Садоводство » Огород » Целебные свойства салата

 

Целебные свойства салата

Целебные свойства салатаЛатук – самый знаменитый из всех салатов. Его светло – зелёные, упругие и сочные листья не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому идеальны для украшения разных блюд, приготовления бутербродов и салатов.

В пищу употребляют листья либо кочаны в сыром виде до образования цветочной стрелки, так как с ее появлением салат становится горькими. Диетологи советуют латук вводить в рацион ранней весной, когда ощущается особая потребность в витаминах, в питание больных диабетом, детей и пожилых людей.

К уборке салата приступают, когда растения сформируют розетку листьев либо кочан, но не позднее появления стебля у отдельных растений. Убирать его лучше всего рано утром, когда листья свежие и упругие. В жаркую и дождливую погоду срывать салат нельзя, т.к. он быстро теряет собственные питательные качества и загнивает.

Листовой скороспелый салат как правило вырывают с корнем. Задержка с уборкой приводит к огрубению листьев и появлению цветоносов.

Салат кочанный, который изначально образует розетку листьев, а после чего уже формирует округлой либо плоскоокруглой формы кочан, убирают по мере созревания кочанов.

Целебные свойства салата, его болеутоляющее и снотворное действие ценили еще в Древней Греции и Риме. Известно также, что именно им излечился основатель римской империи Август от заболевания печени. У египтян латук был сильно популярен как афродизиак. В VI веке до нашей эры его подавали на стол персидским царям и китайским императорам.

В наше время известно, что в листьях салата содержатся органические кислоты, соли кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор, витамины С, В, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота.

Благодаря сбалансированному сочетанию солей калия и натрия он снижает вероятность отложения солей, способствует регулированию водного обмена веществ. Латук стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав крови.

Свежий сок салата помогает при лечении хронических гастритов, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, показан больным туберкулёзом. В смеси с соком моркови, свеклы и репы сок салата полезен при полиомиелите и атеросклерозе.

При бессоннице, неврастении и гипертонии эффективен настой латука. Для его приготовления столовую ложку измельчённых листьев настаивают в стакане кипятка, процеживают и принимают по половине стакана дважды в день либо всё сразу на ночь.

От кашля помогает двухчасовой настой, приготовленный из чайной ложки сухих листьев латука и стакана кипятка. Процеженный настой принимают по столовой ложке три-четыре раза в день.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru