Уход за рододендроном

Уход за рододендрономРододендрон растет на кислых почвах.Чтобы почва оставалась кислой, надо избегать внесения удобрений, которые подщелачивают ее и наоборот вносить торф, опилки, которые подкисляют почву. Корневая система рододендрона залегает неглубоко и подходит близко к поверхности. В связи с этим, во-первых, не советуют перекапывать почву в приствольном круге, а лишь слегка рыхлить и удалять сорняки. Неплохой эффект дает мульчирование куста, которое защищает корни от пересыхания в засушливые периоды и не дает очень разрастаться сорнякам.
Важно следить, чтобы почва под кустом не пересыхала. При этом избыточное увлажнение не желательно, поэтому рододендрон лучше сажать на высоких местах, а не в низинах. А вот чуть повышенная влажность воздуха для растения очень благоприятна, поэтому существуют рекомендации по опрыскиванию куста водой (естественно, не под прямыми лучами солнца). Но в условиях Северо-Запада влажность воздуха необходимо высока, поэтому опрыскивание можно проводить лишь изредка в особо засушливые периоды.
У рододендрона следует своевременно удалять отцветшие соцветия, что ускорит образование новых соцветий и побегов.
Подготовка к зиме сводится к увеличению полива, особенно это относится к тем рододендронам, которые не сбрасывают листья на зиму. И даже тут условия Северо-Запада приходят на подмогу рододендрону наряду с обильными осенними дождями. Почву мульчируют опилками либо торфом. Что касается укрытия, то зимостойкие экземпляры могут перетащить зиму без него, но если зима выдастся бесснежная и морозная, лучше подстраховаться и укрыть куст лутрасилом либо мешковиной. Предварительно, чтобы под тяжестью осадков не сломались ветви, для укрепления куста между ветвями можно проложить ветви ели. Незимостойкие рододендроны лучше всегда укрывать на зиму.
 

Азиатские гибриды лилии

Азиатские гибриды лилииРазнообразие азиатских сортов впечатляет воображение. Если учесть, что азиатские гибриды обладают наилучшей приспособляемостью к российскому климату, у садоводов есть великолепнейшая возможность устроить рай на своем садовом участке. Именно данная лилейная группа характеризуется наибольшим многообразием окраса цветов и их строения. И, ко всему прочему, каждый год выводятся все новые и новые сорта.
Стали распространятся азиатские гибриды в пятидесятых годах прошлого столетия. Началась их история завоевания мира с селекционера Яна де Графта (Америка), когда он вывел группу лилий «Середина столетия». Это были оранжевые, алые и красные лилии. А затем,очень скоро, канадец Петерсон скрестил лилию проникающую и лилию Давида, создав новую окраску группы азиатских лилий. От лилии проникающей были взяты красящие вещества, и если в оригинале они были розовато-сиреневыми, то при скрещивании с лилиями, лепестки которых окрашивали флавониды, появились цветы с расщепленными генами – розовые, ярко-сиреневые и бледно-сиреневые, а так же белые лилии. После этого были выведены больше светлые окрасы.
Если вы хотите остановить подбор на азиатских лилейных гибридах, вы поступите абсолютно правильно, так как они неприхотливы в уходе, прекрасно растут и могут пробыть на одном месте без пересаживания в течение четырех лет. А вот после этого, где-то на четвертый-пятый год, высота цветоносного стебля и количество образовывающихся бутонов будет снижаться. Это указывает на общее ослабление и постепенное истощение луковицы растения, что может привести даже к гибели лилии. Так что пересаживайте почаще и отделяйте дочерние луковицы от материнских. На старом месте не следует садить лилии по меньшей мере в течение двух лет.
 

Хризантема

ХризантемаЗолотой цветок, так с греческого переводится название этого солнечного цветка. Говорят, что первые хризантемы были золотисто-желтого цвета, может быть, поэтому ему дали такое название. А может быть и потому, что оно производится из страны восходящего солнца – Японии, где хризантема является включенной в геральдику. Вообще, на Востоке, откуда родом данный цветок, придают ему большое значение, как в Китае, так и в Японии.
Хризантема это особенный, выносливый цветок, растущий в умеренной и северной зонах земного шара. Цветет она преимущественно осенью и не опасается заморозков. Можно увидеть цветущие хризантемы даже припушенные снегом, а когда их переносишь в дом, они словно оттаивают и от этого запах становится так же больше горьковато-насыщенным.
Хризантема бывает однолетняя и многолетняя, травянистая и полукустарником. Растения отличаются по высоте и форме куста, времени цветения, окрасам, махровости, размеру и виду соцветий. Цветок бывает простым, полумахровым, махровым, плоским, полушаровидным, кудрявым, лучистым, пауковидным, нитевидным и т. д. Цветовая гамма садовых хризантем сильно обширна: белые, розовые, малиновые, бордовые, желтые, красные, оранжевые и медные оттенки представлены в хризантемах в самом широком диапазоне. Цветок бывает как мелким, так и крупным – свыше 20 см в диаметре.
Хризантема не столько требовательна к почве, сколько к месту расположения: она любит солнечные места.Любит легкую, прекрасно дренированную почву. При посадке в грунт необходимо добавить часть промытого песка. Цветет обильно, когда своевременно удаляют отцветшие соцветия. Для высокорослых сортов на цветение прекрасно действует прищипка боковых побегов. Ещё прекрасно отзывается хризантема на деление куста. Делить куст нужно раз в 2-3 года. .
 

Эхинацея

ЭхинацеяЭхинацею несложно вырастить и самим на своем садовом участке. Ни времени, ни места она много не потребует, а вот крупными до 15 см в диаметре соцветиями-корзинками с винно-красными, розовыми, малиновыми, лиловыми либо белыми язычковыми цветками, изящно отогнутыми вниз, и выпуклым диском желто-коричневых трубчатых цветков будет радовать с июля по октябрь.
Вот только семена лучше поискать заранее: именно ими предпочтительнее размножать эту красавицу. Правда, можно весной поделить куст, но стоит учесть, что деленки укореняются медленно. Семена же с наступлением тепла высевают прямо в грунт. Всходы прореживают. За лето вырастают хорошие розеточные растения. В августе либо весной следующего года их пересаживают на постоянное место. Выбирать его следует с учетом того, что эхинацея пурпурная любит свет, своевременный полив и плодородные почвы, вырастает до метра в высоту. Зимует без укрытия. А вот срезать её лучше в стадии полураскрытого бутона.
В лечебных целях можно приготовить настой, настойку либо отвар эхинацеи.
Для приготовления настоя столовую ложку сухой эхинацеи (тоже листья, цветки, стебли) залить 0,5 л кипятка и оставить на ночь в термосе либо в эмалированной посуде с крышкой, но прекрасно укутав. Процедить и пить по 100 мл трижды в день за тридцать минут до еды.
Чтобы сделать отвар, чайную ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 15-20 минут. Процеживают и пьют по трети стакана три раза в день перед едой. Считается, что такой отвар полезен при болезнях желудка, болях в суставах, отеках, ухудшении зрения.

 

Гвоздика

ГвоздикаРод гвоздик насчитывает около 300 видов, в него входят как однолетние, двулетние, так и многолетние виды. Гвоздика растет как травянистое растение, редко это бывает полукустарник. Цветки у нее одиночные либо собраны в метельчатое либо щитковидное соцветие, бархатистые, с глазком либо каймой. Лепестки с длинным ноготком, с цельной либо бахромчато-надрезанной, зубчатой пластинкой.
Гвоздика предпочитает солнечное местоположение и возвышенные участки. Почва обязана быть плодородной, некислой, но цветок предпочитает суглинки. Не переносит переувлажнения и особенно застоя воды. Серьезный риск подстерегает гвоздики ранней весной, когда в течение суток резко меняется температура: днем пригревает солнце, а ночью начинает подмораживать. Поэтому неморозостойкие сорта с осени накрывают лапником так, чтобы ветки создавали свод над растениями. Укрытие снимают после окончания регулярных заморозков. Сортовые гвоздики хорошо реагируют на подкормки удобрениями, внесение перегноя (нельзя использовать свежий навоз). Отцветшие стебли у всех гвоздик обрезают на 10-15 см от поверхности земли. После чего вносят комплексное минеральное удобрение, поливают, рыхлят почву. Приблизительно через месяц отрастают новые побеги, а осенью у некоторых видов начинается вторичное цветение. В идеальных условиях длительность жизни многолетних видов составляет всего 4-6 лет.
Размножается гвоздика семенами, реже черенками и отводками. Гвоздики размножают еще делением куста (особенно расползающиеся виды). Семена высевают в мае в открытый грунт либо в ящики в тепличных условиях, в январе-марте. Семена прорастают на 10-14 день. Посев двулетних гвоздик проводят в июне. Сеянцы пикируют в фазе двух-трех пар настоящих листочков. На постоянное место высаживают в начале мая либо августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 25-30 см.
 

Лаванда-королева ароматов

Лаванда-королева ароматовВ наше время данная невзрачная на вид королева ароматов становится привычным обитателем наших садов, куда привносит своё неотразимое очарование. Ее применяют для создания невысоких живых изгородей, высаживают в цветочных бордюрах, вдоль садовых тропинок, группой либо поодиночке среди прочих ароматных трав. Благодаря тому, что растение отлично поддаётся фигурной стрижке, присутствие лаванды оправдано в строгих геометрических посадках.
Нужно отметить, что лаванда вполне неприхотлива, любит тепло и свет, имеет отличия удивительной засухоустойчивостью и выносливостью – взрослому экземпляру не страшны морозы до минуса 20-25 градусов. Она хорошо себя чувствует на бедных, лёгких, рыхлые почвах, но не переносит тяжёлые земли с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Размножают лаванду обычно семенами либо 8-10 см черенками, которые берут весной от не цветущих побегов либо осенью от полуодревесневших стеблей. Прекрасно размножается лаванда при помощи стеблевых отводков. Для этого одну из веток укладывают горизонтально, закрепляют шпилькой вплотную к поверхности почвы, присыпают это место землёй либо компостом и держат его в меру увлажнённым в течение нескольких месяцев, чтобы растение могло образовать корни. Весной следующего года новый самостоятельный экземпляр пересаживают на постоянное место.
В первый год развития лаванды соцветия удаляют еще до появления самих цветков. Это рекомендуется делать для того, чтобы окрепшее растение радовало обильным цветением в последующие годы. По прошествии шести-семи лет куст подвергают процедуре омоложения. Для этого срезают его верхнюю часть, оставляя над землёй лишь четырёх- пятисантиметровые пеньки.
 

Тюльпан

ТюльпанРодиной этих растений является Европа, Западная Азия и Северная Африка. Прохладный климат способствует благоприятному росту тюльпанов. Но эти растения так же могут выращиваться и на юге, если перед посадкой луковицы хранились при температуре 40 градусов по Цельсию.
Те сорта тюльпанов, лепестки которых имеют разноцветный окрас, называются «рваными» тюльпанами. Цветки их луковиц известны наличием полосок различного цвета и/либо разрезами по краям лепестков. Данный сорт максимально привлекателен. Разрыв лепестков возможно вызван каким-нибудь вирусным заболеванием цветов. Возможно, что подобный недуг возможно создан искусственным способом путем прививания части больной луковицы к здоровой. Типичными симптомами заболевания тюльпанов являются бледно-зеленые полоски либо пятнышки на лепестках. Само растение не достигает своих стандартных размеров и не приносит столько урожая цветов, как здоровое. Целесообразно отстранить болеющие луковицы от здоровых растений, чтобы не допустить дальнейшее распространение инфекции.
Цветы с наличием пятнышек на розовом либо рубиновом фоне называются Розы. Те, белоснежный фон чьих лепестков украшен пурпурными и фиолетовыми пятнышками, носят название Байблоэменсы. Если же перед вами желтый лепесток с большим количеством коричневых, красных либо пурпурных пятнышек, будьте убеждены - это Биззары. Существует еще большая классификация тюльпанов, делящая их на два типа: раноцветущие, период цветения которых приходится на апрель, и цветущие в мае. Согласно особенностям самих цветов и требованиям к их выращиванию, эти две большие группы подразделяются на 16 маленьких подгрупп
 

Астры в осеннем саду

Астры в осеннем садуАх, как приятно прогуливаться по собственному садику, наблюдать за увяданием природы и вдыхать кристально чистый осенний воздух! А если на клумбах будут соседствовать примулы и осенние виды крокусов, колхикумы и безвременники, хризантемы и они, прекрасные астры..
В переводе с латинского языка название цветка звучит как «звезда». Как мириады ярких звезд на осеннем своде неба, так сияют цветы в саду. Всего в семействе астровых больше полутысячи разных видов. Однако, для вас больше интересным будет другое: почти все они с легкостью живут на прохладном осеннем воздухе.
Высота растений колеблется от совсем маленьких, в двадцать см, до полутораметровых. Именно такие гиганты новобельгийские астры. Но самые высокие – двухметровые – астры американские и все они цветут с начала сентября и до последних морозов. Есть и астры-однолетники, кстати, их цветы гораздо крупнее, нежели у многолетних растений, но у последних столько соцветий раскрывается одновременно, что они смотрятся ничуть не хуже однолетних.
Астры вообще неприхотливы и очень устойчивы перед холодом. Они растут на солнечных клумбах, но достаточно легко приспосабливаются и к полутенистым местам. Почвы они любят водопроницаемые и рыхлые, легкие и заправленные различными удобрениями, как минеральными, так и органичными. А если давно не поливали осенние дождики, полейте цветы сами, они будут благодарны за влагу. Однако, с весны постоянно предоставляйте воду к кустам астр, и осенью они вознаградят вас красотой своих цветов.
 

Правила обрезки роз

Правила обрезки розВ наших климатических условиях, розы накрывают на зимний период, по данной причине обрезку роз, нужно производить как минимум дважды в год, перед укрытием осенью и перед распусканием почек в весенний период. Если весеннюю обрезку роз, произвести позже, то это значительно ослабит их рост.
В летний период, на розах срезают только увядшие цветы. Обрезку необходимо производить над первым настоящим листком, который имеет пять листовых пластиночек.
Общие правила обрезки роз.
Обрезку побегов роз, надо проводить, только остро заточенным инструментом, иначе срез сминается и превращается в очаг инфекции.
Срез необходимо делать наклонно, не выше пяти миллиметров над почкой, чтобы влага не попадала на нее. Если пенек будет длиннее, он станет очагом заражения розы, если срезать, ниже, то можно случайно повредить почку.
Ветки роз надо обрезать до здоровой древесины, сердцевина которой должна быть белая.
В случае если из одной почки, отрастает несколько побегов роз их надо обрезать, оставив только самый лучший стебель.
От правильности обрезки роз, зависит не только декоративная составляющая, а еще зачастую, особенно в осенне-зимний период жизнеспособность растения.
 

Многообразие тюльпанов

Многообразие тюльпановЦветоводами выведено большое множество сортов этих прекрасных луковичных цветов. Тюльпаны имеют самые различные окраски и отличаются весьма длительным цветением. Сменяя, друг дружку, тюльпаны способны в течение нескольких недель украшать ваш садовый участок. Невозможно представить сад без тюльпанов весной! У них цветки и нежных пастельных тонов, и яркой окраски. Привлекает в тюльпанах и богатство форм цветов. Поэтому очаровательные тюльпаны являются особо желанными украшениями, которые высаживают не только в цветниках, но и в различных местах садового участка.
Пестрый цветочный хоровод начинается уже в конце апреля, когда распускаются самые первые тюльпаны. А известно ли вам, что существуют тюльпаны, которые цветут не только в начале мая, как обычно бывает, а в конце мая и даже в начале июня?! Грамотно подобрав различные сорта тюльпанов, вы сможете создать в своих цветниках такие композиции, которые и весьма выразительны, и останутся декоративными на долгое время. Если вы не хотите ограничиваться только тюльпанами, комбинируйте их с рано цветущими травянистыми многолетниками.
Тюльпаны могут хорошо расти на одном и том же месте несколько лет подряд, но только если в почве есть достаточный запас питательных веществ. Один раз в два либо три года подкармливайте удобрениями тюльпаны весной, после того как они прорастут. Осенью же участки с высаженными луковицами присыпайте перепревшим компостом. Важно увядшие цветоносы срезать еще до того, как растения уже потратят силы на формирование плодов с семенами. Листья у тюльпанов удаляйте, после того как они засохнут. К этому времени уже все питательные вещества из листьев попадут в луковицы. Тогда тюльпаны смогут образовать массивные дочерние луковицы, которые следующей весной дадут начало новым цветам. Совет: не забывайте, что высаживать тюльпаны надо осенью. Чтобы мыши-полевки не повредили луковицы, прежде чем закапывать в землю, поместите их в специальные корзиночки из проволоки.
 
Copyright © Sadowodstwo.ru