|
Камнеломка Семейство камнеломковых. Распространена в Восточной Азии в высокогорных районах. Растет камнеломка между камней, расщелинах скал. Довольно известное и неприхотливое растение, которое выращивают как ампельное.
Камнеломка плетеносная Saxifraga stolonifera - травянистое растение, с листьями собранными в прикорневую розетку. Листья округлые, около 5-7 см диаметром, с зубчатым краем, опушенные с обеих сторон. Цвет листьев темно-зеленый, со светлыми полосками вдоль жилок, нижняя сторона листа светлее с вкраплениями красноватых точек. Камнеломка образует длинные плети усы, на конце которых образуются дочерние розетки. Образует соцветие метелку из мелких невзрачных бело-розовых цветочков. Цветет весной в 2-3 летнем возрасте.
Узод за растением
Температура: Летом прохладная, желательно не выше 20°С. Зимой содержат в прохладном месте, при температуре около 10-12°С. Зимний минимум 6°С.
Освещение: Камнеломка довольно светолюбива, хотя многими считается теневыносливым растением, все же место для нее надо выбирать светлое, летом с защитой от прямых солнечных лучей.
Полив: Обильный с весны до осени - почва должна быть все время влажной, зимой полив умеренный ли ограниченный в зависимости от температуры содержания.
Удобрение: С марта по сентябрь подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели.
Влажность воздуха: Листья камнеломки периодически следует опрыскивать, как из гигиенических целей, так и для увлажнения. Если в помещении тепло зимой, то опрыскивают ежедневно.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть дерновой земли, 1часть листовой, 1 часть перегнойной и 1 часть песка, можно добавить горсть мелкого гравия или керамзита. Хороший дренаж.
Размножение: Дочерними розетками и семенами.
Источник:
|
Лечебные свойства черноплодной рябины Терпко-сладкие, вяжущие ягоды черноплодной рябины либо аронии, которая растёт практически на каждом садовом участке, традиционно считаются одним из популярных средств народной медицины. Из ягод черноплодной рябины варят варенье, их замораживают и сушат. Черноплодная рябина хороша тем, что в процессе сушки и при правильном хранении ягоды сохраняют собственные лечебные свойства.Плоды черноплодной рябины используют для профилактики сердечных болезней, при авитаминозах, малокровии, а также в качестве мочегонного и слабительного средства. Благодаря содер ...
Система орошения для полива дождеванием При поливе дождеванием под воздействием капиллярных сил осуществляется орошение почвы, воздушного слоя над ней и надземной части садовых и огородных культур. При этом структура почвы не нарушается и после полива не требуется рыхления.Дождевание рекомендуется использовать на участках со сложным рельефом и супесчаными почвами, а также при близком залегании грунтовых вод. Проложить систему дождевания на садовом участке не составит значительного труда. Для этого понадобятся трубы диаметром 20 мм, краны и распылители. Систему можно сделать стационарной, ...
Морковная муха Морковная муха находит посевы моркови по запаху. К концу мая, когда у моркови появятся два настоящих листочка, самки морковной мухи начинают откладывать яйца вблизи основания всходов моркови, сельдерея, пастернака и петрушки. Отрождающиеся личинки вбуравливаются в кончик всходов молодого морковного растения, что нередко приводит к его гибели. У поврежденного растения листья становятся вначале красновато-фиолетовые, после этого желтеют и постепенно засыхают.Морковная муха второго поколения проводит кладку яиц в июле-августе в основном на загущенных ...
Скорцонера В китайской и тибетской медицине скорцонеру и в наше время считают аналогом женьшеня, на его основе готовят многие ценные лекарственные препараты. В растении много белка, биологически активных веществ, полисахарида инулина, витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обменных процессов и понижения уровня сахара в крови при диабете, для укрепления иммунной системы и восстановления сил после заболеваний и операций. А тибетские монахи готовят на основе скорцонеры противораковые препараты. Так что интерес к этому растению, несомненно, ...
Сельдерей - уникальное лекарственное растение Употреблять в пищу сельдерей как овощ европейцы стали лишь в XV-XVI веках. В Россию он попал в царствование Екатерины II, но вельможи ещё долго разводили его в чисто декоративных целях. Лишь в XVIII веке нашли, что корневища растения – самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. С того момента сельдерей занимает особое место среди корнеплодных культур и ценится за высокое содержание витаминов, минеральных солей и специфический приятный запах.В наше время доподлинно известно, что он является и уникальным лекарственным растением, в котором содерж ...
Целебные свойства хвойных растений Вы наверняка замечали, как в зимнем хвойном лесу легко дышится. Воздух тут прозрачен и чист, и возникает ощущение, что за плечами не было рабочей недели и долго можно бродить под присыпанными рыхлым снегом мохнатыми еловыми ветвями.В хвойниках воздух, и, правда, особенный – он практически абсолютно стерильный, т.к. все хвойные деревья: и ели, и сосны, и пихты, и можжевельники непрерывно насыщают лесную атмосферу не только чистым кислородом, но и фитонцидами – эфирными маслами, которые ее санируют. В данной связи можно сослаться на обычный факт – ...
Серая гниль малины (ботритис) В начале её развития поражаются ягоды: на них образуются отдельные размягченные бурые пятна. Пятна быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым серым бархатистым налетом. Ягоды становятся непригодными для применения в пищу. На плодоножках возникают бурые пятна, быстро охватывающие их кольцом, что неизбежно вызывает засыхание ещё зеленых завязей.На листьях серая гниль образует массивные расплывчатые темносерые загнивающие пятна. После этого при сильном развитии заболевания на молодых побегах в междоузлиях возника ...
Какую газонокосилку выбрать Подумайте, ведь когда-то такие дела, как работа на земле, уход за садом были тяжелым изнуряющим трудом. В настоящее время нам предлагается столько различных инструментов и техники, что работа превращается в наслаждение и занимает не так уж много времени. И, что ещё важно, теперь за садом без труда может ухаживать и одна женщина, и пожилой человек. Конечно, для того, чтобы получать это наслаждение, требуются определенные вложения. Все-таки садовая техника, как и бытовая – наслаждение недешевое. Но стоит один раз потратить деньги – вы выигрываете врем ...
Мята на садовом участке Мята, в эфирном масле которой имеется ментол, используется в медицинской практике уже весьма давно. Ведь ментол, нанесенный на кожу либо слизистую оболочку, активирует работу холодовых рецепторов и таким образом вызывает ощущение холода. Масло мяты, помимо анестезирующих, обладает ещё ярко выраженными антисептическими свойствами.Попадая на нервные окончания слизистой оболочки кишечника и желудка, мятное масло усиливает перистальтику. Ещё с древности известно, что мята помогает при многих желудочных болезнях. Принятые внутрь мятные препараты усиливаю ...
Использование сирени в народной медицине Сирень – это древнее лекарственное растение, используемое в народной медицине. Для лечебных целей подходит сирень любого вида, но всё-таки больше эффективна обыкновенная (цветки, листья, кора и почки). Соцветия собирают во время цветения наряду с ветками, а листья заготавливают в сухую погоду, до самой середины лета.Настой и настойка листьев сирени используются в народной медицине при воспалительных болезнях почек и при камнях в почечных лоханках. Для приготовления настоя две столовых ложки измельчённых листьев заливают стаканом горячей воды, доводя ...
Полезные свойства одуванчиков С лечебными целями одуванчик употребляют для возбуждения аппетита и как желчегонное, а также слабительное средство. Его применяют при лечении сахарного диабета, почечнокаменного заболевания, атеросклероза. Одуванчик стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, очень полезен при артритах и болезнях щитовидной железы, и даже помогает избавиться от бородавок. Помимо того, тонизирует и устраняет ощущение усталости (поджаренные и размолотые корни заваривают также как кофе: вкус и аромат – тот же).Лекарственный одуванчик богат белком, сахарами, к ...
Заготовка плодов шиповника Шиповник собирают как правило в сентябре-октябре, когда ягоды получают яркий оранжево-красный цвет. При этом предпочтение отдают больше крупным и плотным плодам и пытаются сохранить плодоножку и цветоложе – потери витаминов при сушке будут меньше.Сушат же плоды сразу после сбора: тонкокожие – целыми, толстокожие – разрезав пополам и освободив от семян и волосков. Перед тем плоды моют холодной водой, дают ей стечь, а после этого раскладывают на сита и начинают сушку. Подойдет для этого обычная духовка, шиповник выдерживают в ней четыре-шесть часов пр ...
Стапелия Паслен Кротон Кадзура Адениум Эвкалипт Фаленопсис Якобиния Цикас
|
|