Садоводство » Комнатные растения » Малалеука

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Малалеука


Семейство миртовых. Родина - Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Индонезия, тропическая Америка. В природе распространено более 200 видов деревьев и кустарников.

Melaleuca alternifolia Мелалеука очереднолистная или Австралийское чайное дерево - ветвистое вечнозеленое дерево, достигающее в природе 7 м в высоты. Имеет тонкую кору серого цвета, листья очередно расположенные, плотно сидящие друг к другу, очень узкие, ланцетной формы, около 12 см длиной и 0,5 см шириной. Издали, растение напоминает хвойное. Цветки белые, ароматные, собраны в колосовидные соцветия. Лепестки у цветка маленькие, белые, округлые. Тычинки белые очень длинные и многочисленные c желтыми пыльниками.

Узод за растением

Температура: Умеренная, в природе мелалеука зимой выдерживает небольшие заморозки, до -7°C. Но при выращивании в комнатах оптимальная температура в период покоя 8-10°C.

Освещение: Полноценное солнечное освещение.

Полив: Обильный с весны до осени, зимой поливают так, чтобы подсыхал только верхний слой земли. Как все миртовые мелалеука не терпит пересушки земляного кома.

Удобрение: С марта по август подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели.

Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание. Главная проблема выращивания в квартирах - именно сухость воздуха. Оптимальными для мелалеуки будут оранжерейные условия.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка.

Размножение: Черенками и семенами. Семена высевают в плошки в марте месяце, хорошо увлажняют землю, прикрывают стеклом. Земля в плошке должна быть все время влажной. Регулярно проветривают. Черенки укореняют во влажном вермикулите в комнатной тепличке.

Источник:

 

«« « 118 - 119 - 120 - 121 - 122 - 123 - 124 » »»

 

 

Лечение ран на плодовых деревьях
В зависимости от типа повреждения раны у деревьев можно классифицировать следующим образом: раны от обрезки либо поломки ветвей, либо части ствола, раны от кругового повреждения коры и древесины, раны от частичного повреждения коры и древесины, раны от раздира и отдира ветвей, запущенные глубокие раны – дупла, раны от инфекционных болезней коры и древесины. Сохранение дальнейшей жизнедеятельности плодового дерева и его здоровья в будущем требует обязательного лечения всех указанных ран. Лечение всегда начинается с удаления всех поврежденных, отмерзш ...

Мыльнянка
Знаменито это растение тем, что при растирании с водой даёт пену. Это обусловлено содержанием в мыльнянке до 20 процентов тритерпеновых сапонинов (мыльных веществ), благодаря которым отвар растения пенится аналогично мылу и применяется для стирки шерстяных и шёлковых тканей. В народе мыльнянка не считается ядовитым растением, впрочем по некоторым литературным данным «цветки и корни с водой при растирании ядовиты».Мыльнянка довольно широко используется в народной медицине. Она улучшает обмен веществ, прекрасно растворяет густую мокроту и слизистые вы ...

Полынь горькая
Наибольшую известность в народе за собственные лечебные свойства получила полынь горькая. Она выделяется среди своих сородичей, прежде всего, общим серовато-серебристым цветом, жёлтыми корзинками цветов, специфическим ароматом и довольно сильным горько-терпким вкусом. Заготавливают траву в период цветения (июль-август), срезая серпом либо ножом облиственные верхушки длиной 20-25 см. Сушат траву на чердаках, под навесами в тени, раскладывая слоем 3-5 см и периодически переворачивая. Срок годности сырья два года.Препараты полыни стимулируют функцию же ...

Сельдерей - уникальное лекарственное растение
Употреблять в пищу сельдерей как овощ европейцы стали лишь в XV-XVI веках. В Россию он попал в царствование Екатерины II, но вельможи ещё долго разводили его в чисто декоративных целях. Лишь в XVIII веке нашли, что корневища растения – самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. С того момента сельдерей занимает особое место среди корнеплодных культур и ценится за высокое содержание витаминов, минеральных солей и специфический приятный запах.В наше время доподлинно известно, что он является и уникальным лекарственным растением, в котором содерж ...

Пол-пала (Эрва шерстистая)
Как в народной, так и в официальной медицине применяется несчетное количество целебных трав, оказывающих положительное воздействие на различные органы и системы нашего организма. Одной из них является пол-пала, в науке именуемая как эрва шерстистая. Пол-пала - первое средство при простуде, бронхите, трахеите. Эрва весьма полезна при гастрите, колите, артрите, подагре, ревматизме, панкреатите, хронической мигрени. Она обладает уникальными свойствами снижать свёртываемость крови и препятствовать образованию тромбов в сосудах.Эрва шерстистая способна д ...

Декабрь
В декабре растения продолжают свой естественный, либо физиологический покой. При замерзании почвы либо падении её температуры ниже +5° С прекращается рост корней, наступает вынужденный покой корневой системы. В это время приоритетной задачей садовода становится защита садовых насаждений как от мороза, так и от грызунов. Для тех, кто до декабря не заготовил черенки косточковых пород, наступил последний срок, далее уже почки у этих пород продифференцируются в плодовые и прививка может не удаться.Уделите внимание посадкам озимого чеснока, проверьте, не ...

Чеснок способен заменить многие лекарственные препараты
Находящиеся в чесночном соке эфирные масла и органические кислоты играют очень важную роль в процессах пищеварения: улучшают аппетит, усиливают выработку желудочного сока, оптимизируют переваривание и усвоение пищи. Обязательно надо добавлять чеснок в супы, салаты, пасты и соусы, сдабривать им мясные и рыбные блюда, фаршированные овощи.Чеснок – надежный защитник зубов от кариеса и образования зубных отложений: он препятствует росту бактериального налета, оздоравливает зубную эмаль. Благодаря своим полезным составляющим свежий сок чеснока хорошо укре ...

Биологический метод защиты растений от вредителей
Заболевания насекомых могут вызвать грибы, проникающие в организм через наружные покровы. Больные насекомые не могут питаться, а после чего гибнут. Максимально широко распространен белый мюскардиноз, который вызывается грибом Beauveria bassiana Vuill. Данной болезнью заражается яблонная плодожорка, яблонная моль, златогузка. После гибели тело насекомого затвердевает и мумифицируется. В нашей стране налаживается производство биологического препарата боверина, содержащего споры гриба Beauveria bassiana.Среди естественных врагов насекомых известны виру ...

Тюльпан
Родиной этих растений является Европа, Западная Азия и Северная Африка. Прохладный климат способствует благоприятному росту тюльпанов. Но эти растения так же могут выращиваться и на юге, если перед посадкой луковицы хранились при температуре 40 градусов по Цельсию.Те сорта тюльпанов, лепестки которых имеют разноцветный окрас, называются «рваными» тюльпанами. Цветки их луковиц известны наличием полосок различного цвета и/либо разрезами по краям лепестков. Данный сорт максимально привлекателен. Разрыв лепестков возможно вызван каким-нибудь вирусным за ...

Уход за грушей
Особая ценность груши определяется наличием биоактивных соединений, способных предупреждать либо излечивать некоторые болезни почек, воспаление мочевых путей, бактериурию. В некоторых регионах России трудно культивировать грушу. К примеру, выращиваемые в Сибири сорта груши недостаточно зимостойки и засухоустойчивы. Суровые зимы вызывают у них мощное подмерзание древесины, а зачастую потерю скелетных и полускелетных ветвей. Цветковые почки подмерзают, когда оттепели сменяются резким похолоданием. При кaчecтвeннoй агротехнике груша не уступает по урож ...

Полынь эстрагонная
Эстрагон – неплохой консервант для домашних заготовок. Пряность способствует сохранению натурального цвета продукта, улучшает вкус и запах овощей. Тархун применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты, ароматизации уксуса и соусов. Его добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, сыру и кислому молоку. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный – за несколько минут до готовности. Считается, что вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сб ...

Заготовка плодов шиповника
Шиповник собирают как правило в сентябре-октябре, когда ягоды получают яркий оранжево-красный цвет. При этом предпочтение отдают больше крупным и плотным плодам и пытаются сохранить плодоножку и цветоложе – потери витаминов при сушке будут меньше.Сушат же плоды сразу после сбора: тонкокожие – целыми, толстокожие – разрезав пополам и освободив от семян и волосков. Перед тем плоды моют холодной водой, дают ей стечь, а после этого раскладывают на сита и начинают сушку. Подойдет для этого обычная духовка, шиповник выдерживают в ней четыре-шесть часов пр ...

Делосперма Плюмерия Кипарис Якобиния Фрезия Рипсалидопсис Кринум Сансевиерия Камбрия
Copyright © Sadowodstwo.ru