болях ревматического характера. В Галичине его применяли при начальной форме туберкулёза лёгких. На Волыни отваром корней на молоке лечили язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, а отвар правокоста на воде использовали для полосканий при стоматитах. На Подоле измельчённые корни в виде аппликаций прикладывали к обмороженным участкам кожи.
Фитотерапевты рекомендуют употреблять отвар окопника лекарственного внутрь при воспалительных болезнях дыхательных путей, а наружно – при переломах костей и для лечения ран, ушибов. Это и неудивительно, ведь приоритетной особенностью окопника является его способность ускорять восстановление поврежденных тканей, особенно костной. Окопник с успехом используется также при ревматоидных поражениях суставов и подагре, остеохондрозе, артритах и артрозах, воспалении надкостницы, вывихах, ишиасе, тромбофлебите, костном туберкулёзе. В официальной медицине препараты окопника применяют при заболевания Паркинсона и рассеянном склерозе.
Для приготовления настоя из окопника лекарственного лучше пользоваться термосом, поскольку при кипячении часть активных компонентов разрушается. Готовят целительный настой так. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают (в термосе) четыре-шесть часов и принимают по две столовых ложки четыре раза в день до еды.

При костном туберкулёзе помогает настой корней на молоке, который готовят также как и водный, но принимают с добавление нескольких компонентов. Готовый настой процеживают и в тёплый кладут столовую ложку мёда, свежее домашнее яйцо и 10 гр любого животного жира. Принимают по трети настоя три раза в день за полчаса до еды.
 

Лекарственные растения укрепляющие иммунную систему

Лекарственные растения укрепляющие иммунную системуПо утверждению народных целителей, иммунитет лучше всего поднимать теми лечебными травами, которые растут в вашей местности. Поэтому, какой лечебный напиток употреблять, решать только вам. Неплохой эффект даёт приём в виде настойки либо порошка (по утрам) корневищ золотого корня либо левзеи, элеутерококка либо лимонника китайского. Весьма полезна для иммунитета, особенно при нервном, умственном и физическом истощении, настойка из цветущего овса. Можно так же принимать в виде отвара зерно овса (крупу) по 50-100 г трижды в день.
Самым доступным в холодное время года средством повышения иммунитета являются проростки пшеницы, ржи. Зерно тщательно промывают проточной водой, затем расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, намоченной в тёплой воде, и оставляют прорастать на сутки-двое при температуре 20-24 градусов до проклёвывания. Верхнюю часть ткани периодически смачивают водой. Едят пол ученые этим способом проростки сырыми без добавления каких-нибудь приправ. Можно их подсушить и, перемолов на кофемолке, добавлять к салатам, соусам. Лучше всего их применять на завтрак, съедая по 50-100 гр на протяжении одного месяца.
Приём лекарственных растений укрепляющих иммунную систему лучше всего чередовать. Каждое из них можно принимать по одной неделе. Некоторые народные целители советуют употреблять три недели, после чего после семидневного перерыва, принимать снова на протяжении трёх недель уже другую лекарственную траву.
При приготовлении целительного напитка в него можно добавлять корень солодки, цветки календулы. Лучше всего лекарственные чаи употреблять с мёдом (если нет на него аллергии), который так же считается хорошим средством укрепления иммунной системы.
 

Сок сельдерея способствует усилению потенции

Сок сельдерея способствует усилению потенцииВ наше время доподлинно известно, что сок сельдерея содержит вещества, очищающие кровь, стимулирующие работу надпочечников, кишечника. Он показан при возбуждении и быстрой утомляемости, простудах, высокой температуре, ангине, болях в горле, бронхите, астме, аллергии. При перечисленных болезнях нужно принимать три раза в день за 30-40 минут до еды одну–две чайных ложки свежевыжатого сока. Сок сельдерея применяют также при лечении водянки, затруднённого мочеиспускания и камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре.
Еще в древние времена для придания лицу свежести и привлекательности знатные дамы употребляли так называемый «напиток любви», который готовился из 100 г сока сельдерея и 25 г яблочного. Последний можно заменить 50 г сока груши либо столовой ложкой яблочного уксуса. Считается, что данный напиток способствует и усилению потенции.
Следует сказать, что вкусовые качества сока оставляют желать лучшего. Правда, это достаточно легко исправить, добавив в него сок моркови, картофеля, винограда и так далее Причём смесь соков не только очень полезна, но и даёт почти феноменальный результат при авитаминозе и прочих недугах. Впрочем не смотря на необычные целебные свойства сока сельдерея, он противопоказан при язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.
 

Лечебные настои и отвары из татарника

Лечебные настои и отвары из татарникаС лечебной целью используют настой, отвар и порошок из цветочных корзинок и листьев татарника, собранных в самом начале цветения. Их применяют при ревматизме, простуде, болезнях мочевого пузыря, при кашле, бронхиальной астме, сердцебиении, геморрое, а также при лечении злокачественных опухолей, гнойных ран, язв, волчанки. Для приготовления настоя две столовых ложки сухого измельчённого сырья, заливают в термосе 0,5 литра кипятка, настаивают два-три часа, процеживают и принимают по трети стакана три раза в день за тридцать минут до еды.
Отвар травы татарника готовится в таком же соотношении, с той лишь разницей, что смесь кипятят 10-12 минут, а после чего час настаивают. Пьют отвар в тех же дозах, что и настой. Его советуют употреблять при раке матки, в виде компрессов и примочек при наружных злокачественных опухолях, кожных болезнях, гнойных ранах, язвах, фурункулах. В некоторых странах медики назначают чертополох в качестве профилактического средства после оперативного удаления злокачественных опухолей. Для этих целей годится отвар из листьев и соцветий, а также отвар корней. 60 грамм измельчённых сухих корней заливают тремя стаканами кипятка, варят на слабом огне полчаса, охлаждают 45 минут, после чего процеживают. Принимают по половине стакана отвара три раза в день (в течение полутора-двух месяцев после операции).
При простудах помогает настой, приготовленный из столовой ложки сухой травы и стакана кипятка. Смесь выдерживают 10 минут на водяной бане, два часа настаивают и принимают по столовой ложке за 20 минут до еды. Экспериментально установлено, что препараты татарника малотоксичны и при длительном применении не вызывают никаких побочных явлений. Впрочем, при гипертоническом заболевании принимать препараты чертополоха не рекомендуется.
 

Капустный сок лечит от многих заболеваний

Капустный сок лечит от многих заболеванийКапуста у нас на столе и в будни, и в праздники. Есть у неё еще одно важнейшее предназначение – она лечит нас от многих заболеваний. В этом смысле интересно мнение древних римлян, которые считали, что если внутри было какое-нибудь заболевание, «капуста всё вылечит, выгонит боль из головы и из глаз». По их мнению, капуста придает крепость организму и устойчивость против разных болезней, устранит бессонницу и успокоит головные боли. Большое значение придаёт капусте и наша народная медицина.
Лекарственным сырьём являются свежие листья и сок капусты. Калорийность ее невелика. Кочан капусты – это настоящая кладовая витаминов и прочих жизненно важных для человека веществ. В капусте обнаружено до 16 свободных аминокислот и среди них такие необходимые для организма человека, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и прочие.
Витаминов она содержит полный набор, а витамина С столько же, как и в цитрусовых. Стоит съесть всего 200 грамм свежей капусты – и получите полную дневную норму витамина С. Особая ценность капусты как растения, содержащего витамин С, обусловлена наличием в ней третьей формы аскорбиновой кислоты, которая называется аскорбигеном. Известно, что прочие формы витамина С достаточно легко разрушаются при измельчении и переработке капусты, тогда как аскорбиген весьма устойчив и может сохраняться больше года. Это особенно ценно в зимнее время. Установлено, что аскорбигена в капусте имеется в 50 раз более, чем в сыром картофеле.
В соке белокочанной капусты имеется витамин V (противоязвенный фактор). Данный витамин оказывает специфическое действие непосредственно на слизистую оболочку желудка, вызывая прекращение язвенного процесса - основным образом у больных с нормальной и пониженной кислотностью. Сок свежей капусты способствует рубцеванию язвы желудка и 12-перстной кишки и прекрасно влияет на обмен веществ и нервную систему. Капустный сок применяют также и при колитах.
 

Применение татарника в народной медицине

Применение татарника в народной медицинеНародные целители советуют настои и отвары татарника при злокачественных новообразованиях, особенно при раке матки, кожи и для профилактики метастазов после удаления опухолей. Считается, что употребление татарника положительно действует на угнетённое самочувствие больного и придаёт ему бодрость.
Экспериментально установлено, что препараты татарника малотоксичны и при длительном применении не вызывают побочных явлений. Впрочем его следует с осторожностью употреблять гипертоникам, т.к. татарник повышает давление. Для лечения применяются цветочные корзинки и облиственные побеги растения, собранные в начале цветения.
Настой листьев готовят из столовой ложки измельчённого сухого сырья и стакана кипятка. Смесь настаивают в закрытой посуде час, процеживают и принимают в течение 10 дней по половине стакана два-три раза в день. Отвар цветочных корзинок либо листьев готовят из столовой ложки сырья и стакана воды. Смесь кипятят две-три минуты, настаивают час, перед употреблением процеживают и принимают по половине стакана трижды в день до еды. Еще лучше принимать по чайной ложке три-четыре раза в день до еды, запивая водой, порошок из листьев татарника (перед приготовлением удаляют колючки).
Настой листьев и соцветий используют для промывания гнойных ран, язв, при конъюнктивите, им лечат экзему, золотуху, волчанку. Свежим соком татарника смазывают участки кожи с гнойничками, фурункулами, гнойными ранами, а также трещины уголков рта и лишаи.
 

Целебные свойства баклажана

Целебные свойства баклажанаВ составе баклажана есть вода, жиры, белки, углеводы, клетчатка, пектины, соланин (мелонген), каротин, витамины С, Р, РР, В1, В2, существенное количество витамина В9. Баклажан также богат минеральными веществами. В нем в значительном количестве присутствует калий, имеются медь, кальций, фосфор, магний и железо, фенольные соединения и антоцианы.
Поэтому вряд ли приходится удивляться обилию целебных свойств, присущих баклажану. Впервую очередь, они связаны с кроветворным, капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием. Поэтому лечение баклажанами показано при ишемическом заболевании сердца, отеках сердечного происхождения, сердечно-сосудистой недостаточности, а также при атеросклерозе, анемии и малокровии, поскольку баклажан обеспечивает значительное (до 50 процентов) понижение уровня холестерина в крови. Так как баклажан великолепное мочегонное и противоотечное вредство, как пищевой продукт он показан при заболевании печени и почек.
Благодаря оптимальному соотношению основных и кислых минеральных солей, баклажан налаживает кислотно-щелочное равновесие в организме, стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, способствует снижению веса. Поэтому баклажан показан при плохой работе кишечника (запорах, зашлакованности кишечника и внутренней среды организма, ожирении). Также польза баклажана для кишечника объясняется ещё и тем, что он содержит большое количество балластных веществ. Эти вещества активно выводят холестерин, потому что совсем не усваиваются и не всасываются организмом. Диетологи с большим уважением относятся к этому овощу, и среди них бытуем мнение, что польза баклажана на взгляд понижения уровня холестерина больше значимая, чем у многих лекарств.
 

Полынь горькая

Полынь горькаяНаибольшую известность в народе за собственные лечебные свойства получила полынь горькая. Она выделяется среди своих сородичей, прежде всего, общим серовато-серебристым цветом, жёлтыми корзинками цветов, специфическим ароматом и довольно сильным горько-терпким вкусом. Заготавливают траву в период цветения (июль-август), срезая серпом либо ножом облиственные верхушки длиной 20-25 см. Сушат траву на чердаках, под навесами в тени, раскладывая слоем 3-5 см и периодически переворачивая. Срок годности сырья два года.
Препараты полыни стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и намного оптимизируют пищеварение. Их применяют как спазмолитическое и противовоспалительное средство для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем, ожогов рентгеновскими лучами. В народной медицине настой полыни используют при гастрите, болезнях печени и почек, малокровии, бессоннице, ожирении, мигрени, туберкулёзе лёгких, гипертонической заболевания, лихорадке, отёках, геморрое, подагре. Он хорошо активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.
Это растение издавна слыло лучшим средством от тараканов, клопов, блох. Запах ее отпугивает моль, защищает от червей и гнили. Садоводам полынь помогает избавиться от злейшего врага – плодожорки, а пчеловодам – от нозематоза – инфекционного болезни пчёл.
 
Copyright © Sadowodstwo.ru