Лаконос

ЛаконосДанный сильный травянистый, декоративный многолетник с деревянистым, нередко достигающим трёхметровой высоты стеблем стал привычным обитателем наших садов.

Из почти 30 видов культуры наибольшее распространение у нас получил лаконос (либо фитолакка американская), уроженец восточных районов США и Бермудских островов. В народе его называют жирной травой, иудейским плющом, чечевичными ягодами.

Лаконос любит полутень и совсем не переносит жару. В остальном же это необходимо неприхотливое растение, которое может расти на любой плодородной почве.

Размножают фитолакку американскую делением корневищ весной либо свежесобранными семенами, которые высевают в октябре, заделывая на глубину около 2 см. Посевы мульчируют торфом для предохранения от вымерзания.

Сеять семена можно и в начале марта в горшочки с торфоперегнойной смесью. Перед посевом зёрнышки замачивают на 24 часа, а после этого выдерживают для набухания, завёрнутыми во влажную марлю в течение трёх-пяти суток. Выросшую рассаду пикируют и во второй половине мая высаживают на постоянное место. Расстояние между отдельными экземплярами должно быть около метра, т.к. в дальнейшем лаконос очень разрастается, образуя сильный куст.

В посадочную яму вносится ведро перегноя и стакан древесной золы. На первом году жизни растения нуждаются в частом поливе и рыхлении почвы. Раз в десять дней рекомендуется проводить подкормку раствором куриного помёта (1 к 20) либо коровяка (1 к 10).

При ранних сроках посева лаконос уже в первый год зацветает белыми цветами, собранными в плотные прямостоячие свечи. К осени на растении возникают тёмные, словно лакированные, тёмно-пурпурные либо фиолетовые сочные ягоды, сильно аппетитные по внешнему виду. Впрочем симпатичный вид плодов обманчив, так как они, как и прочие части растения, ядовиты.

Осенью надземную часть растений срезают, а корни укрывают соломой либо торфом.

В народной медицине лаконос применяют как мочегонное, слабительное, рвотное и противоглистное средство, а ещё при болезнях почек, радикулите, головной боли.

Настойку, приготовленную из корней на 40-процентном спирте, используют для растираний при болезнях суставов, остеохондрозе, полиартрите, радикулите.

Отвар из всех частей растения оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему и обладает антисклеротическим действием. Впрочем при применении препаратов из лаконоса нужно быть весьма осторожным.

Ягоды считаются больше мягкими по действию, чем корень, и менее эффективными. Ранее их использовали наружно при кожных болезнях и при ревматизме. Соком смазывали язвы и опухоли.

Любители экзотических растений утверждают, что фитонциды лаконоса отпугивают плодожорку, пилильщиков и прочих вредителей. Лаконос, посаженный в саду, еще снижает заболеваемость плодовых деревьев. Так, при соседстве фитолакки с яблоней последняя меньше болеет паршой.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru