Герань помогает меньше болеть

Герань помогает меньше болетьПодверженным частым простудным заболеваниям людям, необходимо в спальне иметь горшочек с душистой геранью. В начале болезни при заложенности носа рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по три капли сока, приготовленного из листьев и цветков герани.
При насморке полезно два-три раза в день промывать носовые пазухи, а больное горло полоскать семи-восьмичасовым настоем листьев этого растения. Целительную смесь готовят из 20 г сухих листьев и стакана кипятка. Впрочем душистую герань специалисты не советуют ставить в спальне при проблемах с сердцем и склонностью к аллергии.
В официальной медицине дикорастущие герани и пеларгония пока не получили признания, впрочем есть достоверные сведения, что в листьях некоторых видов итальянской герани обнаружены антикоагулянты. В лабораторных испытаниях эти вещества проявили необычайные свойства – препятствовать повышенной свёртываемости крови. Это означает, что они представляют интерес как возможные средства в борьбе с такими опасными заболеваниями, как образование тромбов и закупорка вен.
Учёные многократно проводили опыты с геранью. В одном из них на поверхность листьев растения наносили капли жидкости с миллионами бактерий стафилококка. И каково же было удивление специалистов, когда они нашли, что через три часа большая часть бактерий погибли. В другом эксперименте герань поместили в бокс, а поблизости с ней на расстоянии 0,5 см пластинки, на которых были капли жидкости с микробами. В итоге подобного соседства все микробы погибли. Как оказалось, герань выделяет в воздух вещества, губительные для микробов. Опытные цветоводы, в свою очередь, уверяют, что если среди вазонов с комнатными цветами растёт герань, первые меньше болеют.
 

Целебные свойства цикламена

Целебные свойства цикламенаЦикламен цветёт в зимний период на протяжении примерно трёх с половиной месяцев, радуя окружающих своими яркими оригинальными цветами-бабочками. Их цветовая палитра весьма широка – от белоснежных до ярко-красных, бордовых и фиолетовых. В древние времена люди ценили не только живописную красоту растения, но и целебные свойства цикламена, назначая снадобья из него при различных простудных головных болях и фронтитах. В наше время наиболее часто цикламен используют для лечения гайморита. Для этого клубень цветка измельчают, выдавливают из него сок и разбавляют холодной кипячёной водой (в пропорции 1 к 10). Лекарство закапывают по две капли в каждую ноздрю дважды в день.
Эффективным средством при головной боли считается настойка из цикламена. 10 гр сырья заливают 100 гр 70-процентного медицинского спирта, настаивают одну неделю и принимают по 30 капель дважды в день. При общей эмоциональной возбужденности и плохом сне народные целители советуют принимать по одной столовой ложке три раза в день после еды настой из луковиц растения. Для этого чайную ложечку измельчённого сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два-три часа и процеживают. Настой хранят в холодильнике не больше двух дней и перед употреблением подогревают до комнатной температуры.
Следует помнить, что любые виды цикламенов ядовиты, поэтому необходимо весьма строго соблюдать указанную дозировку и не принимать препараты долго.
Это единственное в своем роде растение не только лечит, но и положительно действует на состояние человека. Говорят, что цикламен полезно иметь в домах, где живут эмоциональные люди с мягким характером, весьма зависящие от своего настроения и мнения окружающих.
 

Репешок обыкновенный

Репешок обыкновенныйРепешок обыкновенный - это многолетнее растение с прямым, мохнатым, довольно крепким и высоким стеблем, заканчивающимся редким колосовидным соцветием мелких золотисто-жёлтых цветков, можно встретить везде. С лечебной целью применяют надземную часть растения, которую собирают в период цветения. Репешок – и правда, одно из лучших средств лечения остеохондроза. Для приготовления целительного настоя две столовых ложки травы заливают одним стаканом кипятка, настаивают четыре часа и процеживают через марлю. В готовый настой добавляют мёд по вкусу и принимают по четверти стакана три либо четыре раза в день.
Настой репешка показан также при болезнях печени (даже циррозе), камнях желчного пузыря. Его употребляют при болезнях верхних дыхательных путей, суставов, нарушениях пищеварения, атонии кишечника и мочевого пузыря. Хорошие результаты даёт приём его при лечении полипов в кишечнике и желудке, запущенного геморроя и варикоза.
Для этих же целей нередко применяют и отвар растения. Для приготовления снадобья столовую ложку травы заливают стаканом воды, кипятят три минуты, процеживают и принимают по трети стакана трижды в день после еды.
Корни репешка целители советуют при онкологических болезнях кишечника и внутренних органов. Для приготовления отвара столовую ложку мелко нарезанных сухих корней, собранных осенью, заливают 250 гр кипятка, выдерживают полчаса на водяной бане, а после этого через 15 минут процеживают. Принимают отвар по трети стакана три раза в день, за тридцать минут до еды.
 

Левзея сафлоровидная (Маралий корень)

Левзея сафлоровидная (Маралий корень)Левзея сафлоровидная, маралий корень либо большеголовник – многолетнее травянистое растение, произрастающее в горах Алтая, Кузнецкого Алатау и в Саянах. Маралий корень является одним из исчезающих видов, что связано с медленным восстановлением (около 20 лет) растения после сбора лекарственного сырья. Местные жители считают, что большеголовник спасает от 14 заболеваний, продлевает молодость и придаёт человеку сил до 100 лет. Недаром в народе называют его так же корень-силач.
В народной медицине маралий корень применяется уже больше 200 лет и по своему тонизирующему действию сравнивается с женьшенем. В наше время достоверно известно, что спектр действия маральего корня весьма широк. Он значительно улучшает состав крови, увеличивает содержание в ней эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, способствует повышению иммунитета. При приёме препаратов с экстрактом левзеи повышается работоспособность, выносливость, настроение и аппетит, уходит утомление и чувство усталости. Маралий корень снимает раздражительность, головные боли, состояние депрессии и гипотонии, заметно увеличивает сексуальную активность мужчин.
В качестве лекарственного сырья обычно применяют корневище с корнями, которые заготавливают после созревания семян. Выкопанные корни очищают от земли, быстро промывают, поскольку при долгой мойке вымываются действующие вещества, проветривают и сушат на воздухе. Из корней левзеи можно приготовить отвар. Для этого столовую ложку измельчённого корня заливают стаканом кипятка и кипятят в течение полчаса, затем настаивают, процеживают, а остаток отжимают. Объём полученного отвара доводят до 200 мл. Пьют по столовой ложечке три раза в день перед едой.
 

О лечебных свойствах облепихи

О лечебных свойствах облепихиЕсли облепиху заморозить, то витамины в ней сохраняются 6 месяцев. А витаминов в них немало: провитамины А, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, К и др. Плоды ещё содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, винную и прочие органические кислоты, дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент, жирное масло (9 процентов в мякоти, 12 процентов в косточках), микроэлементы и некоторые виды растительных антибиотиков. В листьях и коре найдены аскорбиновая кислота и до 10 разных дубильных веществ.
Еще в древности римляне заметили, что у лошадей, выкормленных листьями облепихи, шерсть имеет отличия особым блеском и шелковистостью. Имеющиеся в настоящее время научные исследования подтвердили: облепиха содержит в значительных количествах вещества, регулирующие обмен веществ кожи. И теперь это качество растения применяется еще для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.
Переработка облепихи – практически безотходное производство: из плодов приобретают сок с запахом ананаса, готовят пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет; им ароматизируют вина, прохладительные напитки, наливки и настойки. Из жома – путём экстракции подсолнечным маслом – приобретают облепиховое масло.
Извлекаемый из листьев гипорамин применяют (в таблетках) для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ. Из масла облепихи готовят питательные маски, ускоряющие эпителизацию и грануляцию кожи. Отвар плодов и веток применяют при выпадении волос. А так же из облепихи вырастает прекрасная живая изгородь (особенно хороша она возле пасек – как медонос). На откосах и склонах оврагов мощная корневая система этого растения закрепляет почву и предупреждает оползни.
 

Использование коровяка в народной медицине

Использование коровяка в народной медицинеИз больше чем сорока видов коровяка, произрастающих на территории России, современная медицина признала полезными для здоровья только три: холмовой, скипетровидный и шерстистый. В лечебных целях обычно применяют коровяк скипетровидный либо как его еще называют царский скипетр, царская свечка, дрябчик.
В прошлом веке во Франции растение успешно применяли как болеутоляющее средство, мягчительное и противовоспалительное. Применяют его и в настоящее время при экземе, лишаях, болезнях кожи, нарывах. В Польше он издавна считается эффективным средством при мужском облысении (настоем коровяка моют голову). В Германии отварами из коровяка лечат (наружно) геморрой и воспаление лицевого нерва.
В российской народной медицине листья и венчики используют при заболеваниях печени и селезёнки, при кашле как мягчительное средство, одышке, туберкулёзе лёгких, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей, при бронхитах. Для этого 15-20 гр. цветков заваривают одним стаканом кипятка, настаивают в течении двух часов, процеживают через марлю и принимают трижды в день по трети стакана. Настойкой цветков коровяка на водке лечат ушибы, нарывы, раны, заболевания горла, а при простудах растирают грудь.
При хроническом воспалении среднего уха хорошее действие оказывает масло на коровяке. Готовят его следующим образом. Одну горсть свежих цветков засыпают в бутылку или банку из белого стекла, заливают 100 гр. оливкового масла и потом ставят на солнечный подоконник. Ежедневно хорошенько встряхивают бутылку со смесью. Через четыре недели готовое масло процеживают и применяют по назначению.
 

Уникальные целебные свойства редьки

Уникальные целебные свойства редькиВ пищу редьку обычно применяют в сыром виде. Очищенную от кожуры и нарезанную ломтиками (либо натёртую), ее заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом. Чтобы смягчить острый вкус, к ней можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь.В старину на Руси редька была незаменимым продуктом каждого стола и ценилась не только за способность к длительному хранению, питательные качества, но и за свои уникальные целебные свойства.
И в наше время данный с детства знакомый любому овощ нередко называют санитаром организма, что весьма справедливо. В редьке в большом количестве присутствует калий, а также биологически активные вещества способствующие выводу из организма человека токсинов и повышающие активность иммунной системы. Содержащиеся в этих корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают нас от разных инфекционных болезней. А клетчатка содействует выведению избыточного холестерина из организма, что имеет значительное значение в профилактике атеросклероза.
С медицинской точки зрения максимально целебным считается сок сырой редьки (лучше чёрной), который в основном используют с мёдом либо сахаром при кашле как отхаркивающее. Он слывёт и великолепным средством для рассасывания кровоподтеков. С данной целью четыре-пять раз в день на 30-40 минут на место ушиба прикладывают смоченную свежеотжатым соком салфетку.
Испокон столетий редька используется при обморожении. Для этого мелко натёртый корнеплод смешивают с равным количеством горячей воды, остужают и полученной смесью несколько раз обмывают обмороженные участки кожи.
При трудноизлечимых болезнях бронхов и туберкулёзе неплохой эффект даёт смесь сока редьки с медом в пропорции один к одному, которую принимают по две столовых ложки три раза в день перед едой. Для приготовления этого лекарства народная медицина советует, срезав у корнеплода верхушку, сделать в нём углубление и заполнить его мёдом. После этого отверстие необходимо закрыть срезанной верхушкой, поставить его в тёплое место и настоять четыре часа.
 

Целебные свойства паслёна чёрного

Целебные свойства паслёна чёрногоНезрелые плоды паслёна чёрного нельзя употреблять в еду из-за содержащегося в них соланина, который даже в маленьких дозах весьма токсичен для человека. Совершенно созревшие ягоды уже не ядовиты, и их смело можно есть в сыром виде либо применять как начинку для выпечки пирогов.
Только созревшие ягоды и даже трава паслёна исстари используются в народной медицине многих стран. Так, в Германии издавна водный настой травы и спиртовую настойку ягод либо травы принимают как успокаивающее средство, при судорогах, эпилепсии, при болезнях, сопровождающихся зудом кожи. У нас паслён чёрный назначают при болях в мочевом пузыре, моче- и желчнокаменных заболеваниях, а также при неврозах, подагрических болях в суставах и головных болях. Считается, что зрелые плоды обладают антисептическим и противоглистным действием и усиливают остроту зрения.
Эффективен настой плодов паслена при ревматизме, геморрое и как лёгкое слабительное . Для этого две-три столовых ложечки ягод паслена отваривают в одном стакане воды, затем настаивают примерно два часа, процеживают через марлю и принимают четыре раза в день по четверти стакана.
Народные целители советуют употреблять свежие созревшие ягоды паслёна (но не больше 5-6 гр. в сутки) больным атеросклерозом и гипертонией. Может быть, данная доза и несколько занижена, но, принимая во внимание, что всё полезно только в меру, следует прислушаться к мнению специалистов.
 

Целебные свойства малины

Целебные свойства малиныМалина богата минеральными веществами, микроэлементами, в ней содержатся витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, который необходим для хорошего зрения, питания кожи и нормального обмена веществ. Впрочем, принимая во внимание то, что без жира последний не усваивается, в состав лечебного блюда надо непременно вводить жировой компонент. К примеру, при приготовлении десертов с добавлением малины применять сметану либо взбитые сливки.
Малина богата железом, поэтому при железодефицитной анемии полезно употреблять два-три раза в день за тридцать минут до еды по половине стакана свежевыжатого сока. Правда, при таком лечении нежелательно принимать препараты кальция, так как данный микроэлемент препятствует усвоению железа.
Эффективным средством при псориазе считается настой, приготовленный из плодов и листьев малины (1 к 1). Две столовых ложки смеси заливают 1,5 стаканами кипятка, держат на слабом огне около пяти минут, настаивают час, процеживают и принимают по половине стакана настоя два-три раза в день за тридцать минут до еды.
При воспалении дёсен, хроническом тонзиллите прекрасно помогает полоскание рта и горла малиновым соком. Свежие ягоды малины в народной медицине применяют и как отрезвляющее средство при опьянении. В старину чудо-ягоды употребляли при разных заболеваниях. В наше время для лечения и профилактика атеросклероза медики советуют три-четыре раза в день между приёмами пищи съедать по половине стакана свежих ягод.

 

Сок сладкого перца в народной медицине

Сок сладкого перца в народной медицинеСвежевыжатый сок сладкого перца содержит кремний, улучшающий рост ногтей и волос, большое количество витамина С, необходимого для иммунитета, витамины A и PP, B1, В2, В6, Е. Причём, при созревании в стручках увеличивается количество cахаров и повышается их витаминная ценность. В соке сладкого перца много железа, соединений магния, кальция и калия, а по содержанию цинка он уступает только чесноку. Помимо всего прочего, в нём содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, никотиновая и фолиевая кислоты.
Для приготовления сока перец, предварительно удалив плодоножку и семена, пропускают через соковыжималку. Употребляют его по 100-200 мл три раза в день за полчаса до еды со столовой ложкой мёда. Сок сладкого перца эффективен при атеросклерозе, гипотонии, анемии, упадке сил, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрагическом диатезе, ОРВИ, бронхите, заболеваниях кожи и глаз, подагре, ревматоидном артрите, авитаминозах и импотенции.
Сок незрелых плодов успешно используют при диабете. При этом пить его следует два-три раза в день до еды, постепенно увеличивая дозировку от 30 до 150 мл. Сок сладкого перца относится к средствам, оздоравливающим артерии, капилляры и вены. Поэтому его нужно включать в рацион людям, страдающим варикозной болезнью и атеросклерозом.
Он эффективен при лечении стоматита, пародонтоза, воспаления челюстных костей и десен. Ароматические вещества сладкого сладкого перца способствуют выделению гормона счастья – эндорфина, который благодатно влияет на нервную систему.
 
Copyright © Sadowodstwo.ru