С лечебной целью используют настой, отвар и порошок из цветочных корзинок и листьев татарника, собранных в самом начале цветения. Их применяют при ревматизме, простуде, болезнях мочевого пузыря, при кашле, бронхиальной астме, сердцебиении, геморрое, а также при лечении злокачественных опухолей, гнойных ран, язв, волчанки. Для приготовления настоя две столовых ложки сухого измельчённого сырья, заливают в термосе 0,5 литра кипятка, настаивают два-три часа, процеживают и принимают по трети стакана три раза в день за тридцать минут до еды.Отвар травы татарника готовится в таком же соотношении, с той лишь разницей, что смесь кипятят 10-12 минут, а после чего час настаивают. Пьют отвар в тех же дозах, что и настой. Его советуют употреблять при раке матки, в виде компрессов и примочек при наружных злокачественных опухолях, кожных болезнях, гнойных ранах, язвах, фурункулах. В некоторых странах медики назначают чертополох в качестве профилактического средства после оперативного удаления злокачественных опухолей. Для этих целей годится отвар из листьев и соцветий, а также отвар корней. 60 грамм измельчённых сухих корней заливают тремя стаканами кипятка, варят на слабом огне полчаса, охлаждают 45 минут, после чего процеживают. Принимают по половине стакана отвара три раза в день (в течение полутора-двух месяцев после операции).
При простудах помогает настой, приготовленный из столовой ложки сухой травы и стакана кипятка. Смесь выдерживают 10 минут на водяной бане, два часа настаивают и принимают по столовой ложке за 20 минут до еды. Экспериментально установлено, что препараты татарника малотоксичны и при длительном применении не вызывают никаких побочных явлений. Впрочем, при гипертоническом заболевании принимать препараты чертополоха не рекомендуется.
Птицемлечник хвостатый, брандушка, индийский либо китайский лук уже давно стал не только распространённым комнатным растением, но и довольно популярным средством народной медицины. Лечебным эффектом обладают цветы, листья и луковицы этого растения. Из них готовят лекарственные средства, а свежие листья применяют и в чистом виде. В последнем случае перед их применением рекомендуется провести пробу. С данной целью измельчённый кусочек листа птицемлечника прикладывают на пять-семь минут к чувствительной коже на локтевом сгибе. Если в течение последующего часа покрасневшая кожа будет непрерывно зудеть, появятся высыпания, то растение для лечения лучше не применять. Кстати, сильный зуд участка кожи, к которому прикладывали листочек, снимают облепиховым либо растительным маслом.
За лечебные свойства окопник получил множество названий – живокист (не следует путать с живокостью), правокост, вислоух, сальник и прочие. Растёт окопник по сырым лугам и оврагам, в поймах рек и в лесах. Самой ценной частью растения является толстый, ветвистый, внешне чёрный, но серовато-белый в середине корень, который для лечебных целей собирают осенью либо весной до появления листьев.
Змееголовник, он-же драконоголовник, турецкая мелисса и синявка – весьма неприхотливое однолетнее растение, не отличающееся особой красотой. Зато приятный цитрусовый аромат его бутонов и листьев, собранных еще до цветения, сохраняется даже в сушёном виде в течение до трёх лет. Но не только лимонно-мятным запахом привлекает это растение, а и своими уникальными лечебными свойствами. В тибетской медицине змееголовник издревле используют при язве желудка и болезнях пищевода. В нашей народной медицине его применяют в качестве успокаивающего, болеутоляющего и противосудорожного средства. Компрессы и припарки из сушеной травы змееголовника очень эффективны при ревматическом поражении суставов и ушибах. Свежие измельчённые листья синявки прикладывают к гноящимся ранам, язвам.
Наибольшую известность в народе за собственные лечебные свойства получила полынь горькая. Она выделяется среди своих сородичей, прежде всего, общим серовато-серебристым цветом, жёлтыми корзинками цветов, специфическим ароматом и довольно сильным горько-терпким вкусом. Заготавливают траву в период цветения (июль-август), срезая серпом либо ножом облиственные верхушки длиной 20-25 см. Сушат траву на чердаках, под навесами в тени, раскладывая слоем 3-5 см и периодически переворачивая. Срок годности сырья два года.
В наше время доподлинно известно, что сок сельдерея содержит вещества, очищающие кровь, стимулирующие работу надпочечников, кишечника. Он показан при возбуждении и быстрой утомляемости, простудах, высокой температуре, ангине, болях в горле, бронхите, астме, аллергии. При перечисленных болезнях нужно принимать три раза в день за 30-40 минут до еды одну–две чайных ложки свежевыжатого сока. Сок сельдерея применяют также при лечении водянки, затруднённого мочеиспускания и камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре.
Народные целители советуют настои и отвары татарника при злокачественных новообразованиях, особенно при раке матки, кожи и для профилактики метастазов после удаления опухолей. Считается, что употребление татарника положительно действует на угнетённое самочувствие больного и придаёт ему бодрость.
Недавние исследования доказали, что виноградный сок помогает очистить печень, улучшает процесс кроветворения, налаживает работу кишечника, снимает боли в суставах, нормализует работу сердечной мускулы, способствует выведению из организма мочевой кислоты и препятствует образованию камней в почках. Его советуют употреблять при нефритах, артритах, малокровии, начальной стадии туберкулёза, подагре, ревматизме, неврозах, физическом и нервном истощении организма. Сок винограда эффективен при катарах верхних дыхательных путей и болезнях лёгких, ангинах и язвах во рту.
По утверждению народных целителей, иммунитет лучше всего поднимать теми лечебными травами, которые растут в вашей местности. Поэтому, какой лечебный напиток употреблять, решать только вам. Неплохой эффект даёт приём в виде настойки либо порошка (по утрам) корневищ золотого корня либо левзеи, элеутерококка либо лимонника китайского. Весьма полезна для иммунитета, особенно при нервном, умственном и физическом истощении, настойка из цветущего овса. Можно так же принимать в виде отвара зерно овса (крупу) по 50-100 г трижды в день.
Капуста у нас на столе и в будни, и в праздники. Есть у неё еще одно важнейшее предназначение – она лечит нас от многих заболеваний. В этом смысле интересно мнение древних римлян, которые считали, что если внутри было какое-нибудь заболевание, «капуста всё вылечит, выгонит боль из головы и из глаз». По их мнению, капуста придает крепость организму и устойчивость против разных болезней, устранит бессонницу и успокоит головные боли. Большое значение придаёт капусте и наша народная медицина.