|
Цимбидиум Семейство орхидных. Родина Индия, Южная и Юго-восточная Азия, Япония, о-ва малайского Архипелага. В природе известно более 60 видов, произрастающих в дождливых тропических лесах. Выделяют три подрода цимбидиума: Цинерорхис Cyperorchis - с крупноцветковыми прямостоячими соцветиями, Цимбидиум Cymbidium - с мелкоцветковыми поникающими соцветиями и Дженсоа Jensoa - с мелкоцветковыми прямостоячими соцветиями.
В продаже вы встретите гибридные цимбидиумы, цветение их происходит в разные сроки, в разное время года, продолжается до 3 месяцев и более при соблюдении условий выращивания. Особенной популярностью во всем мире пользуются миниатюрные гибриды цимбидиумов. Родом они преимущественно из Японии и Китая.
У цимбидиумов зеленые, длинные листья линейной формы. Характерно постепенное отмирание старых листьев и замена на молодые. При благоприятных условиях листья на цимбидиумах сохраняются до 3 лет, затем усыхают и отмирают. После них остаются псевдобульбы, которые еще способны давать новый рост. Старея они сморщиваются, теряют зеленый цвет и усыхают. Цветки всех цимбидиумов ароматные, запах довольно сильный и приятный. Взрослые экземпляры вырастают довольно крупными, поэтому требуют подвязки, особенно длинные цветоносы, склоняющийся под тяжестью многочисленных цветков. Характеристики некоторых видов цимбидиума
Цимбидиум ланцетолистный Cymbidium lancifolium Подрод Дженсоа Jensoa. Цветки диаметром до 5 см. Лепестки и чашелистики светло-зеленые, с центральной пурпурной жилкой. Губа белая, с зеленоватым оттенком, с красными точками и пятнами на средней лопасти и с красно-каштановыми полосками на боковых лопастях. Цветение апрель - октябрь.
Цимбидиум Дэя Cymbidium dayanum Подрод Цимбидиум Cymbidium. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 5 см. Лепестки и чашелистики бледно-кремовые с пурпурной центральной жилкой. Губа белая, с сильно закрученной назад передней лопастью. Каллус губы белый или кремовый. Цветение август - декабрь.
Цимбидиум Трейси Cymbidium tracyanwn Подрод Цинерорхис Cyperorchis. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 15 см. Цветки желтовато-зеленые с красноватыми пятнышками вдоль жилок. Губа кремовая, с волнистым краем и красными пятнами и полосами влоль передней лопасти. Цветение сентябрь - январь.
Цимбидиум замечательный Cymbidium insigne Подрод Цинерорхис Cyperorchis. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 7-8 см. Лепестки и чашелистики белые или бледно-розовые, с красными пятнами в основании и около центральной жилки. Боковые лопасти губы с пурпурными пятнами, передняя лопасть с заостренным кончиком и волнистым краем, сильно загнута назад и покрыта пурпурными пятнами. Цветение февраль - май.
Цимбидиум Лоу Cymbidium lowianmn Подрод Цинерорхис Cyperorchis. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 10 см. Лепестки и чашелистики желтовато-зеленые, трехлопастная губа белая или бледно-желтая с V-образным пятном на передней лопасти. Цветение февраль - июль.
Узод за растением
Температура: Цимбидиумы довольно сложны в выращивании в первую очередь потому, что нуждаются в холодной зимовке при около 8-10 °C, а так же в обязательном понижении температуры ночью до 12-14 °C. Это обязательное условие успешного цветения и роста. Снижение температуры в ночное время требуется примерно с конца августа до середины октября.
Освещение: Цимбидиумы светолюбивы, но свет должен быть рассеянным ближе к полудню. Зимой освещение должно быть максимальным - южное окно, так как световой день короткий.
Полив: Обильный во время роста весной и летом, почва должна быть все время влажной. При избытке влажности, может происходить загнивание корней, на листьях у основания появляются черные пятна. При недостаточном поливе, псевдобульбы сморщиваются, бутоны и цветки преждевременно опадают.
Удобрение: В период роста, бутонизации и цветения подкармливают специальным удобрением для орхидей. В American Orchid Society утверждают, что лучшее удобрение для цимбидиумов сбалансированное по показателям азот-фосфор-калий NPK в равных частях - например, когда NPK 12-12-12, ну или NPK 8-8-8, цифры как таковые не имеют значение -важно что пропорции одинаковые. При этом доза удобрения берется в два раза меньше рекомендуемой, а удобрительные подкормки по увлажненному субстрату еженедельно.
Влажность воздуха: достаточно около 50-60%, однако в комнатных условиях влажность воздуха значительно ниже. Поэтому либо рядом размещают резервуар с водой (фонтан, поддон с галькой), либо достигают высокой влажности опрыскиванием - утром и вечером. Если влажность воздуха недостаточна, то будут сохнуть концы листьев, а бутоны и цветки осыпаться.
Пересадка: весной, после цветения, рН почвы близкий к нейтральному, субстрат для посадки предпочтительнее использовать из дерновой земли (можно листовой), сосновой коры и мха сфагнума. Если нет мха или коры, можно заменить их резанным корневищем папоротников. Кроме того, в субстрат добавляют кусочки древесного угля. Цимбидиумы не любят частой пересадки, когда тревожат корни и слишком просторной емкости.
Размножение: Делением при пересадке. При отделении на каждой части должно быть не менее 3х развитых псевдобульб. Полив после пересадки и деления осторожный. Места слома и среза нужно присыпать древесным углем.
Интересный совет а34: Если у вас отдельные бульбы и все без корней (корни сгнили), то я бы посоветовал укоротить все листья до 15-20 см., связать в пучок и повесить в 5 литровой бутыли бульбами вверх, на дно бутыли налить воды. Минимум месяц он должен так провисеть пока на каждой бульбе не проснётся почка, и не начнет расти, тогда и сфагнум может пригодиться, и можно его бульбой вниз посадить.
Источник:
|
Целебные свойства салата Целебные свойства салата, его болеутоляющее и снотворное действие ценили еще в Древней Греции и Риме. Известно также, что именно им излечился основатель римской империи Август от заболевания печени. У египтян латук был сильно популярен как афродизиак. В VI веке до нашей эры его подавали на стол персидским царям и китайским императорам. В наше время известно, что в листьях салата содержатся органические кислоты, соли кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор, витамины С, В, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота.Благодаря с ...
Пол-пала (Эрва шерстистая) Как в народной, так и в официальной медицине применяется несчетное количество целебных трав, оказывающих положительное воздействие на различные органы и системы нашего организма. Одной из них является пол-пала, в науке именуемая как эрва шерстистая. Пол-пала - первое средство при простуде, бронхите, трахеите. Эрва весьма полезна при гастрите, колите, артрите, подагре, ревматизме, панкреатите, хронической мигрени. Она обладает уникальными свойствами снижать свёртываемость крови и препятствовать образованию тромбов в сосудах.Эрва шерстистая способна д ...
Уход за деревянным ограждением Деревянные ворота и калитки требуют постоянного внимания и ухода, от дождей и снега они могут загнивать, от летней жары – рассыхаться, петли и засовы могут разболтаться от постоянного применения. Текущий ремонт начинаем с петель: смажьте их обильно и обработайте каким-или средством для борьбы с ржавчиной. Петли, которые ослабли и разболтались от времени, открутите и забейте (в отверстие) шпонки, а затем прикрутите на место петли. Сломавшиеся петли смените на петли из лакированного либо оцинкованного железа и если ворота высотой более полутора метров ...
Метод зеленого черенкования Сроки зеленого черенкования зависят от фазы развития побегов. Для косточковых культур (вишня, слива, персик) максимально удачным является зеленое черенкование в фазе интенсивного роста побегов, для которой характерны быстрый рост, зеленая окраска коры и слабое одревеснение нижней части побега. В средней полосе данная фаза как правило приходится на первую половину июня.Для таких культур, как яблоня, айва, крыжовник, лимон и тому подобное лучшие сроки приходятся на конец фазы роста, когда побеги полуодревесневают, а кора частично буреет. Культуры, отл ...
Как выбрать садовый секатор Уход за растениями включает в себя не только своевременный полив, подкормки и рыхление почвы, но и их правильную формировку. И наиболее часто для данной цели садоводы, цветоводы и огородники применяют секатор. Причем в арсенале нужен не один, а несколько, ведь приходится решать различные задачи.Покупая секатор, убедитесь, насколько легко благодаря пружине сходятся и раздвигаются лезвия, ведь от этого напрямую зависит производительность вашего труда. Пружина возможно из проволоки либо пластины. Больше надежной и долговечной, чем проволочная спиральна ...
Многообразие тюльпанов Цветоводами выведено большое множество сортов этих прекрасных луковичных цветов. Тюльпаны имеют самые различные окраски и отличаются весьма длительным цветением. Сменяя, друг дружку, тюльпаны способны в течение нескольких недель украшать ваш садовый участок. Невозможно представить сад без тюльпанов весной! У них цветки и нежных пастельных тонов, и яркой окраски. Привлекает в тюльпанах и богатство форм цветов. Поэтому очаровательные тюльпаны являются особо желанными украшениями, которые высаживают не только в цветниках, но и в различных местах садово ...
Шалфей лекарственный Как лечебное средство шалфей применяют при гастритах, колитах, болезнях почек, печени, бронхитах, гипертонии, сахарном диабете, онкологических болезнях, радикулите, астме и др Настой листьев используют при воспалительных болезнях кожи, ранах, ожогах и обморожениях – смоченные в настое салфетки прикладывают к больным местам. Для приготовления снадобья столовую ложку растёртых в порошок (непосредственно перед употреблением) листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут.Отвар из шалфея, применяемый для полоскания, считается эффективным средст ...
Борьба с садовыми вредителями В период цветения ягодные и плодовые растения пестицидами обрабатывать нельзя, иначе цветки могут приобрести ожог, а пчелы и прочие полезные насекомые-опылители тоже погибнут. В этот период обследуйте насаждения, установите, какие вредители, и заболевания в них попадаются, и наметьте меры борьбы с ними. Такой предварительный осмотр (лучше с лупой, потому что некоторые вредители — маленького размера) расценивайте как одно из важнейших мероприятий по уходу за садом. Можно заранее сделать некоторые прогнозы. Так, если те либо другие вредители и заболев ...
Приобретение семян через Интернет Ежегодно перед началом нового садового сезона, для большинства садоводов снова встает актуальная проблема, где можно купить семена? И чтобы это были, конечно, семена качественные. Казалось бы, минули времена лихих 90-х, и рынок стал более менее цивилизованным. Впрочем, нет - нет, да продадут тебе кота в мешке. Специфика покупки семян и саженцев ещё такова, что ты покупаешь и, правда, кота в мешке. Ведь большая часть из нас не наделено способностями ясновидящего и не может точно сказать, что же в итоге вырастет из семян, купленных на базаре. С семен ...
Полынь эстрагонная Эстрагон – неплохой консервант для домашних заготовок. Пряность способствует сохранению натурального цвета продукта, улучшает вкус и запах овощей. Тархун применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты, ароматизации уксуса и соусов. Его добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, сыру и кислому молоку. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный – за несколько минут до готовности. Считается, что вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сб ...
Конструкции теплиц Сейчас максимально распространенными являются две конструкции теплиц: арочная и шатровая (домиком). Крыша у такой теплицы бывает самой различной: плоской, одно- либо двускатной, и т. д. Собираются шатровые теплицы отдельными блоками, высота как правило составляет 2-2,5 м, ширина 2,5-3 м, а длина зависит от количества секций. Такие размеры считаются максимально удобными для большинства садоводов.Если сравнивать теплицы в точки зрения удобства эксплуатации, то конечно, больше удобна арочная теплица. Арочная теплица из сотового поликарбоната смотрится ...
Мыльнянка Знаменито это растение тем, что при растирании с водой даёт пену. Это обусловлено содержанием в мыльнянке до 20 процентов тритерпеновых сапонинов (мыльных веществ), благодаря которым отвар растения пенится аналогично мылу и применяется для стирки шерстяных и шёлковых тканей. В народе мыльнянка не считается ядовитым растением, впрочем по некоторым литературным данным «цветки и корни с водой при растирании ядовиты».Мыльнянка довольно широко используется в народной медицине. Она улучшает обмен веществ, прекрасно растворяет густую мокроту и слизистые вы ...
Нидуляриум Малалеука Адиантум Кипарис Эхинокактус Гербера Цереус Марантовые Дримиопсис
|
|