Садоводство » Комнатные растения » Филодендрон

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Филодендрон


Семейство ароидных. Родина тропические леса Южной Америки. Среди представителей этого рода есть и высокие древовидные растения и лианы. В пазухах листьев всех видов филодендронов образуются воздушные корни. В домашних условиях больше распространены именно ампельные виды. Очень хорошо растут филодендроны, подвязанные к опоре, в качестве которой идеальна трубка со мхом. Воздушные корни не удаляют, а подвязывают или направляют к опоре. При покупке крупных видов филодендронов, следует учитывать, что им понадобится простор в помещении. При недостатке места часто травмируются или рвутся перистые листья. При постановке близко к оконному стеклу, если растение стоит в холле или на лестничном пролете, могут остаться шрамы или пятна от морозного стекла или солнечные ожоги.Филодендрон лазящий Philodendron scandens - это ампельное растение хорошо подойдет для выращивания в подвесных корзинах. Листья небольшие кожистые, сердцевидной формы - 8-15 см длиной и 5-10 шириной. Есть несколько разновидностей. Один из самых теневыносливых видов. Кроме того, это самый мелколистный вид филодендрона и, пожалуй, самый неприхотливый.

Филодендрон домашний Philodendron domesticum - это лиана с глянцевыми листьями стреловидной формы до 35-40 см длиной ярко-зеленого, нежного цвета. Растет быстро, легко дорастет до потолка, нуждается в опоре. Встречается под другим названием - Филодендрон копьевидный Philodendron hastatum.

Филодендрон дваждыперистонадрезанный Philodendron bipennifolium - древовидное растение с прямостоячим стеблем. Листья крупные, до 50-60 см длиной, сердцевидной формы. Вверх растет медленно, но занимает много места в ширину - почти пол комнаты. Встречается под другим названием - Филодендрон гитаровидный Philodendron panduriforme.

Филодендрон черно-золотистый Philodendron melanochrysum - это крупная лиана, листья сердцевидной формы до 60 см длиной. Листья с медным отливом и белыми жилками. Растет довольно медленно, но дома вырастет до потолка. Зимний минимум для этого вида филодендрона 16-18 °С.

Филодендрон Селло Philodendron selloum - это эпифитное, древовидное растение с крупными, глубоко перистонадрезанными листьями до 60-80 см длиной, яйцевидной формы. Края разрезных листьев не ровные, а как бы кудрявые. Вырастает в домашних условиях около 1,5-1,7 м.

Филодендрон бородавчатый Philodendron verrucosum - это лиана с сердцевидными листьями зелено-бронзового цвета, до 12 см длиной. Светлые полосы вдоль боковых жилок смотрятся узорным рисунком. Черешки пурпурного оттенка и покрытыми красноватыми волосками.

Филодендрон чешуеносный Philodendron squamiferum - это крупнолистная лиана. Листья разрезные пятилопастные, до 25-30 см длиной. Черешки красноватые с чешуевидными волосками.

Филодендрон изящный Philodendron elegans - это крупнолистная лиана, несколько похожа на монстеру. Листья глубоко перистые и разделены на узкие сегменты до самой центральной жилки. Общие очертания листа продолговатые или яйцевидные, шириной около 40-50 см и 50-70 см длиной. Довольно быстро растет. Нуждается в опоре. Встречается и под другим названием - Филодендрон узкорассеченный Philodendron angustisectum.

Филодендрон бутылочный - требует более редкого полива, по сравнению с другими видами, т.к. приспособлен запасать влагу в утолщениях на основании листьев.

Филодендрон продырявленный - см. Монстера

Также в продаже можно встретить гибриды филодендрона, например Гибридный филодендрон "Red Emerald", или "Blue Mink", или "Purple Prince" и др.

Узод за растением

Температура: Умеренная, около 18-20°С летом, зимой не ниже 15°С. Не допускайте холодных сквозняков.

Освещение: Светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей, легкая полутень. Пестролистные формы, чуть больше света, но так же в полутенистом месте. Филодендрон лазящий может расти в более затененных местах.

Полив: Весной и летом умеренный, почва должна быть все время влажной. Зимой полив сокращают, но не допускают пересыхания почвы, в это время почва лишь слегка влажноватая. При избытке полива, нижние листья могут желтеть, при не достатке подсыхают кончики листьев.

Удобрение: С марта по октябрь филодендроны подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным древовидным лианам можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной.

Влажность воздуха: Филодендроны нужно регулярно опрыскивать весной и летом, а так же и зимой, если рядом отопительная система. Небольшим растениям устраивают душ несколько раз за лето. У крупных растений регулярно протирают листья от пыли влажной губкой.

Пересадка: Весной ежегодно молодые растения и через три-четыре года старые. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 0,5 часть песка. При выращивании в слишком тесном горшке крупных экземпляров, на листьях появляются пятна, они желтеют, растения отстают в росте.

Размножение: Верхушечными или стеблевыми черенками. Для укоренения лучше использовать почвенный подогрев и укрытие пленкой. Крупные лианы можно размножать листом, вырезанным с пяткой.

Источник:

 

«« « 208 - 209 - 210 - 211 - 212 - 213 - 214 » »»

 

 

Хранение урожая томатов
В открытом грунте томаты выращивают повсеместно. Чтобы удлинить сезон потреб­ления, выращивают в парниках (с отоплением и без отопления), теплицах, под пленкой и даже в комнатных условиях. Томаты бывают красные и желтые, круглые и сливовидные, раннего, среднего и позднего сроков созревания.Применяют томаты как в свежем, так и переработанном виде. Из томатов готовят соусы, соки, томат-пюре, томат-пасту, приправы к борщам, супам и иным блюдам, их консервируют, маринуют, жарят, фаршируют.Лучше всего собирать бурые либо чуть побуревшие помидоры, они отл ...

Полезные свойства редьки
Редька – подаренный человеку природой антибиотик: соком и тёртой мякотью этого корнеплода лечат гноящиеся и долго незаживающие раны. Натёртая на мелкой тёрке редька хороша для так называемых холодных ингаляций при простуде. Свежеприготовленную кашицу из мякоти оставляют на тридцать минут в плотно закрытой банке. После чего, приоткрыв, над ней по 6-8 раз в день делают по несколько вдохов, ненадолго задерживая дыхание перед выдохом.Сок редьки, разбавленный двумя частями воды, – неплохое моче- и желчегонное средство. Пополам с мёдом он помогает при про ...

Теплицы из сотового поликарбоната не требуют особого ухода зимой
Теплицу с покрытием из сотового поликарбоната можно не разбирать на зиму. Поликарбонат отлично выдерживает низкие температуры, снег и мощный ветер. На поверхность листов нанесен высококонцентрированный защитный слой, что даёт возможность гарантировать срок службы не менее 10 лет, а при правильной эксплуатации это покрытие прослужит ещё дольше. Иногда садоводам предлагают второсортный дешевый поликарбонат без защитного UV-слоя, срок эксплуатации подобного покрытия не превышает 2-3 лет. Отсутствие защитного UV-слоя ускоряет разрушение поликарбоната по ...

Метод «черного пара»
Метод «черного пара» является, пожалуй, одним из самых эффективных методов содержания почвы на садовых участках. Благодаря этому простому методу, вся площадь сада пребывает в свободном от сорняков и рыхлом состоянии. Это способствует хорошему сохранению в почве влаги, что весьма актуально особенно для неполивных садов, а еще при недостатке воды. В соответствии с технологией «черного пара», в период вегетации растений почва неоднократно культивируется на глубину от 6 до 8 см. Это предохраняет грунт от уплотнения, а также очищает сад от сорняков. Пер ...

Сроки защитных мероприятий против вредителей
Распускание цветковых почек начинается с повышением температуры воздуха до 9—10° С. В данный период многие вредители (яблонный цветоед, личинки яблонной медяницы и тлей) скапливаются на зеленых кончиках почек и начинают активное питание. Выходят из-под щитков гусеницы яблонной моли. Покидают зимние коконы гусеницы листоверток. Заканчивается созревание аскоспор парши яблони. Возникает конидиальное спороношение плодовой гнили. Это важный период для проведения борьбы с заболеваниями, медяницами, тлями, яблонным цветоедом. Далее, до цветения сада, разли ...

Баки для воды
Существуют разные типы баков для воды, используемых в системах полива. Основные критерием, по которому они различаются, является материал. Баки бывают металлическими и пластиковыми. Оба варианта имеют собственные положительные стороны и собственные недостатки. Рассмотрим их подробнее.Металлический бак. Достоинствами металлической емкости для полива является прочность, и как следствие высокое сопротивление давлению воды на стенки бака. Это даёт возможность металлическим емкостям быть больше надежными. Вторым преимуществом является лучший прогрев воды ...

Как выбрать садовый секатор
Уход за растениями включает в себя не только своевременный полив, подкормки и рыхление почвы, но и их правильную формировку. И наиболее часто для данной цели садоводы, цветоводы и огородники применяют секатор. Причем в арсенале нужен не один, а несколько, ведь приходится решать различные задачи.Покупая секатор, убедитесь, насколько легко благодаря пружине сходятся и раздвигаются лезвия, ведь от этого напрямую зависит производительность вашего труда. Пружина возможно из проволоки либо пластины. Больше надежной и долговечной, чем проволочная спиральна ...

Какой должна быть теплица
Сейчас профессионалами и садоводами-любителями разработано множество «умных» и в тоже время простых приспособлений для поддержания требуемого микроклимата в теплицах. Автоматы для проветривания – гидравлические, электрические, биметаллические. Капельный полив с четким дозированием и не забивающимися шлангами из специального материала, который не опасается прямых солнечных лучей. А о материале для покрытия теплиц можно говорить бесконечно долго. Возьмем хоть тепличную пленку. Ранее на рынке никакого разнообразия не было. А в настоящее время - стабили ...

Проветривание теплицы
Такое явление, как парниковый эффект, имеет собственные плюсы и минусы для садовода. Плюсом является температура, позволяющая создать субтропики на обыкновенной грядке в любом регионе. Минус в том, что растения расположены все же не на свежем воздухе. Чтобы создать естественные условия, требуется регулярное проветривание теплиц. Данная не сложная процедура поможет предотвратить распространение заболеваний и вредителей, не даст застояться воздуху. Это еще полезно для закаливания молодых растений. Закаленные растения больше устойчивы к колебаниям темп ...

Посадка саженцев алычи
При вегетативном размножении - прививкой, корневыми от­прысками либо черенками сортовые свойства и признаки как правило совершенно сохраняются. Лучшим способом размно­жения следует считать прививку на выносливых подвоях. Многие сорта алычи также неплохо размножаются зелёными черенками. При этом получаются корнесобственные расте­ния. Корнесобственные растения больше долговечны, поскольку в случае обмерзания либо отмирания надземной части из корне­вой поросли можно восстановить дерево того же сорта. Это свойство порослевых садов весьма ценно, особенно ...

Комнатные растения с лечебными свойствами
Воздух в наших городских квартирах иногда состоит из множества вредных для здоровья веществ, выделяемых синтетическими покрытиями и мебелью, телевизорами, компьютерами и бытовыми приборами. Все эти плохие факторы можно нейтрализовать при помощи комнатных растений. Существует три основных группы растений, которые можно выращивать в профилактических и лечебных целях у себя дома.В первую группу входят растения, фитонциды которых обладают выраженной антимикробной активностью. К ним относятся цитрусовые, розмарин, пеларгония душистая, колеус Блюма, алоэ ...

Примение алоэ в лечебных и оздоровительных целях
Алоэ древовидное (столетник) уже давно в качестве биогенного стимулятора применяется официальной медициной. Вещества, содержащиеся в алоэ, укрепляют организм, оптимизируют восстановление поврежденных тканей, оптимизируют отток желчи, при этом раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, оказывают мягкое слабительное воздействие. Алоэ обычно назначают при туберкулёзе, склеродермии, атрофии зрительных нервов, бесплодии и целом ряде прочих болезней. Впрочем в стадии обострения заболеваний и во время беременности этим растением нельзя лечиться.В ле ...

Аукуба Монстера Ктенанте Апорокактус Алоказия Муррайя Геликония Табернемонтана Ривина
Copyright © Sadowodstwo.ru