Подготовка к посадке картофеля

Подготовка к посадке картофеляПервое правило, которому надо неукоснительно следовать: никогда не сажать картофель там, где до этого росли пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец). Лучшие предшественники: огурцы, редис, редька, капуста, фасоль, зеленый горошек и прочие крестоцветные либо бобовые (в том числе и сидераты – к примеру, масличная редька, которая оказывает великолепное оздоровительное действие на почву).
Картофель предпочитает легкие обработанные суглинки либо супесчаные почвы. На тяжелых и каменистых он развивается нехорошо, клубни вырастают деформированными. Помимо того, данная культура весьма требовательна к плодородию земли. Поэтому на участок, отведенный под картофель, не помешает внести азотные и калийные удобрения: минеральные либо органические (перегной, компост – 5 кг на 1 кв. м, сидераты, но не свежий навоз). Весьма отзывчив картофель на внесение золы – 300 г на 1 кв. м. Органические удобрения как правило вносят под осеннюю перекопку, а весной почву рыхлят вилами. Если удобрений маленько, то компост либо перегной и золу вносят непосредственно в лунку.
Но при их внесении нужно иметь в виду, что чрезмерно высокие дозы органических удобрений удлиняют у картофеля вегетационный период, т.е. увеличивают срок созревания клубней. Если вносить удобрения "с запасом", возникает вероятность, что ранние либо среднеранние сорта придется убирать одновременно со среднепоздними, высаженными без избытка органики. Помимо того, в таких клубнях повышается содержание нитратов.
Готовить место под посадку лучше осенью. Почву очищают от сорняков, вносят на 1 кв. м ведро компоста либо перепревшего навоза, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. После этого перекапывают на штык, не разбивая комков: это снизит число успешно перезимовавших в почве вредителей, в том числе колорадского жука.
 

Уборка урожая картофеля

Уборка урожая картофеляОн бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Картофель раннего и среднего сроков созревания выкапывают в июне-сентябре. Ранний и среднеспелый картофель не обладает кaчecтвeннoй лежкостью и долгому хранению не подлежит. Поздние сорта убирают до наступления заморозков в сентябре-октябре, укладывают в тару, подсушивают под навесом, очищают от земли и помещают в чисто выбеленные, продезинфицированные сухие теплые помещения без дневного света на одну-две недели. После этого переносят в помещение для длительного хранения.
В середине сентября надо выбрать солнечный, ясный сухой день. Выкопанные клубни на почву лучше не класть, а осторожно разложить их на сухой ткани, бумаге, рассыпанных сухих опилках, а лучше всего сразу занести клубни в помещение и рассыпать на полу. Когда картофель просохнет, его надо отсортировать на продовольственный и семенной, отобрать порезанные, больные и весьма мелкие клубни.
Те клубни, что пойдут на семена (50 — 100 грамм) можно сразу после копки промыть холодной водой и подсушить в проветриваемом, светлом помещении, а после чего в течение 2 — 3 дней провести озеленение этих клубней на открытом месте в теплую погоду. Это обеспечит лучшую сохранность семенных клубней и защитит их от мышей.
Клубни картофеля, которые будут использоваться для продовольственных целей, необходимо тщательно просушить. Озеленять их не нужно. Если есть подозрение на фитофтороз, то клубни лучше все же промыть водой, а затем просушить, а затем сложить в ящики либо прочие емкости по 30 — 40 килограмм.
Лежкость картофеля зависит от сорта, сроков посадки, от поч­вы, удобрений и т. д. Картофель, выросший в почве, удобренной азотистыми удобрениями, обладает меньшей лежкостью, чем картофель, выросший в почве, удобренной калийными либо фосфорными; посаженный летом хранится лучше посаженного весной.
 

Поражение клубней картофеля ризоктониозом

Поражение клубней картофеля ризоктониозомРизоктониоз развивается на клубнях, зачаточных побегах, стеблях, столонах и корнях. Заболевание проявляется в виде черной парши клубней, загнивания глазков и побегов, отмирания корней и столонов, а также белого налета «белой ножки» на нижней части стеблей картофеля. Гриб образует бурые либо черные склероции размером от 1 до 20 мм, которые прикрепляются при помощи гиф к поверхности клубней. Симптомы заболевания также проявляются в виде некрозов, трещин и тонкой склероциальной сетки, охватывающей часть клубня либо всю его поверхность.
По инфекционной способности склероции неоднородны: массивные — паразитические, мелкие — сапрофитные. Под крупными склероциями мицелий способен проникать в перидерму и больше глубокие слои. При определенных условиях под склероциями возникают сероватые мокнущие язвы — причина загнивания клубней и перезаражения их гнилостными микроорганизмами. Под действием токсинов гриба образуются коричневые мокнущие глубокие язвы на побегах, причем мощное поражение последних приводит к отмиранию их конуса нарастания. Вновь образующиеся боковые этиолированные побеги под влиянием гриба формируют ослабленные растения с многочисленными либо единичными стеблями. Побеги поражаются даже у визуально свободных от инфекции клубнях, что возможно связано с присутствием мицелия гриба на их поверхности. Поражение картофеля ризоктониозом в значительной степени зависит от биологии сорта: чем короче период покоя, тем более поражаются побеги.
На корнях и столонах образуются удлиненные красновато-коричневые язвы и штриховатость, на подземной части стеблей — помимо этих симптомов, сухая язвенная гниль. Из-за интенсивного развития заболевания нарушается сосудисто-проводящая система растений. При этом междоузлия утолщаются, листья скручиваются вдоль центральной жилки, увядают, получают фиолетово-красный оттенок, и в их пазухах возникают мелкие воздушные клубни.
 
Copyright © Sadowodstwo.ru