Садоводство » Полезные растения » Лечебные свойства черноплодной рябины

 

Лечебные свойства черноплодной рябины

Лечебные свойства черноплодной рябиныТерпко-сладкие, вяжущие ягоды черноплодной рябины либо аронии, которая растёт практически на каждом садовом участке, традиционно считаются одним из популярных средств народной медицины.

Из ягод черноплодной рябины варят варенье, их замораживают и сушат. Черноплодная рябина хороша тем, что в процессе сушки и при правильном хранении (в герметичной таре) ягоды сохраняют собственные лечебные свойства.

Плоды черноплодной рябины используют для профилактики сердечных болезней, при авитаминозах, малокровии, а также в качестве мочегонного и слабительного средства. Благодаря содержанию сорбита плоды черноплодки советуют при сахарном диабете.

У черноплодной рябины есть еще несколько прекрасных свойства – при длительном употреблении она восполняет недостаток йода в организме и нормализует уровень холестерина в крови. Специалисты утверждают, что ежедневное употребление свежих ягод (100 г) в течение месяца лечит не только гипертонию, но и снижает уровень внутриглазного давления и является хороший профилактикой глаукомы.

В последние годы ученые выяснили, что употребление черноплодной рябины улучшает работу печени и эндокринной системы, а также укрепляет иммунитет.

Ее ягоды целители советуют как поливитаминное (с преимущественным содержанием витамина Р) средство при атеросклерозе. В этом случае высушенные и измельчённые плоды принимают по чайной ложке один-пару раз в день.

Для приготовления общеукрепляющего отвара из черноплодной рябины 20 г сухих плодов, заливают стаканом кипятка, ставят на слабый огонь, держат около 10 минут, после этого дают настояться 20 минут, процеживают, отжимают и принимают по половине стакана три раза в день в течение двух недель.

Весьма полезен вкусный витаминный чай из черноплодной рябины. Одну-две столовых ложки сухих ягод заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают на слабом огне 10 минут, настаивают пять-шесть часов и принимают настой по половине стакана трижды в день, добавив в него мёд либо сахар по вкусу.

Применение ягод черноплодной рябины противопоказано при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при пониженном давлении, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах и запорах.

 

 

 

 

Copyright © Sadowodstwo.ru