Базилик

Базилик Базилик огородный – пряновкусовое растение. Вся надземная часть базилика имеет пряный запах. Свежие листья содержат витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла. Помимо того растения содержат фитонциды. Это растение отпугивает и частично вызывает гибельнекоторых насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства садоводы применяют для защиты растений от тли, паутинного клеща и прочих напочвенных насекомых в открытом грунте и в комнатных условиях, расставляя горшки с базиликом среди пораженных растений либо обсаживая им участки. Применяют и сухую зелень.
Необыкновенный аромат этого растения уже давно известен людям. Щепотка листьев базилика придает приятный вкус каждому блюду, особенно данная пряность облагораживает вкус салатов. В народной медицине базилик применяют для полоскания горла, пьют настой при головной боли, он полезен для желудка.
Однолетнее травянистое растение, базилик достигает высоты 30-80 см, он довольно кустист (до 15 боковых ветвей первого порядка), прекрасно облиствен. Цветет он с июля по сентябрь, бело-розовые цветки собраны в соцветие – кисть. Семена весьма мелкие, при намачивании ослизняются, сохраняют свежесть при хранении 4-5 лет. Данная культура требует весьма плодородных, прекрасно водо- и воздухопроницаемых почв. Она тплолюбива, от пониженных температур страдает, заморозков не выносит. Имеет отличия и повышенной требовательностью к свету.
 

Петрушка

ПетрушкаПетрушка украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки своим ароматом великолепно сдабривает горячие кушанья (щи, супы, бульоны, борщи), придает приятный вкус и аромат овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка – её листья и корни.
Заготовленная про запас пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах. В листьях и корнеплодах её содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа и тому подобное. Особый аромат петрушки придают эфирные масла. Листья являются источников многих витаминов: С, В1, Л, РР, провитамина А и др. В корнеплодах имеется больше 7 процентов углеводов.
У петрушки две разновидности – корневая и листовая. Петрушка больше холодостойкая культура, чем морковь и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) она может перезимовать на грядке и давать рано весной зелень. Петрушку, кроме садового участка, можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в горшки по два корнеплода.
Семена петрушки прорастают медленно. Для ускорения прорастания их надо замочить во влажной ткани, марле и прорастить при комнатной температуре. На 6 день, когда у 5-6 процентов семян появится росток, их помещают в холодильник (при температуре минус-плюс 1-2 градуса на 10-12 дней. При такой подготовке семян всходы возникают на 5-7-й день. Высевают проросшие семена на грядку в бороздки, только во влажную почву. Расстояние между бороздками 45 см, между растениями – 2-3 см.
 

Сельдерей

СельдерейСельдерей бывает корневой, листовой, а также черешковый. У корневого сельдерея корнеплод, из которого делают прекрасный салат, вырастает до веса 400-800 г. Эти корнеплоды применяют для выгонки зелени в зимних условиях на подоконнике. Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода, его возделывают для получения витаминизированных листьев в течение летне-осеннего периода. Его сушат на зиму и добавляют в пищу для аромата и вкуса. Черешковый сельдерей выращивают для получения мясистых черешков, их толщина бывает до 3-5 см. Это вид сельдерея корнеплодов не образует. Едят черешки и листья.
У черешкового сельдерея в пищу употребляют в основном мясистые черешки, которые начинают убирать в августе. Нарезанные черешки кусочками длиной по 8-10 см кипятят 10-12 мин в подсоленной воде, после чего вынимают и подливают растительное масло, получается вкусное блюдо. Летом во время роста черешки обертывают бумагой, листовые пластинки оставляют открытыми, в итоге черешки отбеливаются и делаются нежными, сочными. Некоторые садоводы черешковый сельдерей окучивают землей, это гораздо хуже, поскольку черешки при этом получают земляной привкус.
Все разновидности сельдерея, имеющие длинный вегетационный период, для получения хорошего крупного корнеплода, требуют 170-180 дней, поэтому выращивают корневой сельдерей только рассадой с посевом семян с 1 до10 марта. Остальные виды сельдерея высевают в грунт с 20 до 25 апреля.
 

Мята на садовом участке

Мята на садовом участкеМята, в эфирном масле которой имеется ментол, используется в медицинской практике уже весьма давно. Ведь ментол, нанесенный на кожу либо слизистую оболочку, активирует работу холодовых рецепторов и таким образом вызывает ощущение холода. Масло мяты, помимо анестезирующих, обладает ещё ярко выраженными антисептическими свойствами.
Попадая на нервные окончания слизистой оболочки кишечника и желудка, мятное масло усиливает перистальтику. Ещё с древности известно, что мята помогает при многих желудочных болезнях. Принятые внутрь мятные препараты усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуя тем самым опорожнению желудка и кишечника. Такие препараты эффективны при энтероколитах, спастических колитах, усиленном брожении.
Мятное масло оказывает положительное воздействие на работу печени, используется оно еще при болезнях желчного пузыря. Настой из мяты: одну столовую ложку сушенных и измельченных мятных листьев залейте стаканом кипятка в эмалированной посуде, закройте крышкой и настаивайте тридцать минут на водяной бане, постоянно помешивая. После чего процедите. Мятный настой можно приготовить так же в термосе. Соотношение сырья и воды, время выдержки - одинаковые. Принимайте полученный настой по столовой ложке через два-три часа.
Мяту следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и прочих рано убираемых культур. В южных районах хорошим временем закладки плантаций является осень. При этом сроке посадки,после уборки предшественника, проводят лущение стерни,через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16 см. При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи.
 
Copyright © Sadowodstwo.ru