Целебные свойства эхинацеи пурпурной

Целебные свойства эхинацеи пурпурнойЦелебные свойства эхинацеи пурпурной – этого высокого, многолетнего травянистого растения с красивыми пурпурными цветками, известны народным целителям с глубокой древности. Индейцы лечились эхинацеей от змеиных укусов, лихорадки и других заболеваний. Европейцы использовали растение как средство для лечения простудных заболеваний.
Но максимально популярной эхинацея пурпурная стала в ХХ веке, после того, что в ней были обнаружены антивирусные, антибактериальные, иммуностимулирующие, антиаллергические и противогриппозные свойства. Согласно результатам проведеных научных исследований эхинацея считается мощным стимулятором центральной нервной системы и чудесным терапевтическим средством, аналогично женьшеню. Ее советуют принимать при депрессии, хронической усталости, инфекционных болезнях, а еще как средство, повышающее жизненный тонус.
Настойка эхинацеи эффективна для лечения и профилактики гриппа, герпеса, ОРВИ, показана при ревматоидном артрите, гепатите, аднексите, цистите, простатите, экземе, псориазе, ожогах, обморожениях, трофических язвах, гнойных глубоких ранах, карбункулах. Спиртовую настойку корня эхинацеи готовят так. Сырой измельчённый корень либо цветки, заливают 70-процентным раствором спирта в соотношении 1 к 4 и настаивают месяц. Принимают по чайной ложечке три раза в день.
При острых инфекционных болезнях, хронической усталости, гриппе и простудных болезнях полезно три-четыре раза в день перед едой принимать по одной столовой ложке отвара корней. Для его приготовления столовую ложку сухого измельчённого корня заливают 300 мл воды, кипятят на водяной бане полчаса, настаивают до охлаждения и процеживают. Хорошим эффектом обладает экстракт корней эхинацеи. Для него измельчённый свежий корень заливают 95-процентным медицинским спиртом так, чтобы он слегка покрывал его, настаивают 15 дней, процеживают, остатки отжимают. Принимают экстракт по 25-30 капель три раза в день за полчаса до еды, запивая водой, как иммуностимулирующее средство, при переутомлении, гриппе и прочих болезнях. Хранят его в холодильнике не больше двух лет.
 

Чем полезен кресс-салат

Чем полезен кресс-салатКресс-салат – один из древнейших овощей, потребляемых человеком. На Западе кресс-салат едят в сыром виде, а на Востоке его бланшируют, сцеживают сок и сдабривают лёгкой масляной заправкой. В Китае кресс-салат подают с солью, сахаром и вином, а также применяют для приготовления супов.
Данный салат с горчичным привкусом,садоводы ценят за скороспелость, нетребовательностью к условиям выращивания и высокие пищевые качества. Да и по своим целебным свойствам кресс-салат во многом превосходит морковь, свёклу и капусту. Его листья, обладающие приятно-терпким вкусом, содержат не только аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамины группы В, но еще и железо, соли калия, кальция, фосфора, а также белок. Кресс-салат один из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Врачи считают, что кресс-салат следует употреблять при болезнях дыхательных путей, для улучшения аппетита, укрепления нервной системы, как эффективное общеукрепляющее средство. Он улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление, обладает мочегонным свойством, помогает при простудах, стрессе, артрите. При малокровии и авитаминозе целители рекомендуют три раза в день выпивать по две чайных ложки сока, выжатого из зелёной части растения.
Кресс-салат в течение всего года можно выращивать в квартире, что особенно важно зимой, когда ощущается дефицит свежей зелени. Для этого его сеют в ящик с плодородной почвой либо, к примеру, на тарелку, покрытую слоем влажной ваты. Через две недели молодые нежные листочки можно употреблять в пищу.
 

О пользе помидор и томатного сока

О пользе помидор и томатного сокаУчёные Гарвардского университета включили помидоры в список десяти самых полезных продуктов. Это и неудивительно, ведь в помидорах содержится множество требующихся для организма веществ, минералов и витаминов. Благодаря этому они являются лучшей пищей для эффективной профилактики весьма серьёзных и опасных болезней. Помимо того, помидоры и томатные соусы содержат чрезвычайно важный жирорастворимый каротиноид ликопен, которому они обязаны своим красным цветом. По своему воздействию липокен вдвое превосходит бета-каротин. А если говорить о путях борьбы с окислителями, разрушающими кровеносные сосуды и нервные клетки ядовитыми веществами, то он, как оказалось, помидор вообще не имеет конкурентов.
По содержанию в своем составе липокена первое место прочно удерживает кетчуп, на втором – свежие и консервированные помидоры, томатный сок, на третьем – арбузы и розовый виноград. Его совсем нет ни в жёлтых, ни в бледно-розовых, ни в зелёных помидорах. В отличие от многих полезных продуктов, которые теряют значительную часть своих положительных свойств при термической обработке, помидоры от нагревания только выигрывают. Концентрация полезных веществ в них при этом существенно возрастает, и они переходят в легко усвояемую форму.
Суточная доза липокена для профилактики злокачественных новообразований составляет 10-15 мг. Такое количество его имеется в двух-трёх помидорках средней величины, в стакане томатного сока либо в трёх-четырёх столовых ложках кетчупа. При увеличении количества липокена в пище рост раковых клеток приостанавливается. Врачи утверждают, что ежедневное употребление помидор и томатного сока значительно улучшает состояние сердечнососудистой системы и предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита.
 

Применение боярышника в лечебных целях

Применение боярышника в лечебных целяхВ нашей стране произрастает 50 его видов, один из которых прекрасно знакомый всем – боярышник кроваво-красный. Он обладает не только декоративными, но также ценными пищевыми и лекарственными свойствами. Сравнительно не так давно получено официальное разрешение для медицинского применения и прочих видов боярышника: колючего, однопестичного, алтайского. Эти виды также можно применять как для озеленения, так и в лечебных целях.
О лекарственных свойствах этого растения известно со времён Диоскорида. Сейчас препараты боярышника в лечебных целях широко используют во Франции, Германии, Польше, Австралии и прочих странах.
Официальная медицина использует цветки и плоды растения при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ишемической заболевания, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии. Препараты боярышника снижают уровень холестерина в крови, оптимизируют кровообращение сосудов сердца и мозга.
В цветках и плодах боярышника содержатся ценные биологические соединения: флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин), органические кислоты (лимонная, олеиновая, кофейная, хлорогеновая), каратиноиды, пектины, дубильные вещества, жирные масла, гликозиды, холин, сахара, витамины.
 

Льняное семя в народной медицине

Льняное семя в народной медицинеВ наше время доподлинно известно, что семя льна богато растительными жирами, особенно полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. Кроме этого в нём имеется существенное количество белка, витаминов (А, В, Е, Р) и прочих биологически активных веществ.
В итоге употребления семени льна нормализуется функция печени, понижается высокое артериальное давление и уровень холестерина в крови, становится меньше вероятность образования тромбов и опасность возникновения инфарктов, аритмии и прочих сердечно-сосудистых болезней. Семя льна советуют принимать послеоперационным больным, поскольку оно повышает иммунитет, препятствует возникновению воспалительных процессов в организме.
В народной медицине семена льна назначают при запорах и кашле. Для приготовления снадобья две чайных ложки семян измельчают, разводят стаканом кипятка и употребляют по 100-150 мл два-три раза в день. При данных болезнях помогает и льняной отвар. Две чайных ложечки семян отваривают в 300 мл воды, настаивают 10 минут, после чего в течение 10 минут интенсивно взбалтывают, после этого процеживают и принимают по 100 мл натощак.
С лечебной целью применяют и льняное масло, которое по содержанию полиненасыщенных жирных кислот вдвое превосходит рыбий жир и представляет собой идеальное натуральное средство для нормализации работы иммунной системы, профилактики и лечения атеросклероза, ишемического заболевания сердца, а также рака разнообразной локализации. Правда, употреблять можно только масло, полученное методом холодного прессования. К тому же его нельзя долго хранить, плюс ко всему следует беречь от влияния света и воздуха. Окисленное либо нагретое масло теряет не только вкус и целебные свойства, но и накапливает в себе токсичные вещества.
 

Сельдерей - уникальное лекарственное растение

Сельдерей - уникальное лекарственное растениеУпотреблять в пищу сельдерей как овощ европейцы стали лишь в XV-XVI веках. В Россию он попал в царствование Екатерины II, но вельможи ещё долго разводили его в чисто декоративных целях. Лишь в XVIII веке нашли, что корневища растения – самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. С того момента сельдерей занимает особое место среди корнеплодных культур и ценится за высокое содержание витаминов, минеральных солей и специфический приятный запах.
В наше время доподлинно известно, что он является и уникальным лекарственным растением, в котором содержатся вещества, тонизирующие нервную систему, очищающие кровь, стимулирующие работу надпочечников, кишечника. Корневой сельдерей, а точнее сок из него, показан при заболеваниях почек, неврозах, чрезмерном возбуждении и быстрой утомляемости. Он полезен пожилым людям и мужчинам, так как улучшает водно-солевой обмен и усиливает потенцию у мужчин.Восточная медицина рекомендует при ревматизме и подагре ежедневно принимать по одному стакану сока сельдерея в течение трёх недель.
Сок корня сельдерея смешанный с равным количеством мёда хорошо успокаивает расшалившиеся нервы. Для этого смесь употребляют по восемь чайных ложечек трижды в день в течение одной недели.
При бессоннице, как средство, углубляющее сон и увеличивающее его продолжительность целители рекомендуют принимать по чайной ложечке трижды в день следующий настой. 35 грамм корня сельдерея заливают одним литром кипячёной охлаждённой воды, настаивают восемь часов, процеживают. Это снадобье оказывает положительный эффект и при отложении солей.
Есть сельдерей в больших количествах либо пить отвар из его семян не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Помимо того, он противопоказан при язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.
 

Можжевельник - универсальное лекарственное средство

Можжевельник - универсальное лекарственное средствоВ наше время ароматные плоды, мясистые шишки чёрного цвета, именуемые можжевеловыми ягодами, одно из самых популярных лекарств. Сок, отжатый из спелых шишкоягод принимают по столовой ложке с мёдом (в пропорции 1 к 1) три раза в день, как мочегонное средство при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера.
В виде настоев, отваров, экстрактов либо порошков их советуют при водянке, туберкулёзе, нервных расстройствах, болезнях почек и печени, в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых болезнях и отложениях солей.
Настой ягод можжевельника принимают для возбуждения аппетита при болезнях желудка и печени, он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение, является отличным желчегонным средством. 10 г сухого измельчённого сырья заливают стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по половине стакана три раза в день до еды.
Отвар плодов – хорошее средство для лечения кашля, гнойного плеврита и воспаления лёгких. Для приготовления отвара столовую ложку сухого сырья заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 20 минут, после этого процеживают и доводят объём до исходного кипячёной водой. Принимают отвар по столовой ложке трижды в день.
 

Народные способы лечения шиповником

Народные способы лечения шиповникомЕсли у вас есть садовый участок, и вы хотите развести шиповник, то лучше его посадить осенью. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух либо трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как общеукрепляющий витаминный напиток.
Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С – аскорбиновой кислоты, они обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. В китайской медицине применяются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное. В тибетской медицине применяются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении и атеросклероза. Лепестки цветков шиповника коричного при жевании либо в виде варенья применяют при аритмиях для укрепления мышц сердца. Настоянные нежные лепестки шиповника дают розовую ароматическую воду. Широко применяемую в косметологии.
Плоды шиповника используются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении болезней, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых прочих витаминов. Плоды шиповника полезны больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, для снятия усталости переутомления. При онкологических болезнях необходимо употреблять в немалых количествах витамин С, и опять спасительное действие на организм оказывает шиповник. Весьма полезно пить отвар и компот из его плодов. Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных болезнях, при почечно- и печеночно-каменных заболеваниях. Масло из семян шиповника применяется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
В народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко применяется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых болезнях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменном заболевании, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, а также гинекологических заболеваниях. Печень будет здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.
 

Грецкие орехи лучшая профилактика атеросклероза

Грецкие орехи лучшая профилактика атеросклерозаВ старину эти орехи называли «праздником для мозга», т.к. считали, что ежедневное употребление двух орешков сильно улучшает память. Гиппократ находил, что грецкие орехи помогают при заболеваниях желудка, печени и почек. В наше время медики советуют их есть гипертоникам, страдающим анемией, дерматитами, болезнями кишечника, кормящим матерям и пожилым людям. Грецкие орехи прекрасное средство от головной боли, бессонницы.
При нарушении функции щитовидной железы утро каждого дня стоит начинать с трёх измельчённых ядер ореха и десертной ложки мёда. Кстати, данная смесь также отлично снимает спазм сосудов, оказывает успокаивающее действие, полезна при импотенции и бесплодии. Грецкие орехи, наверное, лучшая профилактика атеросклероза. Для борьбы с этим недугом 10 ядер грецких орехов смешивают с двумя дольками растёртого чеснока, заправляют столовой ложкой подсолнечного масла, при желании добавляют твёрдый тёртый сыр и применяют полученную смесь в качестве бутербродной массы.
После тяжёлых операций и стрессов целители советуют принимать ореховый бальзам. 100 г листьев алоэ, выдержанных неделю в холодильнике, промывают, измельчают, заливают 1,5 стаканами воды и настаивают полтора часа. Затем смесь процеживают и добавляют в неё полкилограмма измельчённых ядер грецких орехов и стакан мёда. Хранят смесь в стеклянной, плотно закрытой посуде в тёмном прохладном месте и принимают по столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды. Ежедневная норма пять-шесть штук грецких орехов. А чтобы питательные и вкусные ядрышки прекрасно усвоились организмом их нужно тщательно и медленно пережевывать.
 

Розмарин

РозмаринДревние греки и римляне считали, что это чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от плохих сновидений и сохранить молодость. В эпоху средневековья розмарин стал символом памяти и верности. Это сильное, очень ветвящееся и приятно пахнущее растение со светло-голубыми мелкими цветками из-за слабой зимостойкости редко удаётся вырастить в наших садах. Правда, на юге страны он вольготно себя чувствует и прекрасно растёт на любых почвах.
На садовом участке проще всего размножить розмарин черенками, нарезанными из молодых побегов взрослого растения. На юге лучший срок их заготовки – сентябрь – октябрь. Черенки длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу высаживают в холодные парники, а весной молодые саженцы переносят в грунт и, выбрав для них солнечный и закрытый от ветра участок, высаживают по схеме 1,5x1 м. Розмарин отзывчив на удобрения, поэтому начиная со второго года после посадки, его каждый год подкармливают суперфосфатом и сульфатом аммония. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные – весной в зону залегания корневой системы. Насаждения раз в 7-8 лет омолаживают, срезая кусты до уровня почвы, затем от основания растения отрастают многочисленные молодые побеги.
В средней полосе лучше размножать розмарин, применяя зелёные черенки, нарезанные в середине лета, которые помещают в песок либо в смесь торфа с песком. Укоренённые черенки высаживают в горшки, после этого в марте пересаживают, а точнее переваливают, чтобы не нарушить целостность земляного кома, в ёмкости значительного размера, обрезают, проводят подкормку и начинают обильно поливать.
 
Copyright © Sadowodstwo.ru