Садоводство » Комнатные растения » Пеперомия

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Пеперомия


Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовидные.

Пеперомия магнолиелистная Peperomia magnoliaefolia - имеет сильноветвящиеся прямостоячие стебли с красноватым оттенком и очередными листьями на коротких черешках около 12-15 см длиной, округлой или обратно-яйцевидной формы. Листья мясистые кожистые блестящие чисто-зеленые или с различной формы белыми или желтыми пятнами.

Пеперомия туполистная Peperomia obtusifolia - очень похожа на предыдущий вид, их часто путают, главное отличие в строении соцветия и плодов. Листья около 10-12 см длиной, темно-зеленые или пестрые. У этого вида пеперомии листья более округлые, а само растение часто менее облиствленное, чем пеперомия магнолиелистная, хотя, на фотографии вид сверху и кажется что наоборот, эта пеперомия более густая.

Пеперомия серебристая Peperomia argyreia - небольшое кустовидное растение с укороченным стеблем, на котором несколько листьев на длинных черешках образуют как бы скрученную розетку. Листья яйцевидной формы около 7-9 см длиной, заостренные на верхушке. Лист расписной - по центральным жилкам темно-зеленые полосы, а между ними серебристые.

Пеперомия серо-серебристая Peperomia griseoargentea - очень похож на предыдущий вид, но нет таких выраженных серебристых полос, а как бы весь лист серебристо-зеленого цвета с не ровной, волнистой поверхностью. Есть разновидность с черно-зелеными полосами вдоль жилок.

Пеперомия клузиелистная Peperomia clusiaefolia - крупное кустовидное растение с прямостоячими мясистыми стеблями, на коротких черешках сидят крупные листья обратно-яйцевидной формы, вытянутые у основания, длиной до 15 см, толстые и мясистые. Листья темно-зеленого цвета с красноватым оттенком и красно-коричневой полосой по краю.

Пеперомия перескиелистная Peperomia pereskiaefolia - крупное растение со сначала прямостоячими, затем полегающими стеблями. Листья собраны в розетки по 3-5 штук эллиптической формы, заостренные на конце. Листья темно-зеленые, кожистые и жесткие на поверхности хорошо видно три дуговидных жилки.

Пеперомия лазящая Peperomia scandens - не большое ампельное растение с длинными розовато-зелеными стеблями и листьями овальной формы, заостренными на конце, около 5 см длиной.

Пеперомия головатая Peperomia glabella - ампельное растение с поникающими или стелющимися стеблями и широкими овальными листьями ярко-зеленого цвета.

Пеперомия круглолистная Peperomia rotundifolia - ампельное растение с мелкими, до 1 см длиной, круглыми листочками, часто сидящими на коротких черешках на зеленом стелющемся стебле.

Пеперомия стелющаяся Peperomia prostrata - похожа на предыдущий вид. Ампельное растение с мелкими, до 1 см длиной, округлыми листочками, однако они не такие частые как на пеперомии круглолистной. Листья пестрые - с серебристыми или бронзовыми пятнами, стебель красноватого оттенка.

Узод за растением

Температура: Хорошо растет в теплых помещениях при 18-20°C, а зимой не ниже 16°C.

Освещение: Яркий рассеянный свет, обязательное притенение от прямых солнечных лучей, особенно летом. Виды пеперомий с темно-зелеными листьями растут в легкой полутени, пестролистные виды более светолюбивы. Зимой требуется хорошее освещение, иначе листья начинают мельчать и терять окраску, поэтому к зиме переставьте пеперомию ближе к окну.

Полив: Должен быть регулярным, умеренный весной и летом, зимой редкий, когда почва основательно подсохнет. Почва не должна полностью пересыхать или быть слишком сырой.

Удобрительные поливки в период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для комнатных растений. Если есть недостаток питательных веществ в почве, то молодые листья мельчают. Дозу удобрения берут в два раза меньше, чем в инструкции.

Влажность воздуха: Периодически опрыскивают пеперомии с неопушенными листьями, чтобы смыть пыль и освежить растение. У крупнолистных пеперомий листья протирают влажной губкой от пыли.

Пересадка: Каждые два года весной или по необходимости, когда растение замедлит рост, и корни появятся из дренажного отверстия. Так как корни у пеперомий, даже у крупных экземпляров небольшие, то горшок не берут слишком просторный. Почва - листовая (1 часть), торфяная (1 части) и песок (1 часть). Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Листовыми и стеблевыми черенками, семенами.

Источник:

 

«« « 156 - 157 - 158 - 159 - 160 - 161 - 162 » »»

 

 

Сельдерей - уникальное лекарственное растение
Употреблять в пищу сельдерей как овощ европейцы стали лишь в XV-XVI веках. В Россию он попал в царствование Екатерины II, но вельможи ещё долго разводили его в чисто декоративных целях. Лишь в XVIII веке нашли, что корневища растения – самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. С того момента сельдерей занимает особое место среди корнеплодных культур и ценится за высокое содержание витаминов, минеральных солей и специфический приятный запах.В наше время доподлинно известно, что он является и уникальным лекарственным растением, в котором содерж ...

Уход за помидорами
Нельзя делать некорневую подкормку в сильно жаркую погоду, поскольку вода быстро испаряется и возросшая концентрация удобрений на листьях вызывает их ожог. Поэтому все подобные подкормки нужно проводить после 16 часов в теплую пасмурную погоду. От избытка азотных удобрений в растениях накапливаются нитраты. При пониженных температурах и недостатке света они могут превращаться в опасные для здоровья нитраты. Поэтому такими удобрениями, как мочевина, аммиачная селитра, надо подкармливать только в теплую солнечную погоду. Ни в коем случае нельзя рассып ...

Освещение в сооружениях защищенного грунта
Свет - основная предпосылка для жизни растений в любом сооружении защищенного грунта. При дозировке света следует ориентироваться на выращиваемую культуру, чтобы создать оптимальные условия для её роста. Надо учитывать потребность растений короткого и длинного дня, чтобы правильно регулировать освещенность. В каждом отдельном случае следует выбирать ручное либо автоматическое управление отдельными процессами.Освещенность в сооружениях защищенного грунта зависит от формы кровли и ориентации сооружения по отношению к сторонам света. В арочных теплицах ...

Борьба с садовыми вредителями
В период цветения ягодные и плодовые растения пестицидами обрабатывать нельзя, иначе цветки могут приобрести ожог, а пчелы и прочие полезные насекомые-опылители тоже погибнут. В этот период обследуйте насаждения, установите, какие вредители, и заболевания в них попадаются, и наметьте меры борьбы с ними. Такой предварительный осмотр (лучше с лупой, потому что некоторые вредители — маленького размера) расценивайте как одно из важнейших мероприятий по уходу за садом. Можно заранее сделать некоторые прогнозы. Так, если те либо другие вредители и заболев ...

Применение осота огородного в народной медицине
Осот огородный, в народе называемый молочником, желтушником, зайчиком, молочаком, заячьим салатом - однолетнее травянистое растение, которое можно встретить как сорняк практически повсеместно в садах и огородах, реже на полях. Осот огородный с давних пор успешно применяют в народной медицине. Для этого собирают надземную часть растения во время цветения (май-июнь), сушат в тени, в прекрасно проветриваемом помещении. Водный настой осота употребляют при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, лёгких), при желтухе, боли ...

Азиатские гибриды лилии
Разнообразие азиатских сортов впечатляет воображение. Если учесть, что азиатские гибриды обладают наилучшей приспособляемостью к российскому климату, у садоводов есть великолепнейшая возможность устроить рай на своем садовом участке. Именно данная лилейная группа характеризуется наибольшим многообразием окраса цветов и их строения. И, ко всему прочему, каждый год выводятся все новые и новые сорта.Стали распространятся азиатские гибриды в пятидесятых годах прошлого столетия. Началась их история завоевания мира с селекционера Яна де Графта (Америка), ...

Чабрец
В официальной медицине чабрец применяют при изготовлении порошков, паст, медицинского мыла, сиропа, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д. Чабрец является неплохим стимулятором капиллярного кровообращения, тонизирует нервную систему, повышает артериальное давление, поэтому его нельзя принимать при гипертонии.Это многолетнее вечнозелёное растение с сильным приятным ароматом и горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом в небольших количествах прекрасно дополняет овощные, мясные и рыбные блюда, разные салат ...

Как выбрать садовый секатор
Уход за растениями включает в себя не только своевременный полив, подкормки и рыхление почвы, но и их правильную формировку. И наиболее часто для данной цели садоводы, цветоводы и огородники применяют секатор. Причем в арсенале нужен не один, а несколько, ведь приходится решать различные задачи.Покупая секатор, убедитесь, насколько легко благодаря пружине сходятся и раздвигаются лезвия, ведь от этого напрямую зависит производительность вашего труда. Пружина возможно из проволоки либо пластины. Больше надежной и долговечной, чем проволочная спиральна ...

Приобретение семян через Интернет
Ежегодно перед началом нового садового сезона, для большинства садоводов снова встает актуальная проблема, где можно купить семена? И чтобы это были, конечно, семена качественные. Казалось бы, минули времена лихих 90-х, и рынок стал более менее цивилизованным. Впрочем, нет - нет, да продадут тебе кота в мешке. Специфика покупки семян и саженцев ещё такова, что ты покупаешь и, правда, кота в мешке. Ведь большая часть из нас не наделено способностями ясновидящего и не может точно сказать, что же в итоге вырастет из семян, купленных на базаре. С семен ...

Весенняя защита малины от вредителей
Опытные садоводы знают, что малина одарит щедрым урожаем только тех, кто весной позаботился о возрождении малинника. Полезно провести некорневые подкормки ослабленных температурными стрессами перезимовавших растений. Не забывайте, что листья активно поглощают питательные вещества верхней, а ещё лучше нижней поверхностью. Для некорневых подкормок можно применять мочевину - 20 - 30 г на 10 л воды; суперфосфат обычный - 20 г на 10 л воды, двойной - 10 г на 10 л воды; калий сернокислый - 80 г на 10 л воды; растворин, содержащий азот, фосфор, калий, а за ...

Насекомые вредители сада
У некоторых насекомых наблюдается размножение без оплодотворения (партеногенез). У тлей обоеполое и партеногенетическое размножение чередуются. В процессе развития насекомые проходят ряд превращений, т. е. претерпевают метаморфоз. Различают неполное и полное превращение. Неполное превращение характеризуется прохождением трех стадий: яйца, личинки и взрослой особи. При этом личинки внешне и по образу жизни сходны со взрослыми (тли, медяницы). При полном превращении насекомые в течение жизни проходят четыре стадии: яйца, личинки, куколки и взрослые ос ...

О лечебных свойствах облепихи
Если облепиху заморозить, то витамины в ней сохраняются 6 месяцев. А витаминов в них немало: провитамины А, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, К и др. Плоды ещё содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, винную и прочие органические кислоты, дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент, жирное масло (9 процентов в мякоти, 12 процентов в косточках), микроэлементы и некоторые виды растительных антибиотиков. В листьях и коре найдены аскорбиновая кислота и до 10 разных дубильных веществ.Еще в древности римляне заметили, что у лошадей, выкормленных листьями облепи ...

Манеттия Дримиопсис Бальзамин Гемантус Спармания Фейхоа Трахикарпус Фуксия Эписция
Copyright © Sadowodstwo.ru