Шиповник – колючий кустарник, плоды которого полностью созревают в сентябре-октябре. Как правило применяются плоды, собранные в период их полной зрелости. Шиповник прекрасно знали как лекарственное растение ещё в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей «Естественной истории» дал настолько подробное его описание, что оно многие века переходило из книги в книгу практически без изменений. Мусульмане с самого начала зарождения религии считали дикий шиповник священным цветком, дающим жизнь и здоровье. В Древней Руси для заживления ран и предотвращения гангрены применяли повязки, пропитанные отваром либо настоем из цветков либо плодов шиповника.
Заготавливают зрелые плоды до заморозков, когда они получают оранжево-красную окраску, пока они твердые, поскольку мягкие плоды при сборе просто раздавливаются, при сушке в них становится меньше содержание витаминов. Оно понижается и после заморозков. Собирают плоды вручную в корзины либо ведра, очищают от примеси листьев и поврежденных плодов. Сушат в сушилках при температуре 80-90°С на металлических сетках, слоем 2-3 см, периодически перемешивая. После сушки отделяют чашелистики и удаляют примеси изменивших окраску, подгоревших плодов.
Если у вас есть садовый участок, и вы хотите развести шиповник, то лучше его посадить осенью. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух либо трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как общеукрепляющий витаминный напиток.
Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С – аскорбиновой кислоты, они обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. В китайской медицине применяются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное. В тибетской медицине применяются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении и атеросклероза. Лепестки цветков шиповника коричного при жевании либо в виде варенья применяют при аритмиях для укрепления мышц сердца. Настоянные нежные лепестки шиповника дают розовую ароматическую воду. Широко применяемую в косметологии.
Масло шиповника – препарат растительного происхождения, действие которого обусловлено комплексом витаминов, содержащихся в плодах (С, группы В, Е, Р, каротин). Оказывает общеукрепляющее действие, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, участвует в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующими свойствами в отношении гуморального и клеточного иммунитета.
Плоды шиповника используются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении болезней, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых прочих витаминов. Плоды шиповника полезны больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, для снятия усталости переутомления.
При онкологических болезнях необходимо употреблять в немалых количествах витамин С, и опять спасительное действие на организм оказывает шиповник. Весьма полезно пить отвар и компот из его плодов.
Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных болезнях, при почечно- и печеночно-каменных заболеваниях. Масло из семян шиповника применяется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
В народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко применяется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых болезнях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменном заболевании, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, а также гинекологических заболеваниях. Печень будет здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.
Как приготовить из шиповника витаминный настой:
Взять 20 гр плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за тридцать минут до еды 2 раза в сутки (непременно процеживать через марлю либо серебряное ситечко). Готовить не больше как на 2 суток.
Отвар из сушеного шиповника: Взять 100 гр сухих плодов шиповника, 1 литр воды, 5-10 гр сахара либо меда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, прочее залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств в отвар добавляют сахар либо мед.
Отвар шиповника с лимонным соком:Взять 20 гр сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Можно добавить 1 чайную.ложечку сахара. Влить в отвар лимонный сок.
Сироп из шиповника:Взять 1 кг ягод шиповника, 1 кг сахара, 6 стаканов воды. Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, после чего очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.
Напиток из шиповника с черникой:Взять 3 ст.ложки сушеных плодов шиповника, 1 ст.ложку сушеных ягод черники, 3 ст.ложечки меда, 5 стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить через марлю. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.
Витаминные чаи:1. Плоды шиповника и ягоды черной смородины (можно сушеные) заваривают как чай.
2. Заваривают равные части плодов шиповника и плодов рябины, их можно предварительно заморозить.
Народные способы лечения шиповником:1. При хронических гепатитах разнообразной этиологии берут 0,5 столовой ложки корней шиповника и столько же корней барбариса и заливают 0,5 литра кипятка. Кипятить 15 минут на медленном огне (либо полчаса на водяной бане ). Принимать по 100 гр перед едой.
2. При обильных менструациях рекомендуют принимать отвар: взять горец птичий – 20 гр, лапчатка гусиная – 40 гр, тысячелистник обычный – 20 гр, плоды шиповника – 20 гр, дубовая кора – 20 гр. Принимать по 1 стакану отвара 3-4 раза в день.