|
Молочай
Семейство молочайных. Родина - субтропики Африки, Америки, о Мадагаскар. Это обширное семейство суккулентных растений включает около 2000 видов. Многие из его представителей отличаются огромными размерами и поэтому недоступны для выращивания в домашних условиях. Те же из молочаев, что выращивают, как комнатные растения заслуженно пользуются любовью своих хозяев, в первую очередь за долговечность (большинство из них живут и сохраняют декоративную привлекательность долгие годы), неприхотливость и оригинальность или красоту своего облика. Все представители семейства молочайных на срезе или сломе стеблей и листьев выделяют ядовитый млечный сок, который, попадая на слизистые, может вызвать довольно сильный ожог.
Молочай красивейший Euphorbia pulcherrima - или пуансеттия - получила название Вифлеемской звезды в честь того, что красочно цветет на католическое Рождество. Имеет ярко-зеленые нежные крупные листья, листья, расположенные под соцветиями у одних сортов ярко красные, у других - розовые или белые, сами цветки мелкие и невзрачные. Этот вид молочаев нуждается в солнечном месте, но летом в самые жаркие часы ему понадобиться притенение. Зимний температурный минимум для пуансеттии 8°С. Летом ее регулярно опрыскивают. При пересадке пуансеттию обрезают почти на половину длины веток. Обычно пуансеттию содержат как однолетнее растение, и после цветения выбрасывают, так как этот молочай очень сложно содержать зимой дома. С наступлением отопительного сезона при слишком сухом воздухе в помещении она сбрасывает листья и теряет декоративную привлекательность. Кроме того, пуансетия очень плохо переносит сквозняки и резкие перепады температур. Подробнее о пуансеттии читайте в статье Pansy "Пуансеттия".
Молочай Миля Euphorbia milii - называется также терновым венцом - это небольшой колючий кустарник, с мощными сероватыми стеблями и ярко-зелеными листьями продолговатой формы. Цветки очень мелкие, желтоватые, прицветники ярко-красные и их часто принимают за настоящие цветки. Этот молочай нуждается в максимальном солнечном освещении летом, формировании кроны путем обрезки и прохладном содержании зимой при температуре около 13°С. Молочай Миля сажают в более тяжелую глинистую почву, чем другие виды. Другое название этого вида - Молочай блестящий Euphorbia splendens.
Молочай тирукалли Euphorbia tirucalli - суккулентное очень кустистое растение, как будто состоящее из многочисленных мясистых палочек - стеблей, толщиной с карандаш. Не имеет ни листьев, ни колючек. Обильно цветет мелкими желтыми цветочками.
Молочай тучный или пухлый Euphorbia obesa - суккулентное растение, имеющее шаровидный стебель, как у кактуса, который имеет слабо выраженные ребра, по краю которых идет полоса бородавчатых не колючих наростов.
Молочай крупнорогий Euphorbia grandicornis - суккулентное растение с прямостоячими мясистыми, ветвящимися стеблями. В сечении стебли трехгранные, имеют выраженные ребра, которые не равномерно вырезаны. По краю ребра попарно под прямым или немного тупым углом друг к другу располагаются крупные колючки желтовато-коричневого или серого цвета. На этом молочае появляются листочки на молодых побегах, но они быстро опадают. Цветки мелкие, желтые, собранные в сложные соцветия.
Молочай многогранный Euphorbia polygona - кустистое растение с мясистыми округлыми ребристыми стеблями. Ребер может быть от 7 до 20, они острые и волнистые, имеющие по краю темные бородавчатые выросты и почти четные с фиолетовым отливом одиночные шипы. Цветки мелкие, желтые, собранные в сложные соцветия.
Молочай треугольный Euphorbia trigona - кустистое растение с мясистыми стеблями. Ярко выраженные ребра с мелкими колючками и продолговатыми листьями на верхушках побегов. Корневая система молочая треугольного небольшая, а растение очень высокорослое, поэтому для устойчивости требуется или глубокий горшок с высоким слоем дренажа, или подвязка к опоре.
Молочай цереусовидный Euphorbia cereiformis - суккулентное растение с прямостоячими мясистыми, ветвящимися стеблями, достигающими около 1 м в высоту. На ребрах стебле коричневые или сероватые колючки. На вершинах стеблей небольшие листья продолговатой формы, заостренные на конце.
Молочай беложильчатый Euphorbia leuconeura - один из самых распространенных в последнее время, молочаев. В природе до 1,5 м в высоту, имеет четко выраженный ребристый ствол. Листья в нижней части ствола постепенно отмирают и остаются на макушке, от чего это растение часто называют "пальмочкой". Листья длинные овально-яйцевидной формы, темно-зеленые с четко выраженными прожилками. Цветет мелкими невзрачными цветками. Плод - коробочка, семена из которой часто при созревании "выстреливают" и разлетаются. Как и все молочаи не терпит переувлажнения почвы -листья желтеют и облетают.
Узод за растением
Температура: Умеренная летом их содержат при 20-25°С. Зимой период покоя при температуре около 16°С, минимум 10-12°С.
Освещение: Яркое освещение и зимой и летом. Молочаи любят много света, но приучать их к прямому солнцу весной и летом нужно постепенно, чтобы не остались ожоги. Лучшее место для молочая - подоконник южного или юго-восточного окна. Позаботьтесь, чтобы зимой освещения было достаточно.
Полив: Умеренный весной и летом, примерно два раза в неделю, с осени сокращается, а зимой очень редкий при прохладном содержании. Суккулентные виды, например, зимой поливают примерно раз в месяц. Вода для полива используется мягкая, комнатной температуры. В период роста и цветения, почва у молочаев не должна пересыхать полностью.
Удобрение: В период роста и цветения их подкармливают специальным удобрением для комнатных растений, подкормки через каждые две недели. Для цветущих видов молочаев используют калийные удобрения, для не цветущих видов можно использовать удобрения для кактусов.
Влажность воздуха: Молочаи устойчивы к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание теплой водой очень полезно.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые через два-три года.
Размножение: Черенками, для этого их подсушивают на воздухе, а срезы на материнском растении присыпают толченым углем. Семенами.
Источник:
|
Выращивание элеутерококка на садовом участке В природных условиях элеутерококк произрастает в Японии, Китае, Корее и дальневосточных районах России. Впрочем благодаря своей нетребовательности к почве, теневыносливости эта культура выращивается и хорошо себя чувствует и на наших садовых участках. Причём успешно переносит суровые и нередко бесснежные зимы, не требуя специального укрытия.Без особых трудностей элеутерококк можно размножать вегетативно-корневыми отпрысками, черенками, отводками и делением куста. Размножение семенами довольно сложный процесс, т.к. необходимо за шесть-восемь месяцев ...
Профилактика от заболеваний садовой земляники Ягоды садовой земляники весьма нежные и долго храниться не могут. Уже через 6 - 8 часов хранения при комнатной температуре их внешний вид ухудшается. В холодильнике они хранятся не больше двух суток.В период сбора урожая полив земляники нужно сократить до минимума, чтобы оптимизировать вкус ягод и ослабить болезнь серой гнилью, которая может уничтожить больше пятидесяти процентов урожая. Основная причина болезни - загущенные посадки, избыток влаги и азотных удобрений. Болезнь заражает бутоны, цветки, завязи и особенно ягоды. На пораженных частях воз ...
Заготовка плодов шиповника Шиповник собирают как правило в сентябре-октябре, когда ягоды получают яркий оранжево-красный цвет. При этом предпочтение отдают больше крупным и плотным плодам и пытаются сохранить плодоножку и цветоложе – потери витаминов при сушке будут меньше.Сушат же плоды сразу после сбора: тонкокожие – целыми, толстокожие – разрезав пополам и освободив от семян и волосков. Перед тем плоды моют холодной водой, дают ей стечь, а после этого раскладывают на сита и начинают сушку. Подойдет для этого обычная духовка, шиповник выдерживают в ней четыре-шесть часов пр ...
Выращивание фенхеля Фенхель – ценный диетический продукт, содержит витами С, каротин, рутин, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. В пищу употребляют все части растения: молодые листья, утолщенные черешки (кочанчики).Фенхель требует весьма плодородных почв. Грядку готовят так. На 1 кв.метр добавляют 1 ведро навозного перегноя, компоста либо торфа, добавляют две литровые банки подготовленных древесных опилок ( на 1 ведро опилок добавляют 1 столовую ложку мочевины и 1 стакан древесной золы), 2 столовые ложки нитрофоски т 0,5 – литровую банку гашеной извести либо древ ...
Сооружение фонтана на садовом участке Декоративные фонтаны и водопады, каскады в зимнем саду и на садовом участке придают дополнительное движение воде, позволяя сбалансировать энергию потока, создавая зоны спокойствия, украшают садовые участки. Вода завораживает и притягивает, способствует созерцанию и расслаблению для взрослых и детей. Фонтаны-водопады в окружении зелени ассоциируются с кусочком дикой природы, они легки и воздушны и подходят как для зимнего сада, так и для любой комнаты в доме.Фонтаны с подсветкой завораживают взгляд: правильно установленное освещение под водой либо на ...
Земляничная нематода Земляничная нематода - это мелкие паразитические черви длиной от 0,5 до 1 мм. Они высасывают соки из земляники и некоторых прочих культурных растений (к примеру, малины) и вводят в их ткани ферменты, которые нарушают обмен веществ. Пораженные растения имеют видоизмененные листья, побеги, черешки, сердечки. На землянике попадаются два вида нематод: земляничная и стеблеваяРастения с признаками повреждений нематодами немедленно выкапывают и сжигают либо глубоко закапывают в почву за пределами участка. Зараженные листья обливают 4 %¬м раствором формалин ...
Птицемлечник хвостатый в народной медицине Птицемлечник хвостатый, брандушка, индийский либо китайский лук уже давно стал не только распространённым комнатным растением, но и довольно популярным средством народной медицины. Лечебным эффектом обладают цветы, листья и луковицы этого растения. Из них готовят лекарственные средства, а свежие листья применяют и в чистом виде. В последнем случае перед их применением рекомендуется провести пробу. С данной целью измельчённый кусочек листа птицемлечника прикладывают на пять-семь минут к чувствительной коже на локтевом сгибе. Если в течение последующе ...
Поливочные системы Максимально удобными и практичными для целей проведения стационарной разводки по садовому участку являются полипропиленовые трубы. Они отличаются высокой экологичностью и устойчивыми эксплуатационными характеристиками, которые полипропилен сохраняет на протяжении нескольких десятков лет независимо от погодных условий, надземного либо подземного размещения. Монтаж такой поливочной системы не затруднит даже человека, не имеющего опыта сварки полипропиленовых труб. Оборудование для этих работ предлагают в большом ассортименте практически все строительн ...
Применение эвкалипта в народной медицине С лечебной целью применяют листья растения, которые содержат эфирное масло и дубильные вещества. Собирают их летом либо осенью, но лучшими считаются собранные приблизительно с ноября по февраль. Народная медицина рекомендует принимать настой и настойку листьев эвкалипта при острых желудочно-кишечных болезнях, как отхаркивающее средство при бронхиальной астме, бронхите, воспалении лёгких и острых респираторных болезнях.При бронхите плеврите, и трахеите, болезнях почек можно использовать аптечную настойку эвкалипта (по 15-30 капель на четверть стакана ...
Какую теплицу выбрать В наше время можно теплицу не только построить своими руками из подручных материалов, но и купить готовую в специализированных магазинах. И в том, и в другом случае садоводам нелишне будет узнать несколько правил, которые помогут выбрать модель, подходящую для условий их садовых участков. Решите, для чего вам нужна теплица: для получения обильных урожаев пасленовых и тыквенных либо для выращивания рассады, ранней зелени и редиса. В последнем случае вам, например, можно обойтись и маленьким парничком. Определитесь, какие сорта вы собираетесь выращива ...
Породно-сортовые особенности формирования и обрезки сливы Как и другие косточковые породы, слива характеризуется интенсивным ростом, скороплодностью, регулярным плодоношением. Генеративные почки у нее простые и в отличие от яблони и груши размещаются по бокам плодоносящих веточек. Верховые почки всегда вегетативные.Слива плодоносит на букетных веточках, шпорцах, смешанных плодовых веточках. Генеративные почки формируются также на нижней части длинных ростовых побегов.Основными системами формирования деревьев сливы является разреженно-ярусная и ярусная. Они наиболее целесообразны при формировании деревьев с ...
Компостирование почвы Компостирование – это возможность из биологических отходов создать высококачественное удобрение. Это ни в коем случае не обозначает, что плодоносящий сад неизбежно должен быть завален кучами компоста. Через ежегодное мульчирование и гармоничные растения – седераты возможно образовано дополнительное биологическое удобрение. Всё же кто работает с компостом, просто может заложить нетрадиционную, экстенсивно используемую компостную кучу. Две параллельные гряды накладываются отвесно, под углом 60°-70° к поверхности земли, близко друг к другу, чтобы между ...
Хебе Амариллисовые Самшит Гемиграфис Эхинокактус Цикас Пеллея Мандарин Аспидистра
|
|