Садоводство » Комнатные растения » Цимбидиум

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Цимбидиум


Семейство орхидных. Родина Индия, Южная и Юго-восточная Азия, Япония, о-ва малайского Архипелага. В природе известно более 60 видов, произрастающих в дождливых тропических лесах. Выделяют три подрода цимбидиума: Цинерорхис Cyperorchis - с крупноцветковыми прямостоячими соцветиями, Цимбидиум Cymbidium - с мелкоцветковыми поникающими соцветиями и Дженсоа Jensoa - с мелкоцветковыми прямостоячими соцветиями.

В продаже вы встретите гибридные цимбидиумы, цветение их происходит в разные сроки, в разное время года, продолжается до 3 месяцев и более при соблюдении условий выращивания. Особенной популярностью во всем мире пользуются миниатюрные гибриды цимбидиумов. Родом они преимущественно из Японии и Китая.

У цимбидиумов зеленые, длинные листья линейной формы. Характерно постепенное отмирание старых листьев и замена на молодые. При благоприятных условиях листья на цимбидиумах сохраняются до 3 лет, затем усыхают и отмирают. После них остаются псевдобульбы, которые еще способны давать новый рост. Старея они сморщиваются, теряют зеленый цвет и усыхают. Цветки всех цимбидиумов ароматные, запах довольно сильный и приятный. Взрослые экземпляры вырастают довольно крупными, поэтому требуют подвязки, особенно длинные цветоносы, склоняющийся под тяжестью многочисленных цветков.
Характеристики некоторых видов цимбидиума

Цимбидиум ланцетолистный Cymbidium lancifolium
Подрод Дженсоа Jensoa. Цветки диаметром до 5 см. Лепестки и чашелистики светло-зеленые, с центральной пурпурной жилкой. Губа белая, с зеленоватым оттенком, с красными точками и пятнами на средней лопасти и с красно-каштановыми полосками на боковых лопастях. Цветение апрель - октябрь.

Цимбидиум Дэя Cymbidium dayanum
Подрод Цимбидиум Cymbidium. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 5 см. Лепестки и чашелистики бледно-кремовые с пурпурной центральной жилкой. Губа белая, с сильно закрученной назад передней лопастью. Каллус губы белый или кремовый. Цветение август - декабрь.

Цимбидиум Трейси Cymbidium tracyanwn
Подрод Цинерорхис Cyperorchis. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 15 см. Цветки желтовато-зеленые с красноватыми пятнышками вдоль жилок. Губа кремовая, с волнистым краем и красными пятнами и полосами влоль передней лопасти. Цветение сентябрь - январь.

Цимбидиум замечательный Cymbidium insigne
Подрод Цинерорхис Cyperorchis. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 7-8 см. Лепестки и чашелистики белые или бледно-розовые, с красными пятнами в основании и около центральной жилки. Боковые лопасти губы с пурпурными пятнами, передняя лопасть с заостренным кончиком и волнистым краем, сильно загнута назад и покрыта пурпурными пятнами. Цветение февраль - май.

Цимбидиум Лоу Cymbidium lowianmn
Подрод Цинерорхис Cyperorchis. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 10 см. Лепестки и чашелистики желтовато-зеленые, трехлопастная губа белая или бледно-желтая с V-образным пятном на передней лопасти. Цветение февраль - июль.

Узод за растением

Температура: Цимбидиумы довольно сложны в выращивании в первую очередь потому, что нуждаются в холодной зимовке при около 8-10 °C, а так же в обязательном понижении температуры ночью до 12-14 °C. Это обязательное условие успешного цветения и роста. Снижение температуры в ночное время требуется примерно с конца августа до середины октября.

Освещение: Цимбидиумы светолюбивы, но свет должен быть рассеянным ближе к полудню. Зимой освещение должно быть максимальным - южное окно, так как световой день короткий.

Полив: Обильный во время роста весной и летом, почва должна быть все время влажной. При избытке влажности, может происходить загнивание корней, на листьях у основания появляются черные пятна. При недостаточном поливе, псевдобульбы сморщиваются, бутоны и цветки преждевременно опадают.

Удобрение: В период роста, бутонизации и цветения подкармливают специальным удобрением для орхидей. В American Orchid Society утверждают, что лучшее удобрение для цимбидиумов сбалансированное по показателям азот-фосфор-калий NPK в равных частях - например, когда NPK 12-12-12, ну или NPK 8-8-8, цифры как таковые не имеют значение -важно что пропорции одинаковые. При этом доза удобрения берется в два раза меньше рекомендуемой, а удобрительные подкормки по увлажненному субстрату еженедельно.

Влажность воздуха: достаточно около 50-60%, однако в комнатных условиях влажность воздуха значительно ниже. Поэтому либо рядом размещают резервуар с водой (фонтан, поддон с галькой), либо достигают высокой влажности опрыскиванием - утром и вечером. Если влажность воздуха недостаточна, то будут сохнуть концы листьев, а бутоны и цветки осыпаться.

Пересадка: весной, после цветения, рН почвы близкий к нейтральному, субстрат для посадки предпочтительнее использовать из дерновой земли (можно листовой), сосновой коры и мха сфагнума. Если нет мха или коры, можно заменить их резанным корневищем папоротников. Кроме того, в субстрат добавляют кусочки древесного угля. Цимбидиумы не любят частой пересадки, когда тревожат корни и слишком просторной емкости.

Размножение: Делением при пересадке. При отделении на каждой части должно быть не менее 3х развитых псевдобульб. Полив после пересадки и деления осторожный. Места слома и среза нужно присыпать древесным углем.

Интересный совет а34: Если у вас отдельные бульбы и все без корней (корни сгнили), то я бы посоветовал укоротить все листья до 15-20 см., связать в пучок и повесить в 5 литровой бутыли бульбами вверх, на дно бутыли налить воды. Минимум месяц он должен так провисеть пока на каждой бульбе не проснётся почка, и не начнет расти, тогда и сфагнум может пригодиться, и можно его бульбой вниз посадить.

Источник:

 

«« « 232 - 233 - 234 - 235 - 236 - 237 - 238 » »»

 

 

Грецкие орехи лучшая профилактика атеросклероза
В старину эти орехи называли «праздником для мозга», т.к. считали, что ежедневное употребление двух орешков сильно улучшает память. Гиппократ находил, что грецкие орехи помогают при заболеваниях желудка, печени и почек. В наше время медики советуют их есть гипертоникам, страдающим анемией, дерматитами, болезнями кишечника, кормящим матерям и пожилым людям. Грецкие орехи прекрасное средство от головной боли, бессонницы.При нарушении функции щитовидной железы утро каждого дня стоит начинать с трёх измельчённых ядер ореха и десертной ложки мёда. Кстати ...

Теплицы из сотового поликарбоната не требуют особого ухода зимой
Теплицу с покрытием из сотового поликарбоната можно не разбирать на зиму. Поликарбонат отлично выдерживает низкие температуры, снег и мощный ветер. На поверхность листов нанесен высококонцентрированный защитный слой, что даёт возможность гарантировать срок службы не менее 10 лет, а при правильной эксплуатации это покрытие прослужит ещё дольше. Иногда садоводам предлагают второсортный дешевый поликарбонат без защитного UV-слоя, срок эксплуатации подобного покрытия не превышает 2-3 лет. Отсутствие защитного UV-слоя ускоряет разрушение поликарбоната по ...

Применение боярышника в лечебных целях
В нашей стране произрастает 50 его видов, один из которых прекрасно знакомый всем – боярышник кроваво-красный. Он обладает не только декоративными, но также ценными пищевыми и лекарственными свойствами. Сравнительно не так давно получено официальное разрешение для медицинского применения и прочих видов боярышника: колючего, однопестичного, алтайского. Эти виды также можно применять как для озеленения, так и в лечебных целях.О лекарственных свойствах этого растения известно со времён Диоскорида. Сейчас препараты боярышника в лечебных целях широко исп ...

Лечебные свойства черноплодной рябины
Терпко-сладкие, вяжущие ягоды черноплодной рябины либо аронии, которая растёт практически на каждом садовом участке, традиционно считаются одним из популярных средств народной медицины. Из ягод черноплодной рябины варят варенье, их замораживают и сушат. Черноплодная рябина хороша тем, что в процессе сушки и при правильном хранении ягоды сохраняют собственные лечебные свойства.Плоды черноплодной рябины используют для профилактики сердечных болезней, при авитаминозах, малокровии, а также в качестве мочегонного и слабительного средства. Благодаря содер ...

Полынь горькая
Наибольшую известность в народе за собственные лечебные свойства получила полынь горькая. Она выделяется среди своих сородичей, прежде всего, общим серовато-серебристым цветом, жёлтыми корзинками цветов, специфическим ароматом и довольно сильным горько-терпким вкусом. Заготавливают траву в период цветения (июль-август), срезая серпом либо ножом облиственные верхушки длиной 20-25 см. Сушат траву на чердаках, под навесами в тени, раскладывая слоем 3-5 см и периодически переворачивая. Срок годности сырья два года.Препараты полыни стимулируют функцию же ...

Применение щавеля в лечебных целях
Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – устранение неприятных проявлений климакса – как женского, так и мужского. При этом нужно только систематически употреблять его в пищу. Листья щавеля богаты калием, содержат в большом количестве магний, железо, витамин C, каротин. Растение хорошо улучшает пищеварение, уменьшает различные гнилостные процессы в кишечнике, обладает мочегонным, желчегонным, а также крововосстанавливающим действием.Впрочем щавель не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за вы ...

Полынь эстрагонная
Эстрагон – неплохой консервант для домашних заготовок. Пряность способствует сохранению натурального цвета продукта, улучшает вкус и запах овощей. Тархун применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты, ароматизации уксуса и соусов. Его добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, сыру и кислому молоку. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный – за несколько минут до готовности. Считается, что вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сб ...

Молочный чертополох (Расторопша)
Расторопшей с древних времён очень успешно врачевали тяжелейшие недуги. Она считалась сильнейшим средством при болезнях печени. Основную ценность представляют семена растения, препараты из которых употребляют при всех болезнях почек, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, отёках, отложении солей, радикулите, суставных болях, геморрое. Но целебными свойствами обладают также листья и корни расторопши. Первые помогают при ссадинах и порезах. Для этого листик, предварительно удалив с него колючки, измельчают в кашицу, прикладывают к ране и закре ...

Лекарственные свойства стальника полевого
Стальник полевой – многолетнее растение из семейства бобовых с длинным (до одного метра) стержневым корнем. Его прямой, ветвистый, опушенный стебель высотой 40-80 см украшен гроздевидными соцветиями с розово-красными цветками, которые имеют весьма красивый вид. Встречается стальник на суходольных и пойменных лугах, зачастую на лесных опушках и полянах, в редких зарослях кустарников, на обочинах дорог.Лекарственные свойства стальника были известны с античных времен. Его эффективно применяли для лечения при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвар корн ...

Подкор­мка садово-огородных культур органоминеральными удобрениями
В настой навозной жижи либо свежей тра­вы (особенно хороши для этого сныть и крапива) добавляется минеральное удоб­рение: азофоска, аммофоска из расчета 2 - 3 ст. ложки на ведро воды. Всё это надо размешать и вылить под плодовые деревья по 3 - 4 ведра, под кустарники - по 2 ведра. Для овощных культур дозу минеральных удобрений следует пони­зить до 1 - 2 ст. ложек на ведро воды.Как правило к концу первой декады июня, а может быть, и ранее, может появиться муч­нистая роса на смородине и крыжовни­ке (белый налет на листьях, который впос­ледствии перейд ...

Поражение клубней картофеля ризоктониозом
Ризоктониоз развивается на клубнях, зачаточных побегах, стеблях, столонах и корнях. Заболевание проявляется в виде черной парши клубней, загнивания глазков и побегов, отмирания корней и столонов, а также белого налета «белой ножки» на нижней части стеблей картофеля. Гриб образует бурые либо черные склероции размером от 1 до 20 мм, которые прикрепляются при помощи гиф к поверхности клубней. Симптомы заболевания также проявляются в виде некрозов, трещин и тонкой склероциальной сетки, охватывающей часть клубня либо всю его поверхность.По инфекционной с ...

Земляника садовая
Традиционно принято высаживать земляни­ку осенью, в сентябре. Рассаду берут от майских усов, и уже следу­ющим летом может быть получение урожая. Но и посадка рассады весенние сроки в большей степени хорошо удаются, если рассада имелась с осени либо прекрасно пе­резимовала на плантациях. Данной весной и правда, продается бесчисленное множество рассады, земляника, не взирая на суровую зиму, пере­зимовала прекрасно. В продаже в настоящее время новые перспективные сорта земляники: Пандора, Фейерверк, Гигантелла Максим и др. Сразу оговоримся, что и в наш ...

Ананас Цереус Каллизия Перец Пеллея Фикус Эрантемум Мирт Эхинокактус
Copyright © Sadowodstwo.ru