Выращивание элеутерококка на садовом участке

Выращивание элеутерококка на садовом участкеВ природных условиях элеутерококк произрастает в Японии, Китае, Корее и дальневосточных районах России. Впрочем благодаря своей нетребовательности к почве, теневыносливости эта культура выращивается и хорошо себя чувствует и на наших садовых участках. Причём успешно переносит суровые и нередко бесснежные зимы, не требуя специального укрытия.
Без особых трудностей элеутерококк можно размножать вегетативно-корневыми отпрысками, черенками, отводками и делением куста. Размножение семенами довольно сложный процесс, т.к. необходимо за шесть-восемь месяцев до посева провести их двухэтапную стратификацию. Для этого семена вначале четыре-пять месяцев выдерживают при температуре 18-20 градусов в увлажнённом песке, а последующие два-три при температуре до 0 градусов. При этом температуру непременно снижают постепенно в течение нескольких недель.
Зацветает молодой экземпляр как правило на четвёртый год жизни с момента посадки. Элеутерококк практически не просит никакого ухода, помимо удаления засохших и поломанных веток. На бедных почвах желательно весной и летом растения поливать и подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Все надземные части элеутерококка являются ценнейшим лекарственным сырьём. Но наибольшее количество полезных веществ располагается в корнях пяти- шестилетнего растения, которые для лечебных целей выкапывают в мае (до появления листьев), но лучше в октябре, т.к. в это время содержание биологически активных веществ достигает своего максимума. Помимо того, в осенний период растение легче переносит повреждение корневой системы.
Препараты элеутерококка действуют не хуже популярного женьшеня, а по некоторым показателям даже и превосходят его. Они повышают физическую и умственную работоспособность, обладают общеукрепляющим, ранозаживляющим, гипотензивным и противодиабетическим действием, снижают уровень холестерина в крови.
 

Посадка и уход за калиной

Посадка и уход за калинойНа многих садовых участках можно увидеть роскошные кусты калины красной. И не удивительно: данная культура весьма долговечна, не опасается морозов и уже на третий-четвёртый год после посадки радует первым урожаем целительных ягод. При этом растёт практически на любой почве – лишь бы влаги было в достатке, да солнца вдоволь. В мае калиновый цвет привлекает к себе насекомых, зимой ее ягодами не прочь подкрепиться птички. Да и люди давно оценили их целебные свойства.
Собрав ягоды после первых морозов, когда из них частично уходит специфическая горечь, можно приготовить вкусные желе, компот, варенье или просто перетереть их с сахаром (в пропорции 1 к 2), можно поместить урожай в морозилку либо по старинке высушить калину, связав в пучки и развесив на чердаке либо в другом прекрасно проветриваемом затенённом месте.
Если вы надумали посадить калину на садовом участке, то проще всего это сделать, купив молодые саженцы (впрочем еще можно воспользоваться зелёными черенками, отводками либо семенами). Сажать можно осенью либо весной. Яму глубиной до полуметра и диаметром сантиметров 60, в которую и помещают саженец, засыпают почвой, смешанной с минеральными удобрениями и органикой. Эту смесь предварительно поливают. Весной калину подкармливают мочевиной, перед самым цветением – органикой, калием и древесной золой. После цветения растение снова балуют органическими удобрениями, а после сбора урожая – суперфосфатом и сернокислым калием.
По весне, когда только начинают распускаться листья, калину обрабатывают против тлей, моли и листоедов раствором карбофоса (на 10 л воды 50 гр препарата) из расчёта 1,5 литра готовой жидкости на куст. Ещё можно обрабатывать настоем древесной золы с жидким мылом, настоем табака, отварами пижмы, тысячелистника либо бузины. Такую обработку повторяют и после цветения растения.
 

Жимолость съедобная

Жимолость съедобнаяЖимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как однако, и у прочих ягодных кустарников, распускаются сильно рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней ранее, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в маленькие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Снижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, превалирующим образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на прочие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.
Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации весьма короткий — как правило к середине июля рост годичных побегов прекращается.
Биологической особенностью данной культуры является её довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 - го года - 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.
 

Выращивание айвы

Выращивание айвыВысокая урожайность, отличная скороплодность, её ценные плоды для соков, компотов, варенья, джемов ставят айву в ряд перспективных культур. Айва - отличный подвой для груши, особенно если необходимо вырастить маленькие деревья с компактной кроной, удобные для обрезки, опрыскивания и сбора урожая. Огромные грушевидные деревья на небольших садовых участках иногда очень затеняют соседние культуры и дают по существу мало плодов и много древесины. Если привить на айве районированные сорта груши, то успех гарантирован.
В нашей стране выращивают разные виды айвы, среди них максимально апробированы Айва японская низкая и Айва японская высокая. И та и другая пришли к нам из Японии. Низкая айва лучше переносит зимы, имеет мелкие' размеры куста (0,7-1,5 м), форма куста, обычно, раскидистая, ветви располагаются близко к поверхности почвы, что спасает их от сильного подмерзания зимой в зонах с резким колебанием температуры. В нашей стране айву первое время выращивали для озеленения. Многочисленные опыты по её выращиванию в начале 50-х годов показали, что айву можно применять как продовольственную культуру, к тому же, урожаи в пересчете на 1 га доходят до 200 ц.
На ветвях некоторых форм Айвы низкой могут появиться большие, длиной около 0,8-1 см шипы. Это не должно смущать садоводов, в этом нет ничего страшного. Кора айвы шероховатая. Листья с четко выраженным блеском, маленькие - 3-5 см, зато прилистники в отличие от многих плодово-ягодных культур довольно длинные. Уже на 3-й год айва зацветает, покрывается ярким алым пламенем, цветов так много, что всякий куст будто подсвечен маленькими лампочками изнутри. Как правило цветение начинается в первой декаде мая и продолжается в течение 4 недель. Этого времени весьма хватает для хорошего опыления пчелами.
 

Сорта садового боярышника

Сорта садового боярышникаПлоды культивируемого боярышника крупноплодных видов и форм употребляют в свежем и переработанном виде. Годятся они для варенья, джема, желе, пастилы, компотов. Из боярышника получается вкусная начинка для пирогов. Размолотые в порошок плоды добавляют в тесто для выпечки, целые поджаренные – для приготовления своеобразного чайного напитка.
Применяют боярышник и как лекарственное растение. Для этих целей цветки собирают в начале цветения, непременно в сухую погоду. Сушат, разложив тонким слоем. Плоды заготавливают совершенно созревшие. Сушат в духовке при температуре до 70 градусов. Но в этом случае лучше применять мелкоплодные разновидности растения: дело пойдёт намного быстрее.
Чайный напиток, приготовленный из цветков и молодых листьев боярышника расширяет кровеносные сосуды сердца, улучшает усвоение кислорода сердечной мышцей, снимает аритмию, снижает кровяное давление и успокаивающе влияет на нервную систему. Для его приготовления 2 чайных либо одну столовую ложечку цветков либо цветков с листьями заливают 250 мл кипящей воды и настаивают в течении 20 минут. Принимают по стакану два-три раза в день. Можно с медом либо соком облепихи с сахаром.
Даже если на вашем участке боярышника нет, вы можете просто купить его плоды на рынке. У лучших садовых сортов боярышника плоды каждый массой до 5 гр. и созревают они в разное время. Так, Збигнев достигает спелости примерно в середине августа, а Китайский-2 – в начале октября. К слову, у последнего нет колючек. Похожий ласковый и Людмил, плоды которого созревают в конце сентября. В конце первого месяца осени достигает пика своей сочности и сладости и Шамиль. Все эти сорта садового боярышника отличаются высокой зимостойкостью. Менее зимостоек, но не колюч и с вкусными кисло-сладкими плодами не красного, а жёлтого цвета сорт Злат. Созревает он в конце сентября.
 

Любисток лекарственный на садовом участке

Любисток лекарственный на садовом участкеЛюбисток нередко растет по склонам холмов и гор, за что и получил свое название, Горный сельдерей. Впрочем и в затененной низине он чувствует себя весьма неплохо, выгоняя на второй год жизни высокие цветоносные побеги. Любисток природно растет в Европе и передней Азии. Родина - южная Европа. На сегодняшний день Любисток активно выращивают в садах и на плантациях в Америке, на приправы и для применения в медицинских целях. Зачастую встречаются одичавшие экземпляры.
Участок под любисток перекапывают на глубину штыка лопаты и на квадратный метр грядки вносят по ведру перегноя и торфа, стакан древесной золы и одну-две столовых ложки нитрофоски. Любисток можно размножать семенами, но лучше делением куста и корневыми черенками (обрезают в мае), которые прекрасно приживаются и быстро образуют пышный кустик. На одном месте любисток растёт 8-10 лет, а после этого его омолаживают. Полезно каждую весну проводить подкормку растений, подсыпая под куст 3-5 кг перегноя с добавлением по столовой ложке полного удобрения и древесной золы. Поливают растение раз в неделю. Следует помнить, что на сухой почве любисток становится грубым и горьким. После полива проводят рыхление на глубину 3-5 см, что способствует лучшему разрастанию корневища.
Корневище выкапывают только на второй год, тогда же собирают и верхнюю часть. Копают в сентябре. Корневище очищают и нанизывают для сушки на шнуры (слишком большое корневище режут вдоль для ускорения просушки). Верхнюю часть сушат на воздухе отдельно, а плоды собирают только после их окончательного созревания.
 

Полезные свойства вишни

Полезные свойства вишниСамая обычная, известная любому с детства ягодка содержит более витамина С и железа, чем в апельсине и яблоке соответственно. Помимо этого плоды богаты кальцием, натрием, фосфором, витаминами В1, В2, РР, Р, фолиевой кислотой органическими кислотами и прочими полезностями. Клетчатка вишни является естественным стимулятором выделения пищеварительных соков, что в свою очередь весьма повышает аппетит.
Вишня – фактически единственная ягода, в которой есть инозит, являющий важным регулятором метаболизма в любой клетке. Не менее ценится вишня за содержание антоцианов, которых, кстати, более в ягодах с темной мякотью.
Но есть в вишне и вещество, которое в определенных концентрациях представляет собой серьезную угрозу здоровью человека. В ядрышках ягод содержится так называемый амигдалин, который, кстати, и придает им несколько горьковатый привкус. Данный гликозид содержит фермент амигдалазу, который посредством аутокатализа (саморасщепления) превращает амигдалин в бензальдегид, глюкозу и крайне токсичную синильную кислоту. К счастью фермент распадается под действием температуры при варке компотов, варенья и так далее, но вот настойка из вишни определенных сортов возможно небезопасной.
Вишня обладает противовоспалительным, антисептическим, антиоксидантным, антисклеротическим действием, а пектины, содержащиеся в ней, помогают в профилактике малокровия. Отвары из листьев можно давать страдающим эпилепсией и психическими расстройствами, а плодоножки ранее специально экспортировали во Францию, где их считали великолепным спазмолитическим и мочегонным средством, и применяли при сердечных отеках.
 

Садовая малина

Садовая малинаСадовая малина славится не только неповторимым приятным вкусом, но и своими лечебными свойствами, к тому, же малина абсолютно неприхотлива и при выращивании на садовом участке не требует особого ухода. Есть целый ряд преимуществ у малины и по сравнению с другими не менее популярными садовыми кустарниками крыжовником и смородиной. После посадки малины она ранее начинает приносить урожай: при весенней посадке самый первый урожай можно получать уже этим же летом. Из-за несколько позднего цветения её цветки обычно не повреждаются весенними заморозками (именно поэтому малина и плодоносит каждый год). Помимо того, вкусные и полезные ягоды малины созревают достаточно рано — сразу вслед за земляникой и жимолостью. Сладкие ягоды малины, нравятся не только детям, но и взрослым.
Большая часть сортов малины весьма морозостойки и даже при температуре -30°С успешно зимуют без дополнительного укрытия. Но чередование оттепелей и морозов (что часто бывает в марте-начале апреля) малина не переносит. Побеги малины в зимний период часто страдают от высушивания, а при выпадении на талую почву снега выпревают. Риск представляют еще вредители и заболевания. Поэтому, чтобы иметь хорошо плодоносящую малину на участке, нужно не только продуманно подобрать сорта, но и правильно подобрать место для ее посадки.
Сразу же после сбора урожая вырежьте у малины отплодоносившие двулетние побеги над самой почвой. Летом для увеличения урожайности обрежьте молодые побеги высотой 0,8–1 м, удалив 3–5 верхних почек. Помимо того, в начале июня проверьте отрастание побегов высотой 40–45 см: оставьте 10–12 максимально сильных, остальные обрежьте секатором чуть ниже уровня.
 
Copyright © Sadowodstwo.ru